Смотровая на Семашхо

Поход: гора Индюк — Семашхо — Два Брата. Туапсинский район.

Идея пройтись по маршруту гора Индюк — Семашхо — 2 Брата — с. Анастасиевка в Туапсинском возникла у нас с другом через 2 недели после похода на гору Папай, который запомнился нам дождливой погодой, нулевой видимостью на вершине и промозглым ветром. Погоду же на 2-3 ноября 2013 в районе планируемого похода обещали тёплую — до +15 и солнечную.

Индюк является своего рода «туристической меккой» для краснодарских туристов и пользуется у них большой популярностью ввиду доступности маршрута, красивых видов и возможностью позаниматься скалолазанием. На горе Индюк проложено немалое количество скальных маршрутов.

Высота г. Индюк 859м. Маршрутов в этом районе множество — можно пройтись на Индюк, Индюшку одним днём налегке, можно сходить с рюкзаком на 2 дня по описанному в данной статье маршруту. Есть маршруты по Двубратскому каньону, подъем на Два Брата со стороны Анастасиевки и много других вариантов.

День 1

Дорога к точке старта

К начальной точке старта по маршруту — ж\д станции «1744 км» добирались на утренней электричке из Краснодара через Горячий Ключ. Добираться на электричке — не самый быстрый способ (выехав около 9 утра, на нужной нам станции мы были в 12.20). Но при  отсутствии личного автотранспорта это самый оптимальный вариант. Кроме того, есть более быстрая «Ласточка», только остановку она делает в Кривеньковской, а это на несколько километров дальше. Оттуда до нужной точки старта можно доехать на автобусе.

Если же добраться на автомобиле, то есть 2 варианта:

  1. Из Краснодара по трассе М-4 на Джубгу, через Туапсе и далее до села Индюк.
  2. Из Краснодара на Хадыженск и через Шаумянский перевал до села Индюк. Стоит отметить, что Шаумянский перевал не асфальтирован, длина участка с гравийным покрытием около 7 км, много пыли, большегрузов, замедляющих движение и создающих трудности разъезда, высока вероятность оползней и нужно быть аккуратными, так как обрыв недалеко от края проезжей части. Из плюсов — красивые пейзажи и отсутствие пробок в летний период в отличие от трассы М-4.

В Индюке машину можно оставить у местных жителей за приемлемую плату за стоянку, либо оставить на свой страх и риск, например, в микрорайоне Станция Индюк, который расположен на подъезде к поселку.

Путь к горе Индюк

От ж\д станции 1744 необходимо перейти по мосту через реку Индюшку и выйти на тропу, ведущую в сторону горы. До высоковольтной линии электропередач путь идет по лесной тропе с умеренным набором высоты. При подъеме почти всё время видно скальные массивы Индюка (справа по пути подъема) и Индюшки (слева).

Гора Индюк и Индюшка
Гора Индюк и Индюшка

Учитывая наши планы посетить кроме «семейства» Индюков в этот день еще и Семашхо, сделав под ним ночевку, мы приняли решение не идти наверх Индюка, а подняться только на Индюшку. Туда путь короче, а время у нас было ограничено.

На подъеме к Индюшке сложно не заметить «Каменное море» — огромную осыпь на восточном склоне горы. По пути есть стоянка под палатки, известная среди туристов как «Сковородка», вода рядом с ней присутствует. В праздничные выходные здесь бывает очень много народу.

Подъем от «Сковородки» до Индюшки довольно крутой (тропа «Хохотунчик») — спускаться и подниматься по нему в сырую погоду не советую. Да и на саму вершину Индюшки взлёт довольно резкий, с большими глыбами и опасными обрывистыми участками. Известно несколько случаев гибели туристов, поэтому рюкзаки лучше оставить внизу и подниматься без них. Трекинговые палки на подъеме будут только мешать — постоянно приходится помогать себе руками.

Подъем на Индюшку "Хохотун"
Подъем на Индюшку «Хохотун»

С Вершины Индюшки открываются хорошие виды на долину внизу и на сам Индюк:

гора Индюк
гора Индюк
Вид с вершины Индюшки
Вид с вершины Индюшки

Путь к горе Семашхо

С Индюшки наш путь лежал к горе Семашхо по красивым лесным тропам, периодически переходящим в наезженные дороги. С погодой нам повезло — небо ясное, температура позволяла почти весь путь идти в футболках — и это в начале ноября!

на подходе к г.Семашхо
На подходе к г.Семашхо
Гора Семашхо
Гора Семашхо

Эти края — места ожесточенных боев во времена Великой Отечественной войны, поэтому по пути встречаются памятные таблички, есть вероятность увидеть металлические фрагменты солдатских касок, мин. По пути на Семашхо можно подняться на гору Круглая (966 м.).

Памятная табличка под Семашхо
Памятная табличка под Семашхо

Под вершиной горы Семашхо есть удобная поляна, на которой мы и расположили наш лагерь, воду набрали в роднике, находящемся ниже стоянки метров на 50.

Подъем на вершину крутой, идет по натоптанной тропинке. Мы успели подняться к закату и насладиться его огненными красками. Виды открываются шикарные — позади виднеется гора Индюк, на юге — Туапсе и море, восточнее — Два Брата, Семиглавая, Шесси, а между ними видно часть Плато Лагонаки и сверкает снежная вершина Фишта. В хорошую погоду днём можно увидеть трубы ТЭЦ Краснодара. Сама вершина пологая, высота составляет 1035м. На вершине в 1982 году воздвигнут памятный комплекс «Стойкости комсомольской», установлены противотанковые «ежи».

Вид с горы Семашхо
Вид с горы Семашхо

День 2

Путь к горе Два Брата

После подъема около 6 утра мы выдвинулись в сторону горы Два Брата. И сразу за поворотом, огибающем гору Семашхо, нашему взору открылся пейзаж, соответствующий настоящей классике утренних горных видов — вся низменность в районе села Анастасиевка, куда нам нужно в этот день спускаться, была покрыта густым одеялом белоснежного тумана. Виды потрясающие. Правда сделать качественных снимков, как потом оказалось, не удалось. Выглядело это так:

Внизу Анастасиевка
Внизу Анастасиевка

К подножию 2 Братьев от Семашхо идет затяжной спуск по лесной тропе с многочисленными корнями. Утром они мокрые, скользкие, что делает спуск особенно «веселым», так что будьте осторожны, спускаясь по этой тропе. Внизу есть хорошие поляны для стоянки, рядом вода.

Оставив рюкзаки в кустарниках, мы поднялись на восточную вершину. На расстоянии 100 м друг от друга поднимаются 2 вершины — западная (889 м) и восточная (921 м). С горы открывается вид на горы Семашхо, Семиглавая, Фишт, Шесси, село Анастасиевка и окружающие хребты.

Гора Два брата
Гора Два брата
Гора Семашхо. Вид с Двух братьев
Гора Семашхо. Вид с Двух братьев

Далее наш маршрут лежал в Анастасиевку, спуск очень затяжной, местами крутой. Пройдя Анастасиевские поляны, разгоряченные, мы даже искупались в реке Пшенахо. Никогда не думал, что в ноябре доведётся искупаться в горной реке. Но вот такой он, тёплый Краснодарский край.

река Пшенахо
река Пшенахо

В Анастасиевке я благополучно забыл на лавочке у магазина свой мультитул, который в первый раз взял в поход. Что ж, приметы говорят, что вернусь в эти края ещё). От Анастасиевки нас подкинули до села Кривенковское проезжающие на авто фотографы. Там мы уже сели на электричку в 15:20.

Маршрут довольно легко проходится за два дня, даже если ехать на электричке. На авто еще проще, так как нет привязки ко времени. С водой на маршруте проблем нет.

Трек нашего маршрута


В статье использована реклама: Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R