Описание
Шаумянский перевал — это альтернативная дорога до Туапсе, если ехать со стороны Краснодара, Апшеронска либо Майкопа. Является альтернативой самому популярному маршруту на Туапсе — трассе М-4 через Горячий ключ. Всем известно какими многочасовыми пробками в летний сезон славится эта дорога к морю. Через Шаумянский перевал есть шанс проехать без пробок. Трафик здесь в разы меньше за счет, во-первых, меньшей известности маршрута, во-вторых, дорога идет именно на Туапсе, а не на Джубгу, и, в-третьих, отсутствия асфальтового покрытия на самом перевале длиной в 7 километров, что зачастую решает не в пользу этого маршрута. Также через перевал получается короче дорога на поселок Индюк, знаменитый своей туристической меккой — одноименной горой Индюк.
По километражу через Шаумян от Краснодара до Туапсе получается дальше — 210 км, в то время как через Джубгу — 190 км. Но в сезон пробок это будет незначительной разницей.
Маршрут на Шаумянский перевал
!Стоит обратить внимание — навигатор может проложить от Краснодара на Шаумян 2 маршрута: 1) Горячий ключ — Кутаис — Хадыженск; 2) Саратовская — Имеритинская — Апшеронск.
В 2015 году я поверил навигатору и поехал по первому маршруту сразу на Хадыженск — это было фиаско, т.к. порядка 30 км участка «Горячий ключ — Хадыженск» гравийная дорога качества ниже среднего. Подвеску автомобиля можно оставить на этой стиральной доске. Возможно сейчас здесь лежит асфальт, но я больше не проверял ни разу и всегда ездил только через Саратовскую на Апшеронск, а далее уже на Хадыженск.
До начала перевала дорога хорошая, местами встречаются выбоины, но в целом всё ровно. Чем ближе к Шаумянскому перевалу, тем дорога становится атмосферней, впереди начинают проглядываться изгибы местных гор.
Дорога на Шаумянский перевал Дорога на Шаумянский перевал
Состояние дороги на Шаумянском перевале
Сразу за информационной табличкой о начале перевала асфальт заканчивается и начинается гравийная дорога. Проехать прям с комфортом здесь конечно не получится — потряхивать будет в любом случае, но в сухое время года участок легко проезжаем на легковом автомобиле. От пыли здесь не скрыться — она стоит столбом, даже порядком ухудшая видимость, и покрывает всю окружающую растительность. Если вы выехали на чистом автомобиле, то планируйте для него банные процедуры после пересечения Шаумянского перевала. Решите остановиться и выйти из машины — на несколько сантиметров погрузитесь ногой в слой белой маркой пыли. Источник этой пыли — горная порода и гравий, перетираемые колёсами машин.
Шаумянский перевал Шаумянский перевал. Пыль на деревьях. Шаумянский перевал. Пыль на траве.
Во время дождей условия ухудшаются — всю пыль, хоть как-то сглаживающую неровности между камнями, вымывает и ехать придется как по грубой брусчатке. Насколько часто чистится дорога от снега зимой — не известно. Но с учетом того, что машин здесь проезжает немало, кажется, что дорожные службы должны поддерживать её в порядке и в зимнее время года.
На всём участке перевала стоят знаки с ограничением скорости в 40 км\ч, но и это с запасом, т.к. более 20-30 км\ч лучше не разгоняться. Во-первых, на иногда встречаются ямы, во-вторых, ограждения по краям дороги стоят не везде, а обрывы местами очень приличной высоты, в-третьих, постоянные серпантины и повороты заставляют быть всё время на чеку. Также сюда можно добавить тот факт, что машин на перевале не так уж мало, как попутных, так и встречных. Очень много грузовиков, с которыми на некоторых участках приходится разъезжаться впритирочку.
Есть несколько обзорных точек, с которых открываются виды на юго-запад.
Шаумянский перевал
Горы Индюк отсюда ещё не видно, но проехав перевал, вы её обязательно заметите с левой стороны по ходу движения. Перед поселком Индюк проезжаем под живописным мостом:
Поселок Индюк. Мост
По дороге через Шаумянский перевал мы ездили в посёлок Терзиян, когда ходили на гору Шесси, и в поселок Индюк — поход на гору Индюк и прогулка в каньон Бешенки.