Гора Семиглавая

Гора Семиглавая

Гора Семиглавая, а если быть точнее, Семиглавый горный массив, состоящий из семи вершин, раскинулся у границ Сочинского и Туапсинского округов. Ближайшие населенные пункты – Большое Псеушхо на юго-западе и Алтубинал на севере.

Гора Семиглавая завершает туапсинский отрезок Главного Кавказского хребта на востоке. Она растянулась на 4 км с запада на восток и состоит из семи вершин (отсюда и соответствующее название):

  • Северо-западная точка – гора Яшкина (1397 м). Сюда ведет одноименная Яшкина тропа, поднимающаяся из урочища Третья Рота;
  • Следом за Яшкиной горой стоит гора Кашина (до 2004г. — Лысая) (1425 м);
  • Далее собственно вершина Семиглавая (1453 м) — самая высокая точка хребта. Восточнее вершины Семиглавой находится перевал Семашхо II (1375 м);
  • Остальные вершины раскинулись меж двух крайних точек и имеют уровень высот от 1380 до 1400 м.

С самых высоких смотровых площадок отлично просматривается местность от Туапсе до самого Сочи и великолепные альпийские луга, украшающие склоны гор. Места под палатки имеются как в лесной зоне, так и на альпике у подножия Семиглавой. На Семиглавой красиво в любое время года — зимой белоснежные снеговые шапки и прозрачный воздух, обеспечивающий хорошую видимость.

Летом, особенно в июне — великолепные цветущие рододендроновые луга, заливающие всё вокруг сладким ароматом и желтыми цветами:

А вот так выглядит весь хребет Семиглавой с вершины горы Шесси:

Флора и фауна

Гора образовалась в юрский период в результате масштабного вулканического извержения. Массив сложен из порфировой и туфовой пород, утопая в зелени. Склоны гор до самых вершин покрывает разнообразная густая растительность, облюбованная дикими животными, в том числе кавказским медведем. Красивейшие альпийские луга берут начало с отметки 1200 м. Суммарная площадь лугов составляет почти 200 га.

Горный район отличается флористическим разнообразием. На обширных полянах произрастают буквица, гадения, чемерица, горец, горечавка, колокольчик, ветреница, грибы, разные виды лечебных трав, ягоды и другие растения. Своеобразной естественной границей, отделяющей зону сплошных альпийских лугов от других растительных зон, является густая полоса деревьев и кустарников – черники, рябины, жимолости, барбариса, бука, реже березы и хвойных. Подлесок состоит из кандыка, шафрана, лавровишни стелющейся.

Гора Семиглавая. Поляна у дольмена
Гора Семиглавая. Поляна у дольмена

Маршруты восхождения на Семиглавую

Гора Семиглавая пользуется большой популярностью у туристов и входит в число наиболее известных природных памятников Туапсинского района. Семиглавая зачастую является как конечной, так и промежуточной точкой местных туристических маршрутов. Её посещение нередко совмещают с восхождениями на горы Индюк, Семашхо, Два Брата, а также Шесси. Если говорить о путешествии на саму Семиглавую, то подняться на нее можно несколькими путями. Как минимум три наиболее популярных:

  1. Из аула Большое Псеушхо по долине реки Малый Наужи (расстояние 12,5 км, набор высоты 1253м);
  2. Из хутора Терзиян по долине ручья Караковская щель (расстояние 15 км, набор высоты 1175м);
  3. Из села Анастасиевка по долине реки Пшенахо через живописное урочище Третья рота и Яшкину тропу (расстояние 18 км, набор высоты 1300м).

Каждый из маршрутов по-своему красив и интересен. Выбирать нужно по сложности и наличию свободного времени.

Восхождение на хребет не представляет большой трудности, но и простым его назвать нельзя, так как набор высоты в среднем составляет 1200 метров, а это довольно ощутимо.

Маршрут из Большого Псеушхо

Сразу скажу, что по этому маршруту можно зайти на Семиглавую и вернуться обратно за 1 световой день. При условии — идти налегке и в быстром темпе. Проверено лично. На подъём уйдёт примерно 5 часов, на спуск — 3 часа. Фото из описания маршрута ноябрьские.

До аула Большое Псеушхо доберётесь без проблем на любом автомобиле — дорога по состоянию на 2020-й год хорошая, асфальтированная. Оставить машину можно где-нибудь в ауле под присмотром местных жителей либо на поляне в самом конце аула после брода через ручей. До поляны можно доехать только на внедорожнике, так как дорога уходит под хорошим углом вниз и к тому же брод через воду.

Брод за аулом
Брод сразу за аулом

Далее идёт хорошо набитая, приятная тропа по лесу. Первые 7,5 км (до брода через ручей Малый Наужи) набор высоты плавный и не особо заметный.

По пути будут красивые виды на скалу Псеченах, большая поляна с дольменом и водопад Малый Наужи, который увидеть будет не так уж просто — он далеко внизу, а тропа проходит сверху. От водопада через деревья впервые начинают проглядываться вершины Кашина и Семиглавая.

После брода через ручей Малый Наужи подъём становится более ощутимый. Отсюда предстоит набрать ещё 800 метров высоты за 5 километров дистанции. Появляется хвойный лес, а с отметки примерно 1200м лес и вовсе заканчивается, переходя в альпику.

Выходим на перевал Семашхо II. Здесь установлен памятник в честь событий ВОВ. Также отсюда открываются красивейшие виды на весь хребет массива Семиглавой, море на юге, долину реки Большой Пшиш на севере.

С перевала идём налево сначала к Семиглавой, а далее тропинка уводит к Кашина (фото июньское).

С вершины Семиглавой открывается самый обширный обзор на весь хребет. На западе, как на ладони, гора Кашина, далее хребты района Горячего Ключа, гора Почепсуха, на юг — Чёрное море, на восток — гора Шесси, Батарейная и подальше за ней вершины Лагонакского нагорьяОштен, Пшеха-Су, Фишт. При желании можно даже разглядеть Пшехский водопад, ниспадающий со стен Фишта. Видны населённые пункты Терзиян, Алтубинал, Анастасиевка, Георгиевское, Кривенковское и другие.

Черное море
Черное море
Семиглавый хребет
Семиглавый хребет
Лагонаки
Гора Шесси
Гора Семиглавая вид на запад
Гора Семиглавая вид на запад
Черное море
Черное море
Семиглавый хребет
Семиглавый хребет
Лагонаки
Гора Шесси
Гора Семиглавая вид на запад
Гора Семиглавая вид на запад
PlayPause
previous arrow
next arrow
 
Черное море
Черное море
Семиглавый хребет
Семиглавый хребет
Лагонаки
Гора Шесси
Гора Семиглавая вид на запад
Гора Семиглавая вид на запад
previous arrow
next arrow

С вершины Кашина ещё будут видны гора Индюк, Два Брата и Семашхо.

Маршрут из Терзияна

До хутора Терзиян ведёт хорошая асфальтированная дорога. Примерно через полтора километра от Терзияна (по направлению к соседнему селу Алтубинал) тропа выходит к ручью с названием «Караковская щель». Ручей придётся пройти вброд либо обойти по камням.

У развилки следует свернуть направо – к дороге, идущей на подъем. Через четыре километра будет следующая развилка. По правой тропе попадаем на вершину Кашина, по левой дорога идет вверх в направлении склона Семиглавой. Подъём на всём пути плавный, кроме последнего участка метров 500 — здесь становится круче.

На пути подъёма по левой тропе у подножия вершины есть место под палатку с ручьём и родником. Далее останется подняться по тропе на вершину Семиглавой. И здесь вас ждут великолепные виды.

Хребет Семиглавой летом
Хребет Семиглавой летом

Трек:

Маршрут по Яшкиной тропе

Яшкина тропа начинается на правом берегу верхнего течения реки Пшенахо у урочища Третья Рота с дороги, ведущей от села Анастасиевка к перевалу Пихтовый (704 м). Расстояние от села до урочища около 10 км. Яшкина тропа является наиболее логичным и удобным подъёмом к северо-западному отрогу горного массива Семиглавая с долины реки Пшенахо и имеет протяжённость около 5 км. Тропа выводит к западному склону предвершинной части Яшкиной горы.

Трек:

Купить билет на самолет на любые направления удобнее всего через популярный сервис Авиасейлс. Кстати, там же можно подобрать отель и сразу забронировать номер:

Истории названий

Гора Кашина

Самой известной «головой» на оригинальном массиве является гора Кашина. До 2004 года вершина называлась Лысой. В 2004 г. Лысую переименовали в гору имени Кашина. Название дано в честь выдающегося советского, российского инженера-геодезиста Леонида Андреевича Кашина (1920-2002). Большинство местных жителей продолжают называть гору по-старому – «Лысая».

Зачастую гору Лысую (сейчас Кашина) ошибочно называют Семиглавая или наоборот путают название горного массива Семиглавая с горой Лысой. Также нередки путаницы с названиями местных перевалов.

Яшкина тропа

Яшкина гора и тропа тоже не случайно получили свои названия. Название тропы возникло в период Туапсинской оборонительной операции (1942 год), когда линия фронта захватывала Семиглавый хребет. Линия фронта проходила в этих местах по ГКХ на высотах от 1000 до 1400 метров, а высота местности, куда можно было подвести боеприпасы, составляла всего около 300 м. Далее наверх их нужно было заносить вручную.

Выручали с доставкой боеприпасов вьючные ослы. Один из них (по кличке Яшка) делал это самостоятельно без сопровождения солдат. Существует легенда, что Яшка самостоятельно выбрал оптимальный маршрут подъёма к передовой, по которому впоследствии стали водить и других животных. Сейчас эта тропа и называется «Яшкиной».

Гора Семиглавая на карте


В статье использована реклама: Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R, Go Travel Un Limited. ИНН 58937560