По данному маршруту мы прогулялись 16-17 ноября 2013, через 2 недели после нашего похода на Индюк, Семашхо и 2 Брата.
Маршрут хорош тем, что за его 33,5 км можно посетить сразу несколько природных достопримечательностей Горячеключевского района — нескольких красивых Каверзинских водопадов, Тамбовскую Щель, пещеру Университетская, пещеру Кошачью, при желании г.Щётка, пещеру Большая Фанагорийская, Аюкские водопады, урочище Поднависла. И всё это вполне проходимо за 2 дня. Многие туристы эти места посещают по отдельности, не совмещая все сразу, и маршрутов подхода к каждому из мест есть несколько. Например, на Каверзинские водопады чаще всего ходят со стороны села Хребтовое, что недалеко от Горячего Ключа. Про этот маршрут можете прочитать по этой ссылке. А в этой статье я опишу маршрут со стороны трассы М4-Дон, по которому мы прошли.
Дорога к точке старта
Маршрут у нас был не кольцевой, поэтому к точке старта нас забросили на машине. Выходить нужно не доезжая до с. Молдовановка несколько км:
Остановка авто
Description
Утром здесь уже был мороз и лужи покрывал лёгкий лёд, но через пару часов стало теплее.
Каверзинские водопады
Начало пути идет по хорошо просматриваемой лесной дороге, далее по тропинке, после чего углубляемся в лес, тропинки здесь нет. Через 1,5 км выходим к притоку р.Кавярзе, который протекает по Тамбовской Щели. На этом притоке и располагаются Каверзинские водопады. Воды немного, вброд проходить не приходится. Тропинка часто перебегает с берега на берег, можно переходить по многочисленным камням или бревнам. В ноябре природных красок конечно здесь не много, но удовольствие от прогулки гарантировано в любом случае. Встречается несколько водопадов, последний — Большой Каверзинский высотой около 10 метров. Рядом с водопадом установлена самодельная лестница для подъёма вверх по течению реки. NB: Подробнее о Каверзинских водопадах и более простом способе к ним добраться написано здесь.
Через 400 метров после Большого Каверзинского водопада выше по течению р.Тамбовская щель расположена пещера Университетская. Заметить пещеру без навигатора либо знания точного её расположения сложно, т.к. она почти незаметна. Пещера имеет вид щели, заложенной в вертикальной трещине. По её дну постоянно протекает ручей. Проникнуть в глубь пещеры можно только на несколько метров, дальше она сужается и проход затруднителен. У входа в пещеру несколько оборудованных стоянок. Вокруг пихтово-буковый лес с примесью реликтового тиса ягодного.
После Университетской у нас был затяжной и местами резкий подъём на 400 м вверх в район г.Щётка, но вершину Щетки мы не поднимались и пошли дальше по маршруту к пещере Кошачья.

Пещера Кошачья
Пещера Кошачья представляет собой карстовую полость на склоне горы Щетка. Эту пещеру также сложно найти, не имея точных координатов — узкий вход в пещеру найти очень сложно, от ручья и со склона он практически незаметен. Если планируете посещать пещеру, то будьте готовы, к тому, что одежду испачкаете, т.к. проходы узкие, местами низкие, а стены влажные. Пещера расположена в верховьях орографически левого истока Мощеного ручья, который впадает в ручей Щель Пещерная в 200 м ниже Фанагорийской пещеры. Чем дальше входить в пещеру, тем больше натечных образований, среди которых стоит отметить «музыкальные ребра», звонко звенящие при ударе пальцем. Встречаются старые костные останки. Одна из главных особенностей – человеческий череп, находящийся в дальнем зале, на скальном уступе справа по ходу движения. История появления черепа достоверно неизвестна, но лежит он здесь давно, так как уже покрылся кальцитовой коркой и к нему прирос сталактит. В конце пещеры есть небольшое озеро, глубина которого достигает 1,5 м.
Большая Фанагорийская пещера
Через пару километров после Кошачьей пещеры по Мощеному ручью выходим к Большой Фанагорийской пещере, расположенной на правом берегу р.Аюк. Фанагорийская, в отличие от Кошачьей более известная и чаще посещаемая, т.к. почти к пещере идет грунтовая дорога, добраться можно на внедорожнике от села Фанагорийское. Пещера имеет длину около 1,5 км. Вход широкий, но через несколько метров он сужается. Стены покрыты желтой и белой глиной, по дну течет ручей, глубина которого различается в разные времена года от 5 до 30 см. В пещере четыре крупных зала. Читать подробнее про Большую Фанагорийскую пещеру и маршрут к ней от Фанагорийского.
Через 8 км пути на берегу р.Чепси мы остановились на ночевку. Палатку ставили уже в темноте, место очень удобное, большая поляна, рядом река, на другом берегу большой скальник. Река в этом месте очень шумная и бурлящая, но на крепком сне усталых путников это не отразилось — наоборот, ощущалось полное единение с природой)
Стоянка под палатки
Description

В 6 утра мы выдвинулись в сторону урочища Поднависла, дорога грязная, местами непроходимая. Само урочище — место атмосферное и живописное. Находится оно в небольшой долине на берегу горной реки Чепси. Во время войны здесь располагался военно-полевой госпиталь. Жительница хутора Аршалуйс Киворковна Ханжиян ухаживала за ранеными солдатами, здесь же хоронили погибших, которых было более 2000 только в этом месте. На месте захоронения погибших расположен мемориальный комплекс и две часовни.
Из ур.Поднависла мы пошли в с.Фанагорийское. Дорога гравийная, нередки большие лужи, ничем не примечательная, по расстоянию до села около 8 км. В Фанагорийском были уже в 12 часов дня, сели на автобус до Горячего Ключа, а из Горячего выехали в Краснодар.
Этот маршрут мы повторили летом следующего года. Летом конечно живописней, благоухает лесная растительность, можно искупаться в лагунах Каверзинских водопадов и в речках.
Начало пешего пути
Description
Водопады
Description

Пещера Университетская
Description
Стоянка под палатки
Description

пещ.Большая Фанагорийская
Description
Description

М4-каверзинскиеВодопады-пещуниверситетская-гщётка-пещкошачья-пещбольшаяФанагорийская-урподновисла-сфаногорийское
Profile
Description
Описание маршрутов и наших походов в этом районе можно посмотреть также в статьях:
Урочище Поднависла — Водопады Кесух, Парковый, Медвежьи скалы