Давно я подумывал над этим маршрутом в Туапсинском районе Краснодарского края и ему было суждено реализоваться 12-14 июня 2021 года за 3 дня и 2 ночёвки. По отдельности на Шесси и на Семиглавую я уже ходил, а вот соединить их кольцом до этого не доводилось. Маршрут очень видовой, в июне красота от цветущих лугов и рододендронов. При возможности схожу ещё.
День 1. Краснодар — Семиглавая
Краснодар — хутор Терзиян
— 05:30-09:30 — выезд из Краснодара — хутор Терзиян
Выехали из Краснодара в 5:30. Поехали через Шаумянский перевал из тех соображений, что наступили июньские праздники и все поедут через Горячий Ключ на побережье, а значит там могут быть пробки. Плюс через Шаумянский до Терзияна ближе, хотя дорога конечно похуже, особенно на самом перевале. После перевала до нашей конечной точки — хутора Терзиян хороший асфальт.
В 09:30 были в Терзияне, машину оставили по адресу ул.Октябрьская 5 у знакомых нам с прошлого раза Альбины и Виктора. На заборе у них написано «Автостоянка». Перед выходом на маршрут хозяева предложили угощения, кофе и вкусняхи под душевные разговоры. Задержались на часик).

Вот так выглядит их улица и дом справа:

Терзиян — Семиглавая
— 10:30 — вышли на Семиглавую
Цель на первый день — забраться на Семиглавую и остановиться там на ночёвку (желательно с водой). Уже в самом Терзияне виды на загляденье, а что нас ждёт дальше!

Перешли вброд ручей Краковская щель:

Сразу за ним на полянках полакомились лесной земляникой. Пошли не по Краковской щели вдоль ручья, а по параллельной дороге через лес (см. трек). Через 4 км от начала пути в лесу встретили памятник бойцам РККА 10 СБр и 40 ОМСБр защитникам Туапсе:

Первые 12 км пути — это обычная лесная тенистая дорога с постоянным плавным набором высоты:

В финале дорога портится, а затем и вовсе заканчивается, переходя в тропинку. Особенно ощутимым становится подъём на последнем километре — местами приходится придерживаться за ветви деревьев и корни.

Но зато по пути встречаются ручейки, земляника и цветочки. Так что даже эта лесная дорога не такая уж и скучная:
Семиглавый хребет
— 16:00 — альпика под Семиглавой
В 16:00 мы вышли на альпику под Семиглавой. Итого подъем с учетом отдыха и обеда занял 5,5 часов. Здесь устроили отдых. Вокруг жёлтые поляны из цветущего рододендрона и устойчивый сладкий запах от него. Красота неописуемая:

После небольшого отдыха я сбегал в сторону горы Кашина. На саму вершину не стал забираться, так как до неё 1,5 км, а день клонится к вечеру. Зашел на пупырь между Семиглавой и Кашина — виды с него крутые:



Над Терзияном и долиной реки Пшиш стоят мощные кучевые облака, постепенно двигаясь в нашу сторону. Ласточки летают настолько низко, что от взмахов их крыльев стоит шум — дело идёт к дождю:

Изначально хотели делать ночёвку под Семиглавой, так как здесь есть родник. Но поняли, что времени до заката ещё достаточно много, а с водой проблем быть не должно — встречаются снежники и дальше по карте отмечены родники. Поэтому пошли дальше по хребту:

Впереди виднеется перевал Семашхо-2:

Прошли через перевал и памятники, установленные на нём:


Раскаты грома раздавались всё чаще, а мы поднимались всё выше и от этого становилось неуютно. Впереди виднеется устремляющаяся вверх макушка горы Батарейная. Завтра нам идти на неё.

С альпики тропинка неожиданно зашла в лес за вершиной 1406 и здесь мы обнаружили хорошее ровное место под одну палатку. Это нам и нужно. Координаты стоянки: 44.09998,39.47148. Время 18:00.

Воды здесь нет, но чуть ниже, на северных склонах хребта, берёт начало ручей, на картах он отмечен. Спустился к его истокам, склоны крутые конечно, но не критично. Набрал воды 6,5 л — до утра хватит точно.
Место для стоянки удачное: ветра нет, кострище, дрова, тень. Вечером ужин, посиделки у костра и в 21:30 отбой. Ночью было даже жарковато.
Пройдено за первый день 20 км.
Готовые туры на популярные курорты по выгодным ценам можно приобрести через проверенный сервис YouTravel.me:
День 2. Семиглавая — Шесси
Стоянка на Семиглавой — гора Батарейная
— 05:40 — подъём
Утром нас встретил красивый влажный лес и лёгкий туман. Солнечные лучи, как в сказке, пробивались сквозь пышную зелень деревьев.

Завтрак, сборы и в 07:40 выдвинулись на Батарейную. За ней нам предстоит спуск в сторону Шесси. Недолго проходим по красивому лесу:

И снова попадаем на луга, залитые жёлтыми красками рододендронов, знакомые сладкие запахи. Тропа петляет, уводя то в заросли кустарников и деревьев, то на альпийские луга. В целом идётся просто и сложностей здесь нет.

По пути встречаются снежники, так что с водой в июне проблем точно нет:
По мере подъёма на Батарейную, погружаемся в нависающее над ней облако. А что делать — деваться некуда, тропа одна.

— 11:00 — Батарейная
В 11:00 зашли на Батарейную. Наверху ловит связь, отзвонились родным. Пошли дальше. У склонов горы обнаружили огромный снежник, а дальше начинаются камни и обрывы по сторонам.
Гора Батарейная — река Гогопсе
Если от Батарейной пойти прямо, то дальше будет гора Бекишей, скалы Хожах, гора Грачев Венец, Хакудж и Грачевский перевал — там мы были, когда ходили на озеро Хуко и делали попытку на Аутль. Места невероятно красивые и отдалённые от цивилизации. Но нам туда сейчас не нужно. Сразу за скалами по карте отмечена тропинка влево. Тропу мы не нашли (а скорее всего её и нет), но направление понятно, поэтому нырнули вниз в лес по его крутым склонам. Время 11:20.

Лес заросший, со снежниками и обрывами, приходится их обходить. 1,5 км со спуском на 450 метров вниз шли очень долго — 1 час 40 мин. Особенно сложным лес становится ближе к реке Гогопсе, заросли почти непроходимые.

В 13:00 переходим через реку Гогопсе. Здесь она только набирает свою мощь, превращаясь ниже по течению в неприступную и дикую реку с глубокими каньонами. Устроили отдых и обед. Пошел дождь. Закончился он быстро, но вокруг всё намокло.

Река Гогопсе — гора Шесси
— 14:00 — вышли с Гогопсе на Шесси
От Гогопсе предстоял небольшой спуск вниз до перевала 1070 м. По пути встретилась полянка с лесорубами и их собака увязалась за нами. Как мы её ни отгоняли — безрезультатно, ходила в нашей компании до конца похода. Ну значит с нами или лучше, или веселее (или колбаса пахнет вкуснее).

На перевале 1070 развилка дорог — налево она уведёт к Алтубиналу и в итоге к Терзияну. Нам же прямо и вверх — на Шесси. Предстоит набор высоты 800 метров. Здесь желание идти вверх отступало, так как сил уже было потрачено довольно много. Но не менять же планы: сегодня мы должны быть на вершине Шесси, давать слабину нельзя. Собираемся с духом и потихоньку ползём вверх. Тропа хорошая, не заросшая. Ближе к вершине начинается альпика и открываются прекрасные виды:

Под вершиной стоит старенький памятник, установленный в 1985 г., героям ВОВ, павшим в боях за освобождение Кавказа:

— 18:30 — вершина Шесси
С вершины горы Шесси открываются панорамы во все стороны, красота здесь неописуемая. Виднеются вершины: плато Лагонаки (Фишт, Пшеха-Су, Оштен), Семиглавая (1453 м), Кашина (1425 м), Семашхо (1035 м), Индюк (859 м), Грачев Венец (1544 м), Батарейная (1685 м), Большой Оконту (1430 м), Собор-скала (1205 м), Гора Черногор (1754 м).


Мы поставили палатку в ложбинке между пупырями вершин Шесси, пёсик с нами:


Здесь конечно продувает ветер, но зато виды из палатки какие классные:

Если хочется стоять с дровами и без ветра, то лучше ставить конечно пониже у кромки леса:

С водой у нас были проблемы — еще на подъёме она закончилась, а наверху родников нет. Пришлось идти к ручью, что в 700 метрах от вершины и спускаться на 150 м вниз. Там лежал снег и видны следы копытных. Это конечно было сложно после тяжелого ходового дня, но и без воды никак. Поужинали, полюбовались закатными видами и отбой в 21:00.
Пройдено за второй день 13 км.
Лучшие готовые туры по всему миру можно найти на Travelata.ru:
День 3. Шесси — Терзиян
Рассвет на Шесси
— 04:30 — подъём к рассвету
Подниматься на Шесси и не встретить рассвет — роскошь непозволительная. Поэтому встал я специально рано и пошёл на вершину, ведь с неё обзоры на 360. И не пожалел нисколько! Такие красивые рассветы бывают не часто. Смотрите фото:

Видео рассвета на горе Шесси:
Познакомился с парнями, стоявшими здесь с ночевкой у леса. Оказалось, что они тоже из Краснодара и приехали на электричке. Моё предложение поехать в город на нашей машине (ведь это удобнее) встретили положительно, поэтому оставшуюся часть похода шли все вместе.
Спуск с Шесси
— 07:40-18:00 — спуск с Шесси
Да, общий спуск у нас был очень долгим и изнурительным. Но всё из-за того, что в одном месте сбились с пути и пошли не стандартной дорогой, а по старому заросшему волоку. Об этом ниже.
От Шесси пошли в сторону скал Семашхо. Основная часть этого участка пролегает по лесу и в конце выводит на альпику. Это крайние обзорные точки маршрута — далее только вниз через лес. На альпике задержались и оглядели места еще раз, не хотелось с ними прощаться, время 09:00:
В прошлый раз на этих полянках мы встречали медведя — он долго сидел и наблюдал за нами. И сейчас один из участников похода заметил косолапого, но тот быстро ретировался от скал в лесную чащу. Самое интересное, что нам тоже нужно идти в лес. Но медведю мы вряд ли сильно нужны, поэтому вероятность встречи с ним минимальна.

Спустились к балагану, что стоит у ручья под скалами Семашхо. Здесь можно удобно посидеть, отдохнуть и набрать чистой воды.

Пёс от нас не отстаёт:

После балагана на втором ответвлении тропы мы по ошибке свернули влево на старую тропу-волок вдоль Малого Пшиша. Вот это было большой ошибкой. Ведь нужно было идти прямо по дороге. Сначала тропа была более-менее проходима, потом она потерялась в зарослях. Начались сложные участки с колючками, буреломами, большими ямами-воронками, камнями. Шли чисто по направлению, тропы нет. Этот участок отнял у нас все силы. К месту слияния Малого и Большого Пшиша, куда мы должны были выйти и по основной дороге, по этому Шессинскому волоку (ему мы и посвятились наш поход, назвав его «Шессинский волок»), шли почти 4 часа (около 8 км)!!! Трек внизу статьи проложен по правильной тропе, не так как мы шли.

Далее уже путь по нормальной каменистой дороге вдоль реки Пшиш с редкими бродами. Тут всё понятно и не заблудиться.
В 16:20 были у хутора Алтубинал. Он остаётся слева, а мы идём дальше.

Оборачиваясь назад, видим Шесси, откуда мы с пустились:

К 18:00 обессиленные пришли в Терзиян. Пройдено 23 км. Хозяева двора, где мы оставили машину, предложили нам летний душ, чай, кофе и сладости. За что им отдельная благодарность.
Виктор, хозяин, рассказал нам, что про него недавно снимали фильм-репортаж люди из Москвы. И мы действительно его нашли. Кому интересно — найдите на видео-платформах «Печник на Юге | ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ».
В 19:30 выехали в Краснодар и через 4 часа были дома. Итого: маршрут красочный, но сложный. Повторю его когда-нибудь при возможности.
Купить дешевые билеты на самолет и сразу подобрать отель можно через Авиасейлс :
Тайминг похода
День 1 (пройдено 20 км, набор высоты 1100 м):
- 05:30 — выезд из Краснодара
- 09:30 — хутор Терзиян
- 10:30 — вышли на маршрут на Семиглавую
- 16:00 — альпика под Семиглавой
- 18:00 — стоянка у высоты 1406
- 21:30 — отбой
День 2 (пройдено 13 км, спуск 650 м и набор 1150 м):
- 05:40 — подъём
- 07:40 — вышли на маршрут в сторону Батарейной
- 11:00 — гора Батарейная
- 11:20 — спуск от Батарейной к Гогопсе
- 13:00 — река Гогопсе и обед
- 18:30 — вершина Шесси
- 21:00 — отбой
День 3 (пройдено 23 км, спуск 1500 м):
- 04:30 — подъём к рассвету
- 07:40 — спуск с Шесси
- 09:00 — скалы Семашхо
- 16:20 — хутор Алтубинал
- 18:00 — хутор Терзиян, у машины
- 19:30 — выехали в Краснодар
- 23:30 — в Краснодаре
Трек Терзиян — Семиглавая — Шесси — Терзиян
Скачать трек:
Видео с похода
Видеонарезка с этого похода: