Озёрная долина Дзитаку

Поход по этим невероятно красивым местам Кавказского биосферного заповедника (Бзерпинский карниз, Псеашхо Сахарный и озёрная долина Дзитаку) состоялся у нас в период 15-18 сентября 2014 года. Начало сентября — хорошее время для походов: ещё сохраняется теплая погода (хотя ночами на высоте 2000 м уже возможны и заморозки), трава уже не такая высокая, как летом, есть шансы встретить ягоды — чернику и бруснику.

Все мои предыдущие походы были в горы до 2000м и вне пределах заповедника. Конечно хотелось подняться выше, посмотреть на ледники, потрогать снежники и вообще увидеть этих скалистых Краснополянских великанов.

Маршрут на Бзерпинский карниз, Псеашхо Сахарный и озёрную долину Дзитаку

День 1. Красная Поляна — Бзерпинский карниз

Дорога к точке старта

— 06:40-12:30 — на электричке из Краснодара в Красную Поляну

Из Краснодара до ж\д вокзала Адлера добрались на электричке Ласточка (5 часов езды). Пересели тут же на другую электричку и через 40 минут (в 12:30) были на Красной поляне.

Вокзальная площадь Розы Хутор
Вокзальная площадь Розы Хутор

Так как весь маршрут пролегает по территории заповедника, тут же, на Красной поляне, оформили пропуска на все 4 дня пребывания. Пропуска оформляли в вольерном комплексе, но сейчас мест приобретения билетов стало больше и можно оформить в ГЛК Альпика-Сервис, ул. Олимпийская, 24. Сейчас это самая удобная точка, если вы идете в поход на Бзерпинский карниз или лагерь Холодный. В этом же здании находится канатная дорога, которая понимает на Пихтовую Поляну, откуда начинаются эти маршруты. А можно вообще оформить билеты через интернет.

Условия посещения Кавказского заповедника и стоимость билетов можно посмотреть на их официальном сайте.

Идем к вольерному комплексу
Идем к вольерному комплексу

Канатка Газпрома

— 14:30 — канатка Газпрома

Поднявшись на канатке Газпрома до верхней станции, через Пихтовую поляну мы двинули в сторону Бзерпинского карниза. 

Тропа проходит через лес, поросший вековыми пихтами — одно наслаждение идти по таким местам.

Тропа на Бзерпинский карниз
Тропа на Бзерпинский карниз

Урочище Медвежьи ворота

— 16:00 — урочище Медвежьи ворота

Около часа пути и лесная зона заканчивается, выходим на поляну урочища Медвежьи ворота. Отсюда открывается отличная панорама на окружающие горы Аибгинского хребта, хребет Ассара, Чугуш, прямо по ходу движения — гора Табунная, которую хорошо видно с канатки. Здесь оборудованное место для привала. Есть столик, скамейки.

Медвежьи ворота
Медвежьи ворота

На этой полянке тропа разветвляется. Левый путь более короткий: до карниза отсюда примерно 1-2 часа пути. Тропа с поворотом направо (указатель «пик Бзерпи») ведёт более тяжёлым, но пейзажным маршрутом через вершину горы Табунная. Мы пошли левой тропой, так как время было ограничено, а рюкзаки тяжелые. Тропа идет вдоль обрыва в сторону реки Бзерпь, траверсом по крутому склону, открываются красивые виды. Правда, в нашем случае налетели облака.

Тропа к Бзерпинскому карнизу
Тропа к Бзерпинскому карнизу

Бзерпинский карниз

— 17:30 — Бзерпинский карниз

Через 1,5 часа мы пришли к Бзерпинскому карнизу:

Бзерпинский карниз
Бзерпинский карниз

Для нас было неожиданностью увидеть здесь 2 домика, один из которых был свободен и им совершенно бесплатно можно было воспользоваться для проживания. Никаких ограничений по времени пребывания в домике нет. Мы поняли, что палатки несли зря и обустроились в приюте. Внутри большие нары, 2 этажа, столы — в общем всё для комфортного проживания туристов.

Бзерпинский карниз
Бзерпинский карниз
Бзерпинский карниз
Есть даже указатель на туалет

Через некоторое время к нам подошел егерь и проверил пропуска в заповедник.

Внизу видны строения и горнолыжные трассы курортов Газпром и Горки Город (Красная Поляна), виднеются склоны хребта Аибга и пик Чёрная Пирамида. Вечером мы наблюдали невероятно красивый закат, он нас просто заворожил. Облака опускались на гору Чугуш, создавая картину извержения вулкана. Ради таких картин стоит ходить в горы:

Закат с Бзерпинского карниза
Закат с Бзерпинского карниза
Закат с Бзерпинского карниза
Закат с Бзерпинского карниза
Закат на Бзерпинском карнизе
Закат на Бзерпинском карнизе

На Aviasales вы можете найти авиабилеты и подобрать отель в Сочи:

День 2. Озёрная долина Дзитаку

На второй день с самого утра мы налегке с маленькими рюкзаками и перекусами выдвинулись в озёрную долину Дзитаку. Долину Дзитаку также называют Семиозерье — на ее пологих лугах расположилось несколько озер разной величины.

Перевал Псеашха

— 09:00 — перевал Псеашха

Хорошо набитая, местами оборудованная тропа ведет по альпийским лугам через пологие долины истоков рек Пслух и Уруштен. Пересекаем незаметный пологий перевал Псеашха 2014 м с памятником Защитникам Кавказа в виде большой глыбы с табличкой:

Перевал Псеашха
Перевал Псеашха

От перевала Псеашха тропа идет альпийскими лугами по левому берегу реки Уруштен.

Перевал Псеашха
Перевал Псеашха

Озеро Малое

— 09:20 — озеро Малое

По пути проходим озеро Малое Дзитаку, расположившееся у склонов горы Перевальная. В Малом мы с удовольствием искупались, но на обратном пути, утром уж сильно холодно было.

Озеро Малое Дзитаку
Озеро Малое Дзитаку
Озеро Малое Дзитаку
Озеро Малое Дзитаку

Далее еще 3 км плавного спуска по простой тропе с красивыми видами:

Озёрная долина Дзитаку

— 10:20-13:00 — озёрная долина Дзитаку

Через час пришли к озёрам долины Дзитаку. Время в пути с Бзерпинского карниза — около 2 часов. Водоёмы расположены среди альпики, вокруг — трава, а не камни как, например, на Софийских озёрах в Архызе. Самое крупное из Дзитакских озер – озеро Большое Дзитаку. Оно находится на высоте 1913 м:

Озеро Большое Дзитаку
Озеро Большое Дзитаку
Озеро Большое Дзитаку
Озеро Большое Дзитаку

Рядом располагаются еще четыре небольших озера, самое привлекательное из них – озеро Двуликое. Ручьи из него вытекают как на южный склон Западного Кавказа, в бассейн реки Мзымта и в Черное море, так и на северный — в реку Уруштен, попадая в итоге в Кубань и Азовское море.

Озерная долина Дзитаку
Озёрная долина Дзитаку

Озёрная долина Дзитаку — отличная локация для фотографов, здесь можно сделать хорошие снимки.

Озерная долина Дзитаку
Озерная долина Дзитаку
Озёрная долина Дзитаку
Озёрная долина Дзитаку

Погуляли по этим красивым местам, исследовали окрестные склоны, встретили стадо серн. Повсюду видны следы медвежьих лап и признаки их пребывания. После обеда пошли обратно в лагерь на Бзерпинский карниз, надвигались тучи.

Гора Табунная Северная

— 16:40 — гора Табунная Северная

В лагере были в районе 15:00, времени до заката было еще достаточно и мы приняли решение не терять его зря и сбегать налегке на вершину Табунная Северная 2338 м. Поднимались не по тропам, а напрямик через густую траву и заросли рододендрона. Наградой за это нам были встречающиеся по пути кустики голубики — ягода спелая и безумно вкусная.

На горе Табунная Северная
На горе Табунная Северная

Забравшись на вершину, виды постоянно перекрывали обволакивающие нас облака, но временами пелена расступалась и можно было наблюдать нашу цель на следующий день — гору Псеашхо Сахарный. На фото ниже его вершина скрывается в облаках:

Вид на долину реки Пслух с Табунной
Вид на долину реки Пслух с вершины Табунная Северная

С Табунной мы изучили наш завтрашний маршрут, вдоволь отдохнули, насладились видами окрестных гор и ручьев, стекающих с их склонов и местами переходящими в небольшие водопады.

Приток реки Пслух
Приток реки Пслух

Ночью был легкий мороз, ручьи покрылись льдом и даже в домиках было прохладно.

Подобрать гостиницу либо снять жилье в Сочи можно через Яндекс.Путешествия:

День 3. Гора Псеашхо Сахарный

Третий день похода у нас был полностью запланирован под восхождение на гору Псеашхо Сахарный (можно встретить название Псеашха Сахарная). При своей значительной высоте в 3189 метров гора относительно проста для восхождения.

Стоит отметить, что вершина Сахарного Псеашхо не входит в список разрешенных маршрутов, проходящих по территории заповедника, поэтому принимая решения восхождения на вершину будьте готовы к возможному неприятному разговору с егерями (в лучшем случае), а в худшем — к штрафу за нахождение на территории заповедника вне официального маршрута, если встретите их на своём пути.

Бзерпинский карниз — долина реки Пслух

— 7.30 — вышли на Псеашхо Сахарный

Вышли на маршрут в 7.30. Утренний мороз заставил нас одеться потеплее, но уже буквально через час пути мы были вынуждены снимать лишнюю одежду — температура воздуха стала заметно повышаться. Виды уже с самого начала пути очень привлекательные:

Тропинка у Бзерпинского карниза
Тропинка у Бзерпинского карниза
Долина реки Пслух. Вид на восток
Долина реки Пслух. Вид на восток

Сентябрь — октябрь — время гона Кавказского благородного оленя, обитающего в долинах горных рек. Не является исключением и долина реки Пслух. На всем пути передвижения траверсом от Псеашхо Западного к Сахарной Голове наш слух пронизывал трубный рев, переходящий в басовитое гудение самцов этого грациозного животного. Честно признаться, услышав первый такой рёв (а в этот момент мы проходили через участок, поросший густым лесняком), мы изрядно испугались, подумав, что где-то рядом с нами распевается медведь. Но, прислушавшись и оценив ситуацию, мы поняли, что звуки исходили снизу — из долины реки Пслух и не совсем похожи на медвежьи. Хотя не опытным знатокам животного мира спутать рёв с медвежьим совсем несложно.

Долина реки Пслух
Долина реки Пслух

Тропа на всём пути подъема довольна очевидная, пересекает несколько красивых притоков реки Пслух, так что с водой здесь проблем нет. Всё чаще открываются красивые пейзажные виды на окружающие горы.

Склоны Западного Псеашхо
Склоны Западного Псеашхо
Долина реки Пслух на запад. Вдали Чугуш
Долина реки Пслух на запад. Вдали Чугуш

Часто на каменистых склонах и у снежников встречали или туров или серн:

Серна на склонах Псеашхи
Серна на склонах Псеашхи

Выйдя на предвершинный гребень, мы поняли, что погода сегодня относится к нам не самым благосклонным образом — налетали густые облака, обволакивая вершину. Но наша цель была уже близка и возвращаться назад мы не собирались — шли вверх в облака.

Псеашха Сахарная в облаках
Псеашха Сахарная в облаках

Псеашхо Сахарный (Сахарная Голова)

— 14:00 — вершина Псеашхо Сахарный

В 14.00 мы были на заветной вершине, облака периодически расступались, позволяя нам хоть немного осмотреться по сторонам.

Псеашхо Сахарный. Вершина
Псеашхо Сахарный. Вершина

Душа ликовала, сердце билось учащенно, а взгляд пытался охватить и запомнить навсегда окружающие красоты Кавказских гор. Ощущения незабываемые, лёгкая эйфория — это мой первый трёхтысячник, впервые я увидел ледники с их стекающими языками, наступил ботинком на снежник, круглый год лежащий на склонах этой горы, увидел  панораму остроконечных горных пиков.

Я на Сахарном Псеашхо
Я на Сахарном Псеашхо

На вершине было конечно очень ветрено и прохладно, но вовсе не холодно. Здесь хорошо ловит сотовая связь — сигнал добивает с горнолыжных склонов хребта Аибга, которые отсюда видны.

В просветах успели рассмотреть ледник самой высокой точки Краснодарского края — горы Цахвоа 3346 м:

Вид на Цахвоа с Сахарного Псеашхо
Вид на Цахвоа с Сахарного Псеашхо

Спуск в Сахарной Псеашхи

— 15:00 — спуск в Сахарной Псеашхи

Цель на сегодня достигнута. Сделали привал, мы начали возвращаться в лагерь, время 15:00. Спуск долгий и утомительный, ноги начинают давать знать об усталости. Вообще спуск для меня всегда сложнее подъёма — наверно больше морально, но и физически нагрузки при спуске, особенно на колени, менее приятные чем при подъёме.

Псеашхо Сахарный. Спуск
Псеашхо Сахарный. Спуск

Олени всё не завершали рыцарские турниры за сердца своих будущих дам и горное безмолвие то и дело нарушали грозные рёвы, призывая нас ускорять шаг)). Оборачиваясь назад, вершины Сахарного Псеашхо уже не было видно:

Сахарная Голова в тучах
Сахарная Голова в тучах

В 19.00 мы были в лагере на Бзерпинском карнизе. 

День 4. Домой

Гора Перевальная и путь домой

В 4-й день был запланирован спуск и отъезд на Ласточке в Краснодар. С утра было время немного походить по окрестностям. Решили сбегать на гору Перевальная Южная, подъем на которую начинается практически от Бзерпи и домиков. Сходить на неё советую — открываются полноценные виды сверху на весь Бзерпинский карниз, Медвежьи ворота, горы Табунная, Чугуш, Псеашхо Сахарный, Бзерпи, трапецию горы Воробьёва, хребет Аибга, Газпром, Красную Поляну, Розу Хутор. Подъём от домиков до вершины занял не более получаса.

Бзерпинский карниз с горы Перевальная Южная
Бзерпинский карниз с горы Перевальная Южная

Спустившись с Перевальной, забрали вещи и двинули вниз на Газпром около 11:00. По пути нас накрыл неслабый дождь, тем самым задав темп движению. На подъемнике Газпрома спустились вниз, на автобусе доехали до ж\д вокзала «Красная Поляна». А оттуда Ласточкой в Адлер. Из Адлера на Ласточке в 17:09 — в Краснодар. На месте в Краснодаре были в 22.00.

Маршрут невероятно красивый и не самый сложный. Если без восхождения на вершины, то доступен любому человеку с обычной физической подготовкой.

Тайминг нашего похода

1-й день (пройдено ~7 км с учетом похода за билетами):

  • 06:40-12:30 — на электричке из Краснодара в Красную Поляну
  • 14:30 — канатка Газпрома
  • 16:00 — урочище Медвежьи ворота
  • 17:30 — Бзерпинский карниз
  • 21:30 — отбой

2-й день (пройдено 14,5 км):

  • 07:00 — подъём
  • 09:00 — перевал Псеашха
  • 09:20 — озеро Малое
  • 10:20-13:00 — озёрная долина Дзитаку
  • 16:40 — гора Табунная Северная
  • 21:00 — отбой

3-й день (пройдено 15 км):

  • 06:40 — подъём
  • 7.30 — вышли на Псеашхо Сахарный
  • 14:00 — вершина Псеашхо Сахарный
  • 15:00 — спуск с Псеашхо Сахарного
  • 19:00 — лагерь на Бзерпинском карнизе
  • 21:30 — отбой

4-й день (пройдено 7 км):

  • 07:00 — подъём
  • 09:30 — гора Перевальная
  • 11:00 — спуск на ГТЦ Газпром
  • 17:09 — Ласточка на Краснодар из Адлера
  • 22:00 — в Краснодаре

Трек маршрута: Бзерпинский карниз, Псеашхо Сахарный, озёрная долина Дзитаку

Трек маршрута:

Фотогалерея

Невошедшее:

Закат с Бзерпинского карниза
Долина реки Пслух
Горы Красной Поляны
Горы Красной Поляны
Крокус
Крокус
Рододендрон
Озёрная долина Дзитаку
Озёрная долина Дзитаку
Перевал Псеашха
Перевал Псеашха
Приток реки Пслух
Закат с Бзерпинского карниза
Долина реки Пслух
Горы Красной Поляны
Горы Красной Поляны
Крокус
Крокус
Рододендрон
Озёрная долина Дзитаку
Озёрная долина Дзитаку
Перевал Псеашха
Перевал Псеашха
Приток реки Пслух
PlayPause
previous arrow
next arrow
 
Закат с Бзерпинского карниза
Долина реки Пслух
Горы Красной Поляны
Горы Красной Поляны
Крокус
Крокус
Рододендрон
Озёрная долина Дзитаку
Озёрная долина Дзитаку
Перевал Псеашха
Перевал Псеашха
Приток реки Пслух
previous arrow
next arrow

Видео с похода

Видео снималось на мыльницу, качество не лучшее:

Экскурсии в Красной Поляне

В горном кластере Сочи очень много красивейших мест, но не всегда получается самостоятельно составить оптимальный маршрут. Помочь в этом могут профессиональные гиды. Они предложат вам увлекательные экскурсии по самым красивым местам Красной Поляны. Не упустите такую возможность:

Карта достопримечательностей Красной Поляны

Другие достопримечательности Сочи

Отдельная статья про туристические места Сочи: «Что посмотреть в Сочи. ТОП основных достопримечательностей»