Маршрут на Каверзинские водопады и к пещере Кошачьей нами был исследован впервые осенью 2013, тогда погода была по-осеннему холодная, но по пути мы взяли на заметку несколько лагун у водопадов, в которых летом было бы отлично искупаться. В тот раз мы были в ноябре, но немного другим маршрутом: заходили в Большую Фанагорискую пещеру и возвращались через Поднавислу. Читайте об этом походе здесь:
И вот уже лето следующего, 2014 года, входило в свою заключительную стадию — месяц август, стояла характерная для этого времени жаркая погода. Городской зной накалял тело и без того раскаленное и утомленное рабочими процессами. Мы вспомнили о Каверзинских водопадах с их прохладой, звонкими ручьями и удобных для купания «чашах» и 2 августа, в день Воздушно-Десантных Войск, отправились в компании из трёх человек (Яков, Володя и я) в эти места за новыми впечатлениями.
Поход длился 2 дня: 2-3 августа. Один человек из нашей компании — офицер ВДВ. В этот знаменательный для него день, 2 августа, он предпочел городским фонтанам холодные лагуны Каверзинских водопадов и здоровое времяпрепровождение в гармонии с природой.
В этот раз мы пошли почти по тому же маршруту, по которому ходили осенью, только без захода на урочище Поднависла — с трассы М4 почти от Молдовановского перевала. До точки старта на перевале (не доезжая до села Молдовановка 4 км) доехали на автобусе Краснодар-Туапсе. Менее 2 часов езды и в 8.30 мы уже в лесу.
Подробно расписывать маршрут не буду, так как похожий поход описывал в предыдущей статье о Каверзинских водопадах.
День 1. Трасса М4 — стоянка у Аюкских водопадов
Старт с трассы М4
— 08:30 — старт с М4 на Молдовановском перевале
Итак, попросили водителя автобуса остановить нам на перевале и вышли. Координаты точки старта: 44.498726, 38.905644:
Начало пути идет по хорошо просматриваемой лесной дороге. Далее по тропинке, после чего углубляемся в лес без тропы.

Каверзинские водопады
— 10:00 — Каверзинские водопады
Через 5,5 км от точки старта вышли сбоку к Каверзинским водопадам через Малый Каверзинский водопад. В одной из симпатичных заводей искупались (глубина по шею) и тут же устроили перекус.


Дошли до Большого Каверзинского водопада:

От Большого водопада мы не стали подниматься по лестнице и идти к Университетской пещере, а свернули от него сразу вправо по ущелью. Из ущелья потом ушли влево по крутому подъёму и направились к Кошачьей пещере. Прошли через цветочные поляны у горы Щётка:

Пещера Кошачья
— 13:00 — пещера Кошачья
Слазили в пещеру Кошачья. Здесь лежали кости, череп, сверху свисали «музыкальные» сталактиты, а в конце нас ожидало озеро. Володя прошелся по озеру почти до конца — воды по грудь.
Стоянка на Пещерной щели
Через «Римскую мостовую» вышли на дорогу, которая ведёт к Большой Фанагорийской пещере. Но там мы недавно были, поэтому в пещеру не пошли, а свернули влево — в сторону села Фанагорийское. Дорога эта была жутко раскисшей:

В роднике, стекающем слева по ходу нашего движения, набрали чистой воды. Нашли хорошее местечко на берегу реки Пещерная Щель и мы устроили походную баньку. Недалеко — Аюкские водопады и Малая Фанагорийская пещера. Как раз в этом месте реки есть хорошая лагуна, куда можно было понырять:

Было около 17:00 и еще совсем светло. Так что было время на отдых, купание и парилку.
День 2. Аюкские водопады — село Фанагорийское
Встали в 6 утра, позавтракали, собрались и выдвинулись на Фанагорийку. Дорога на село Фанагорийское сначала грунтовая, пролегает вдоль реки Аюк (Пещерная Щель). Проходим мимо Малой Фанагорийской пещеры и Аюкских водопадов. А затем переходит в гравийную и становится скучной. Здесь уже проезжают легковые авто, направляющиеся к урочищу Поднависла.

В Фанагорийском сели на автобус до Горячего Ключа, а из Горячего в 12:30 выехали в Краснодар.
Итог: летом конечно приятней идти по этому маршруту, если не брать в учет возможную жару. Зато и в баньке можно попариться, и в речке охладиться.
Тайминг похода
День 1 (пройдено 14 км, суммарный набор высоты 600 м):
- 08:30 — старт с М4 на Молдовановском перевале
- 10:00 — Каверзинские водопады
- 13:00 — пещера Кошачья
- 17:00 — стоянка на Пещерной щели
- 21:00 — отбой
День 2 (пройдено 14 км, спуск на 150 м ):
- 06:00 — подъём
- 11:00 — село Фанагорийское
- 12:30 — выехали в Краснодар