За посёлком Победа, что в 12 км от посёлка Каменномостский (Хаджох), в республике Адыгея есть живописные туристические места — Грот Череп, скала Галкина и река Фарс с гротами, водопадами и пещерами. В отдельных статьях «Грот Череп и скала Галкина», а также «Каньон реки Фарс» я расписал все способы как добраться к этим локациям отдельно, где оставить машину, привёл основные популярные маршруты и много другой полезной информации. Здесь же подробнее опишу пеший маршрут, по которому мы ходили: Грот Череп — скала Галкина — каньон реки Фарс — пещера Порошковая.
Маршрут Грот Череп — скала Галкина — каньон реки Фарс
Для маршрута на грот Череп выбрали тёплый и солнечный денёк 9 ноября 2024 года. Ждали именно ясную погоду, чтобы со смотровых понаблюдать горы и попытаться увидеть Эльбрус. Ну и так как идти только на Череп — это слишком просто, в планы включили еще и каньон реки Фарс. Без Фарса вышло бы 14 км туда-обратно с набором высоты в 200 метров, а с ним получилось 16 км кольцевым маршрутом и повидали больше интересных локаций. Трек приведен ниже.
В начале ноября в Краснодаре ещё стояла золотая осень и сухая тёплая погода. Расчет был на то, что в Победе примерно так же, и получится вдобавок ко всему пошуршать красивыми листиками, но тут мы промахнулись.
Дорога до карьера за Победой
Дорога до Победы отличная асфальтированная. Оно и не удивительно, ведь в посёлке расположен известный объект, пользующийся популярностью у туристов — мужской Свято-Михайло-Афонский (Свято-Михайловский) монастырь. Всю дорогу нас сопровождали яркие жёлто-оранжевые краски. Но за Каменномостским, по мере подъёма к Победе, по краям дороги начали появляться кучки снега. Уже тут мы начали понимать, что выше нас будет ждать скорее зимний, чем осенний лес.

Карьер
— Время 09:30
На монастыре ворота были открыты, поэтому мы без проблем проехали через них и в 9:30 были у карьера. Погода +5 и солнечно. Машину оставили на полянке у развилки дорог — обычно тут туристы и останавливаются. Координаты парковки у карьера: 44.281860, 40.321248.

Но авто можно поставить и в любом другом месте вдоль дороги, как это многие и делают:

Тропа на грот Череп
— Время 09:50
На маршрут пошли не через карьер (хотя так тоже можно), а в обход него справа. Здесь куча мелких и крупных тропинок, лесных дорог через старые сады и заросли шиповника. Местами лес выглядит очень даже неплохо:

Уже с первого пригорка открываются хорошие виды на Лагонакские вершины и хребет Уна-Коз:

А слева громыхают машины в карьере:

На одном из участков встретилось целое семейство домашних свиней, стремительно убежавших от нас, только почуяв. Тропинку они хорошо подпортили, учитывая еще то, что она и так была грязная из-за осадков и снега. А дальше встретились пасущиеся на лугу лошади:

Чем выше в лес, тем тропа становилась всё более заснеженная и сырая:

От места стоянки до поляны под скалой Галкина 6 км по однообразному лесу с плавным набором высоты. В ноябре здесь идти удовольствия не сильно много — постоянная слякоть и разбитая лесная дорога. Вот пройтись бы сухой осенью в октябре, весной или летом по зелёному лесу.

На поляне под скалой Галкина мы были в 11:50, то есть сюда шли ровно 2 часа. Под деревьями есть лавочка и столик для отдыха. С поляны открываются первые хорошие виды на горы, а ещё здесь паслись лошадки:

Собираясь на отдых в Лаго-Наки, заранее продумайте вопрос жилья. Снять номер в гостинице, отеле или арендовать домик в Каменномостском, Даховской, Хамышках и других местах Адыгеи удобно через сервис Яндекс.Путешествия:
Грот Череп
— Время 12:00
Еще 10 минут от поляны вдоль скал и мы оказались у грота Череп. Размерами и формами он конечно впечатляет. Действительно похож на череп с крупными глазницами:

Фото для понимания размеров — внутри правой ниши грота стоят люди на каменной глыбе:

Внутрь Черепа зашли по натоптанной тропинке. Здесь есть площадки для отдыха, огромный валун, с которого получаются хорошие фотографии и «окошко», смотрящее на хребет Уна-Коз.


От грота хорошие виды на горы, в частности на Лагонакское нагорье:

Фото из грота Череп:
Смотровая над гротом Череп
— Время 12:20-13:15
Обед мы решили устроить не в гроте или рядом с ним, а забраться на макушку Черепа — там и людей меньше, и виды неплохие, и много мест, где можно удобно посидеть на брёвнышке. Тропинка наверх есть справа скал, если смотреть на грот. Несмотря на то, что утром было всего +5, на этой поляне, повернутой к югу, солнце припекает очень хорошо. Пригрелись и релаксировали с крутыми видами целый час.

Отсюда-то мы и разглядели Эльбрус. Если грот повернут на юг, то Эльбрус можно увидеть слева — на востоке. Хотя нам и мешали облака на горизонте, с которыми он сливался, мы всё-таки узнали его контуры.

Скала Галкина
— Время 13:30-13:40
Со смотровой над гротом выдвинулись на скалу Галкина, между ними всего 500 метров или 10 минут хода. Высота её 1121 м, что примерно соответствует и Черепу. Виды отсюда лучше, так как ничто не мешает обзору. Слева тянется гряда хребта Уна-Коз, а в центре из-за облаков выглядывает седовласый Эльбрус.

Обрывы на скале Галкина знатные и вертикальные — осторожно!

Слева отлично видна спина Большого Тхача (про наш поход на Большой Тхач):

А еще правее — горы Кавказского заповедника:

От скалы Галкина до реки Фарс
— Время 13:40-14:40
С Галкина можно возвратиться обратно тем же путём через лес, но у нас было еще достаточно много времени и сил в запасе, поэтому мы, как и планировалось, пошли в каньон реки Фарс. На спуске встретилась хорошая полянка с березами:

И место для отдыха:

Интересно, что здесь было намного суше и теплее, чем на подъёме к Черепу:

В планах было посетить пещеру Гавришева (Сквозная), но встретившиеся в лесу охотники на машине и с полным арсеналом оружия посоветовали в ту сторону не идти, так как там их товарищи гонят зверя. Рисковать не стали и пошли левее, сваливаясь к руслу реки.
Река Фарс
— Время 14:40-16:20
В верховьях воды осенью совсем мало и река больше похожа на ручей, но смотрится довольно живописно:

И если лес вверху абсолютно сухой, то в русле реки, где постоянная тень, всё припорошено снегом. В каньоне воды немного, передвижению она сильно не мешала, хотя перейти на другой берег получалось далеко не везде.

В верховьях каньон только образуется, но уже появляются первые небольшие гроты, а берега начинают подниматься.

Встретился такой объёмный, нависающий над рекой пьедестал, на котором получаются хорошие фото:

Местами приходится идти по руслу:

Есть и непростые участки, которые удобнее преодолевать с помощью натянутых тросов, применяя сноровку:

Были на пути и грибы — несъедобные, но довольно фотогигиеничные:
Встречается множество небольших водоскатов и водопадов. Они, конечно, эффектнее смотрелись бы по весне или в начале лета:

Много гротов как небольших, так и довольно вместительных. Основная их часть легкодоступна.

Один из гротов «жилой» — в нём отличная площадка под палатку, есть настил и ниши в скале для вещей. Во время нашего посещения тут были явные следы проживания, висела даже иконка.

В местах, где над головой нависают огромные скалы, местность уже начинает становиться похожа на каньон:



Ну так скажем, каньон это «начального уровня», так практически нет участков, где русло было бы зажато в тиски вертикальных стен или сильно сложных участков, хотя местами нужно поднапрячься или даже обходить по лесу. Прогуляться одним днём — самое то. Пофорсили 3 км и вышли из русла реки в 16:10. Всего в 300 метрах в сторону леса находится пещера Порошковая — заглянули и в неё.
Пещера Порошковая
— Время 16:20-16:35
| Координаты: 44.284012, 40.344140
Подойдя к месту, где отмечена пещера, слева обнаружили глубокий вертикальный провал — колодец глубиной метров 50, спуска в него нет. Карстовые воронки и провалы для этой местности не редкость ввиду мягких горных пород.

Основной вход в пещеру в виде крупного разлома расположен справа и забраться туда нет никакой сложности:


На стенах встречаются пласты гипсового минерала селенита, напоминающего слоистое стекло или кристаллы. Минерал осыпается и много его фрагментов лежит под ногами:

Вправо от входа в пещеру уводит подземный ход. Внутри сыро, сверху капают капельки воды. Через 10-20 метров довольно опасный провал вниз с изогнутым ходом. По размерам, взрослый человек вполне может туда проскользнуть. Его я обошел по кромке слева.

После участка с провалом есть узкий лаз дальше по пещере — там виднеется зал. Но чтобы пробраться в него, нужно хорошее желание и готовность быть грязным, я лезть не стал.

Из Порошковой мы выдвинулись к карьеру и уже в 17:20 были у машины.
Итог: грот Череп + река Фарс — это отличный однодневный маршрут, хотя при желании можно ходить и с ночевкой, места для палаток есть. Если нет уверенности в силах, Фарс и Череп можно разделить и сходить на эти локации по отдельности. Но кольцевой маршрут, конечно, интереснее. Идти сюда лучше не поздней осенью или зимой, а с мая по октябрь — будет красочнее. Хотя это очень субъективно, кому-то и по снегу ведь нравится.
Тайминг
- 06:30 — выехали из Краснодара
- 09:50 — вышли на маршрут от карьера
- 12:00 — грот Череп
- 12:20-13:15 — смотровая над гротом, обед
- 13:30-13:40 — скала Галкина
- 14:40-16:20 — каньон реки Фарс
- 16:20-16:35 — пещера Порошковая
- 17:20 — стоянка у карьера, домой
Трек маршрута
Покупайте дешёвые билеты на самолет через популярный сервис Авиасейлс:
Координаты
- Парковка у карьера: 44.281860, 40.321248
- Грот Череп: 44.248340, 40.355682
- Скала Галкина: 44.246986, 40.361332
- Пещера Гавришева (Сквозная): 44.269655, 40.374509
- Каньон реки Фарс: 44.279233, 40.354221
- Пещера Порошковая: 44.284012, 40.344140
Видео похода на грот Череп, скалу Галкина и реку Фарс
Карта объектов Лаго-Наки и его окрестностей
Достопримечательности Лаго-Наки
Отдельная статья про все туристические места Лаго-Наки: «Лагонаки (Лаго-Наки), Адыгея. Основные достопримечательности»