Смотровая на Семашхо

Поход: гора Индюк — Семашхо — Два Брата. Туапсинский район.

Идея пройтись по маршруту гора Индюк — Семашхо — 2 Брата — с. Анастасиевка в Туапсинском возникла у нас с другом через 2 недели после похода на гору Папай, который запомнился нам дождливой погодой, нулевой видимостью на вершине и промозглым ветром. Погоду же на 2-3 ноября 2013 в районе планируемого похода обещали тёплую — до +15 и солнечную.

Индюк является своего рода «туристической меккой» для краснодарских туристов и пользуется у них большой популярностью ввиду доступности маршрута, красивых видов и возможностью позаниматься скалолазанием. На горе Индюк проложено немалое количество скальных маршрутов.

Высота г. Индюк 859м. Маршрутов в этом районе множество — можно пройтись на Индюк, Индюшку одним днём налегке, можно сходить с рюкзаком на 2 дня по описанному в данной статье маршруту. Есть маршруты по Двубратскому каньону, подъем на Два Брата со стороны Анастасиевки и много других вариантов.

День 1. 1744 — Семашхо

Краснодар — ст. 1744 в Индюке

К начальной точке старта по маршруту — ж\д станции «1744 км» добирались на утренней электричке из Краснодара через Горячий Ключ. Добираться на электричке — не самый быстрый способ (выехав в 08:50 утра, на нужной нам станции мы были в 12.20). Но при  отсутствии личного автотранспорта это самый оптимальный вариант. Кроме того, есть более быстрая «Ласточка», только остановку она делает в Кривеньковской, а это на несколько километров дальше. Оттуда до нужной точки старта можно доехать на автобусе.

Если же добраться на автомобиле, то есть 2 варианта:

  1. Из Краснодара по трассе М-4 на Джубгу, через Туапсе и далее до села Индюк.
  2. Из Краснодара на Хадыженск и через Шаумянский перевал до села Индюк. Стоит отметить, что Шаумянский перевал не асфальтирован, длина участка с гравийным покрытием около 7 км, много пыли, большегрузов, замедляющих движение и создающих трудности разъезда, высока вероятность оползней и нужно быть аккуратными, так как обрыв недалеко от края проезжей части. Из плюсов — красивые пейзажи и отсутствие пробок в летний период в отличие от трассы М-4.

В Индюке машину можно оставить у местных жителей за приемлемую плату за стоянку, либо оставить на свой страх и риск, например, в микрорайоне Станция Индюк, который расположен на подъезде к поселку.

Станция 1744 — Индюшка

12:30 — старт на Индюк от 1744

От ж\д станции 1744 необходимо перейти по мосту через реку Индюшку и выйти на тропу, ведущую в сторону горы. До высоковольтной линии электропередач путь идет по лесной тропе с умеренным набором высоты. При подъеме почти всё время видно скальные массивы Индюка (справа по пути подъема) и Индюшки (слева).

Гора Индюк и Индюшка
Гора Индюк и Индюшка

Учитывая наши планы посетить кроме «семейства» Индюков в этот день еще и Семашхо, сделав под ним ночевку, мы приняли решение не идти наверх Индюка, а подняться только на Индюшку. Туда путь короче, а время у нас было ограничено.

Гора Индюк
Гора Индюк
Тропа на Индюк
Тропа на Индюк

На подъеме к Индюшке сложно не заметить «Каменное море» — огромную осыпь на восточном склоне горы^

Каменное море Индюшки
Каменное море Индюшки

Между Индюком и Индюшкой есть стоянка под палатки, известная среди туристов как «Сковородка», вода рядом с ней присутствует. В праздничные выходные здесь бывает очень много народу. Подъем от «Сковородки» до Индюшки довольно крутой (тропа «Хохотунчик») — спускаться и подниматься по нему в сырую погоду не советую. Да и на саму вершину Индюшки взлёт довольно резкий, с большими глыбами и опасными обрывистыми участками. Известно несколько случаев гибели туристов, поэтому рюкзаки лучше оставить внизу и подниматься без них. Трекинговые палки на подъеме будут только мешать — постоянно приходится помогать себе руками.

Подъем на Индюшку "Хохотун"
Подъем на Индюшку «Хохотун»
Гора Индюшка
Гора Индюшка
Склоны Индюшки
Склоны Индюшки

Гора Индюшка

14:20 — вершина Индюшки

На Индюшке были в 14:20. Путь от ж\д станции занял всего 2 часа — и это с большими рюкзаками, пройденное расстояние — 4,5 км. С Вершины Индюшки открываются хорошие виды на долину внизу и на сам Индюк:

гора Индюк
гора Индюк
Вид с вершины Индюшки
Вид с вершины Индюшки

Индюк — Семашхо

14:50-17:30 — Индюк — Семашхо

С Индюшки наш путь лежал к горе Семашхо по красивым лесным тропам, периодически переходящим в наезженные дороги. С погодой нам повезло — небо ясное, температура позволяла почти весь путь идти в футболках — и это в начале ноября!

На подходе к г.Семашхо
На подходе к г.Семашхо
Гора Семашхо
Гора Семашхо

Эти края — места ожесточенных боев во времена Великой Отечественной войны, поэтому по пути встречаются памятные таблички, есть вероятность увидеть металлические фрагменты солдатских касок, мин. По пути на Семашхо можно подняться на гору Круглая (966 м.).

Памятная табличка под Семашхо
Памятная табличка под Семашхо

Гора Семашхо

— 17:30 — Семашхо

Под вершиной горы Семашхо есть несколько вместительных полян, на каждой из которых может разместиться от 2 до 5 палаток. На одной из них мы и разбили свой лагерь. Воду набрали в роднике, находящемся ниже стоянки метров на 50. Есть подготовленные кострища и где посидеть.

Под Семашхо
Под Семашхо

Подъем на вершину горы крутой, идет по натоптанной тропинке. Мы успели подняться к закату и насладиться его огненными красками. Виды открываются шикарные — позади виднеется гора Индюк, на юге — Туапсе и море, восточнее — Два Брата, Семиглавая, Шесси, а между ними видно часть Плато Лагонаки и сверкает снежная вершина Фишта.

Вид с Семашхо на восток: Семиглавая, Два Брата, Шесси, Фишт
Вид с Семашхо на восток: Семиглавая, Два Брата, Шесси, Фишт

В хорошую погоду днём можно увидеть трубы ТЭЦ Краснодара. Сама вершина пологая, высота составляет 1035м. На вершине в 1982 году воздвигнут памятный комплекс «Стойкости комсомольской», установлены противотанковые «ежи».

Вид с Семашхо
Памятный комплекс «Стойкости комсомольской» на Семашхо
Вид с Семашхо на Фишт
Гора Семашхо
Гора Семашхо
Гора Семашхо
Вид с Семашхо
Памятный комплекс «Стойкости комсомольской» на Семашхо
Вид с Семашхо на Фишт
Гора Семашхо
Гора Семашхо
Гора Семашхо
PlayPause
previous arrow
next arrow
 
Вид с Семашхо
Памятный комплекс «Стойкости комсомольской» на Семашхо
Вид с Семашхо на Фишт
Гора Семашхо
Гора Семашхо
Гора Семашхо
previous arrow
next arrow

Вечером был ужин, посиделки у костра и отбой в 21:00.

День 2. Семашхо — Кривенковское

Семашхо — Два Брата

После подъема в 6:20 утра мы выдвинулись в сторону горы Два Брата. И сразу за поворотом, огибающем гору Семашхо, нашему взору открылся пейзаж, соответствующий настоящей классике утренних горных видов — вся низменность в районе села Анастасиевка, куда нам нужно в этот день спускаться, была покрыта густым одеялом белоснежного тумана. Виды потрясающие:

Внизу Анастасиевка
Внизу Анастасиевка
Вид с Семашхо. Внизу Анстасиевка
Вид с Семашхо. Внизу Анстасиевка

К подножию Двух Братьев от Семашхо идет затяжной спуск по лесной тропе с многочисленными корнями. Утром они мокрые, скользкие, что делает спуск особенно «веселым», так что будьте осторожны, спускаясь по этой тропе. Внизу есть хорошие поляны для стоянки, рядом вода.

Гора Два Брата

— 09:20 — Два Брата

Оставив рюкзаки в кустарниках, мы поднялись на восточную вершину. На расстоянии 100 м друг от друга поднимаются 2 вершины — западная (889 м) и восточная (921 м). С горы открывается вид на горы Семашхо, Семиглавая, Фишт, Шесси, село Анастасиевка и окружающие хребты.

Гора Два брата
Гора Два брата
Гора Семашхо. Вид с Двух братьев
Гора Семашхо. Вид с Двух братьев

Далее наш маршрут лежал в Анастасиевку, спуск очень затяжной, местами крутой. Пройдя Анастасиевские поляны, разгоряченные, мы даже искупались в реке Пшенахо. Никогда не думал, что в ноябре доведётся искупаться в горной реке. Но вот такой он, тёплый Краснодарский край.

Река Пшенахо
Река Пшенахо
Река Пшенахо
Река Пшенахо

Два Брата были уже где-то далеко, хотя, казалось, совсем недавно мы стояли на одной из его вершин:

Гора Два брата
Гора Два брата

В Анастасиевке были уже в 12:00. Там я благополучно забыл на лавочке у магазина свой мультитул, который в первый раз взял в поход. Что ж, приметы говорят, что вернусь в эти края ещё).

Село Анастасиевка, Туапсинский район
Село Анастасиевка, Туапсинский район

От Анастасиевки нас подкинули до села Кривеньковское проезжающие на авто фотографы. Там мы уже сели на электричку в 15:20.

Маршрут довольно легко проходится за два дня, даже если ехать на электричке. На авто еще проще, так как нет привязки ко времени. С водой на маршруте проблем нет.

Тайминг похода

День 1 (пройдено 12 км, набор высоты 900 м):

  • 08:50 — выехали из Краснодара на электричке
  • 12:30 — старт на Индюк от станции 1744
  • 14:20 — гора Индюшка
  • 17:30 — гора Семашхо
  • 21:00 — отбой

День 2 (пройдено 14 км, спуск на 900 м):

  • 06:20 — подъём
  • 09:20 — гора Два Брата
  • 12:00 — село Анастасиевка
  • 15:20 — электричка на Краснодар
  • 17:40 — в Краснодаре

Трек маршрута