Большой Тхач

Гора Большой Тхач

Большой Тхач — горный массив на водоразделе рек Малая Лаба и Белая. Расположен на Западном Кавказе, на границе республики Адыгея и Краснодарского края. Часть горного массива, расположенная на территории республики Адыгея, входит в состав природного парка «Большой Тхач», включенного в 1999 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В переводе с адыгейского «Тхач» означает — «Бог» (дословно с адыгейского «ТхьакI» — «вечно молодой бог»).

Высота Большого Тхача – 2368 метра.

Массив представляет собой типичную куэсту с пологим травянистым северным склоном и скалистыми южными и западными стенами. Его характерный силуэт длинного острого зуба, образованный асимметричными (пологими к северу и крутыми к югу) вершинами гор Большой и Малый Тхач хорошо виден со многих хребтов и населенных пунктов Западного Кавказа (в том числе хорошо видно с плато Лаго-Наки). Длина стены Большого Тхача — 10—12 км. Перепад высот от 100 до 300 метров.

Есть несколько путей подъёма на Тхач — из Новопрохладного (через скалу Колокольня, Княжеские поляны, поляну Шестакова), Узлового, Псебая. Но даже на самый короткий маршрут необходимо закладывать как минимум 2 дня. Обычно поход на Тхач с посещением окрестных вершин занимает порядка 3-5 дней. Всё зависит от физического состояния участников и маршрута.

Маршрут из Новопрохладного (Сахрай)

День 1

От Сахрая до Тайваня

Мы ходили на Тхач в августе из Новопрохладного (он же Сахрай) — это наиболее распространенный вариант.

Из станицы Даховская сюда ведет грунтовая дорога, качество которой позволяет добраться на городском авто. В поселке машину оставляли у местного жителя Владимира, он же при необходимости делает заброску.

Из Новопрохладного мы пошли пешком, заброской не пользовались, хотя до Тайваня (поляна до которой доезжает вездеход) за определенную плату могут довезти, что позволяет сократить около 10 км пути. Планы у нас были наполеоновские — сходить на Тхач за 2 дня без заброски, на вершину попасть в 1-й день. Маршрут лежал через Тайвань и скалу Колокольня. Планы оказались вполне осуществимы, хотя нам самим не совсем верилось в возможность их реализации.

Недалеко от поселка через реку Сахрай есть мост, но он в аварийном состоянии. По пути туда мы пошли по мосту, о чём потом пожалели, т.к. времени потратили больше, чем если бы пошли снизу вброд.

Видео перехода по мосту:

До начала подъёма на Тхач (14 км пути) пришлось преодолеть порядка 10 бродов. Практически все они летом неглубокие и проходимы по камням, но остаться сухими после них — задача не из простых, так что будьте готовы к мокрой обуви.


Доходим до «Тайваня». Сюда при желании может доехать и внедорожник. Дальше только пешком. «Тайвань» – это обычная поляна у реки, где можно остановиться на ночлег либо сделать привал как в нашем случае. Здесь есть навес и лавочки.

Поляна "Тайвань"
Поляна «Тайвань»

Далее есть три варианта:

  1. Выйти на «спину» Тхача через поляны Фирсову и Княжескую.
  2. Пройти вдоль «стены» Тхача и оказаться на перевале между Большим и Малым Тхачом.
  3. Дойти до подножия Тхача и по тропе у скалы Колокольня подняться на него с западной стороны (наш случай)

Преимущества первого и третьего вариантов – сразу поднимаетесь на вершину горы. По второму выходим к поляне, с которой открываются виды «короны» Тхача снизу.

Тайвань на карте:

От Тайваня до скалы Колокольня

Подъем к подножию Тхача, к скале Колокольня, от реки довольно крутой, под ногами глинистый грунт вперемешку с камнями, корни деревьев. В сырую погоду подниматься по этому пути было бы очень сложно.

Подъём на Тхач
Подъём на Тхач

По пути подъёма есть родник с чистой водой, у которого удобно сделать привал.

После родника и затяжного подъёма есть небольшая полянка для отдыха с кострищем. От полянки основная хорошо протоптанная тропа уходит вправо в сторону Ветреного балагана и поляны под Тхачём. Тропу невозможно не заметить.

От Колокольни на спину Тхача

Наш же путь лежал через короткую «секретную» тропу, которая пролегает слева от полянки с кострищем — она идет по расщелине между скал и приводит на верхушку куэсты неподалеку от входа в пещеру Кристальная. О данной тропинке мы ничего не знали, только читали заметки о том, что она существует.

Среди высокой травы тропа совсем не просматривается, нужно просто держать ориентир в сторону деревьев и расщелины за ними. Пошли, ориентируясь только примерно по направлению движения, и уже среди деревьев у начала подъема по расщелине вышли на тропу.

С этого момента начинается суровый резкий подъём на спину Тхача. Сил он у нас забрал очень много, местами приходилось ползти на четвереньках, хвататься за ветви деревьев, чтобы удержать равновесие. Усложнялось всё ещё наличием за спиной увесистых рюкзаков. Подъем занял не более часа. Зато за довольно короткое время мы оказали уже намного выше скалы Колокольня.

Поднявшись на западные склоны спины Тхача, взору открылись виды на окрестности, стали видны шапки местных великанов — горы Тыбга (3064м) и Джемарук (3099м).

Пещера Кристальная

Совсем недалеко от места, куда мы поднялись, есть пещера Кристальная. Вход в неё простой, но с тропинки не заметный. Пещера образовалась в кальцитовой жиле. Название связано с большим количеством крупных, с длиною грани до 40 см, кристаллов кальцита, которые во многих местах выступают из её стен, а также в большом количестве разбросаны на полу. В пещере часто прячутся серны и туры.

Видео из пещеры Кристальная:

Спина и вершина Тхача

По спине Тхача длина пути составляет около 5 км. На вершине мы были в районе 17.00. Отсюда открываются прекрасные виды на Малый Тхач, перевал Чертовы ворота, который составляют Западный и Восточный Ачешбоки, панорамы в сторону Бамбаков, Тыбги и Джемарука, Фишт с Оштен. На север — виды на равнинную часть. В ясную погоду с Тхача на юго-востоке отлично виден великан Эльбрус — до него по прямой всего 180 км.

В этих местах время замирает, дух захватывает от красот окружающих гор, уходит боль уставших ног и спины, кажется что пьешь воздух — настолько он чист и свеж. На пологих лугах спины Большого Тхача встречаются серны.

Поляна у подножия Тхача

Налюбовавшись красотами, мы пошли вниз по восточному склону к известной у туристов поляне, с которой делаются все классические фотографии короны Тхача. Тут же есть родник и хорошее место под палатки.

Сил к моменту установки палатки не было совсем, от переутомления даже не хотелось ужинать. Было уже темно.

День 2

Утром был ранний подъём. Предстоял обратный путь такой же по километражу, но проще, так как на постоянном спуске, без ощутимых подъемов. Ясная утренняя погода позволила сделать хорошие снимки стен могучего великана и его окрестностей.

Балаган Ветренный и путь обратно

После этого пошли в сторону балагана Ветренный и далее на спуск по пути подъёма.

У Ветренного было много туристов и проводников с ними на лошадях.

Далее был утомительный и долгий спуск к реке. Не всегда могу однозначно сказать, что спуск проще подъема, порой кажется что наоборот, возможно психологически. На Тайване сделали привал и после него 10 км по ничем не примечательной дороге.

Примерно в 5-6 км от Новопрохладного есть заброшенный яблоневый сад. В нём насобирали вполне себе добротных яблок домой, мост перед поселком переходить не стали, прошли вброд.

Около 16:00 были у машины.

По времени уложились очень даже хорошо, так что Тхач за 2 дня — это вполне реально при условии наличия хорошей физической подготовки.

Итого за 2 дня пройдено 44 км, подъемов 2100 м

Тайминг нашего маршрута

1-й день:
9:00 — вышли на маршрут из Новопрохладного
15:30 — под Колокольней
16:20 — вышли на спину Тхача с Колокольни
18:30 — вершина Тхача
19:30 — поляна под Тхачём
2-й день:
5:30 — подъем
7:40 — балаган Ветренный
12:00 — Тайвань
16:00 — у машины в Новопрохладном

Трек маршрута на Большой Тхач

Если треки не грузятся, то открывайте через VPN либо скачайте по кнопке «Скачать»:

Фото Тхача от Лагонаки

P.S. А вот таким острым клыком Тхач предстаёт нашему взору с  дороги на плато Лагонаки (дорога к КПП Лагонаки, в сторону Азишкой пещеры) — первые 2 фото и с плато Лаго-Наки (3е фото):