Гора Шизе

Гора Шизе

Если выдался выходной день и хочется провести его активно на природе — смело отправляйтесь на гору Шизе, которая находится в Абинском районе у станицы Эриванская.

Это один из несложных и красивых маршрутов выходного дня. Восхождение на Шизе довольно простое, хотя изредка и встречаются крутые подъемы. Занимает подъём в зависимости от физического состояния 2-3 часа в одну сторону. Например, мы с детьми 5 лет вышли на маршрут около 10 утра, прошли по всему склону, делали привалы, обед, перекусы и вернулись к машине уже в 5 часов вечера. Взрослой группой пройти можно намного быстрее.

Также плюсом этого маршрута является то, что находится гора Шизе не очень далеко от Краснодара — всего-то в 95 километрах или 1,5 часах езды. Расположена гора примерно в 5 км на северо-запад от станицы Эриванская Абинского района. Является высшей точкой хребта Грузинка. Вершина пологая, пролегает с востока на запад. Южный склон направлен в сторону реки Абин. На склонах горы имеются мощные скалы длиной до 1,5 км и высотой до 80-100 м.

Тропа по южному склону горы Шизе
Тропа по южному склону горы Шизе

Название вершины имеет адыгейские корни «Шы» — один, «Зы» — конь. Название вершины можно перевести как «Одинокий конь».

На вершине и склонах горы произрастают дикая груша, яблоня, кизил, боярышник, шиповник. На скалистых обнажениях растет можжевельник. В конце весны — начале лета цветет ясенец кавказский, при контакте которого на коже появляются биологические ожоги. Данное растение опасно только во время цветения.

Из животных здесь встречаются кабаны, еноты-полоскуны, зайцы-русаки, изредка косули.

Гора Шизе. Вид из станицы Эриванская
Гора Шизе. Вид из станицы Эриванская

Маршрут на Шизе с Эриванского перевала

Если треки не грузятся, то открывайте через VPN

В случае восхождения с Эриванского перевала, длина маршрута составит 4 км и перепад высот 327 м — это почти на 100 метров меньше по перепаду высот, но на 1,5 км дальше по расстоянию, чем если идти из Эриванской. Мы с детьми выбрали вариант именно с перевала — подниматься в гору меньше, а расстояние для нас не проблема.

Трек нашего подъёма:

Где оставить машину

Место начала тропы с перевала пропустить не сложно — за 1,5 км до начала станицы справа от дороги будет большой каменный крест. Здесь сворачиваем вправо на поляну. Места на хватит на приличное количество машин:

Начало тропы
Начало тропы. Здесь же можно оставить машину.

Тропа к вершине

Весь путь до вершины идёт по земляной лесной дороге в тени дубов, клёнов, кизила и других деревьев. Солнце видно только сквозь ветви деревьев, так что при подъёме оно не мешает. Судя по глубокой колее, периодически по дороге заезжают на подготовленных внедорожниках и мотоциклах. Во время нашей прогулки ни одного транспортного средства мы не встретили.

Выходим к тропе, вьющейся змейкой по южному склону, и взору открываются безумные виды на юг в сторону Эриванской и Главного Кавказского хребта, за которыми раскинулись Геленджик с Кабардинкой. Влево и вправо панорамы на западные и восточные участки лесогорья.

Вершина Шизе

Идём налево по тропе и выходим к основной вершине Шизе 541 м. Здесь стоит крест в память о боях времён войны и небольшой обелиск.

Вершина горы
Вершина горы

Если посмотреть на восток, то увидите вытянутый ровно на восток хребет Каменистый, дальше и севернее скальные обнажения горы Медвежья с карьером, южнее вершины Убиньсу, Папай, а далеко на горизонте отчетливо видна трапеция горы Собер-Баш:

Вид на восток
Вид с вершины на восток

Видео с вершины Шизе:

Платформа Шизе

Насладившись видами с вершины, можно сходить к западным склонам. На картах отмечено место «Платформа Шизе». Расстояние между вершиной и «Платформой» составляет 900 метров. Тропа и виды, открывающиеся с неё настолько красивы, что прогуляться однозначно стоит. На склонах вдоль тропинки растёт много можжевельника и шиповника. От западных склонов видно раскинувшееся внизу ущелье. Лес внизу колышется ветром, словно морские волны.

Название «Платформа Шизе» присвоено неспроста — здесь установлена настоящая деревянная платформа, на которой удобно присесть и отдохнуть. При желании тут можно разместить палатку на ночь — места достаточно. Днём (особенно летом) сидеть на платформе жарко, так как находится она под палящим солнцем и тени здесь нет.

Платформа Шизе
Платформа Шизе

От платформы можно сходить еще через лес к вершине Михаль(Шизе) — 542м (на 1 метр выше основной Шизе). Но тропинка окольцовывает вершину, а на неё саму не ведёт. По крайней мере так обозначено на картах. Мы выходы на вершину Михаль не искали.

Маршрут на Шизе из Эриванской

Если идти на вершину Шизе из станицы Эриванская, пешая часть маршрута начинается от улицы Подгорная, здесь же можно оставить машину. Таким гигантом выглядит гора из центра станицы:

Гора Шизе. Вид из Эриванской
Гора Шизе. Вид из Эриванской

Протяженность маршрута 2,5 км, перепад высот 411 м. Этот маршрут короче на 1,5 км по расстоянию, но с большим набором высоты, чем от перевала.

Если треки не грузятся, то открывайте через VPN

Как добраться

Как описано выше, вариантов восхождения на гору Шизе несколько. Основных два — с Эриванского перевала либо из станицы Эриванская. Станица Эриванская находится в 95 км от Краснодара.

После посёлка Эриванский (не путать со станицей Эриванской) асфальтированная дорога закончится и начнётся гравийное покрытие длиной около 8 километров. Оно хорошего качества, так что проехать сможет любой городской автомобиль. Ехать вам до самой Эриванской или до перевала, зависит от того, какой из описанных выше маршрутов подъёма вы выберете.

Координаты горы Шизе: 44.739601, 38.162792

Если гостите в Краснодаре без автомобиля, но хочется увидеть больше, чем можно обойти пешком, советую взять машину в прокат в Краснодаре:

Гора Шизе на карте

Карта с перевалом, Эриванской и вершиной Шизе

История

Во времена Великой Отечественной войны гора была местом ожесточенных сражений. В данном месте линия обороны Новороссийска проходила вдоль северных склонов хребта Грузинка. У фашистов в то время были специализированные части третьей дивизии горных стрелков,  которые были разгромлены здесь 26 сентября 1942 года. Отсюда началось освобождение Абинского района от немецко-фашистских захватчиков. О данных событиях и подвиге советских солдат теперь напоминает обелиск с большим крестом на вершине горы Шизе.

Обелиск и крест на вершине горы Шизе
Обелиск и крест на вершине горы Шизе

В подтверждение сражений на этом участке фронта у обелиска лежат обломки оперений снарядов, а также крупноколиберные пули, найденные на склонах горы. На одном из снарядов можно чётко разглядеть надпись»..EFZ» (первый символ не разборчив).

Часть снаряда времен ВОВ
Часть снаряда времен ВОВ

Надпись на обелиске гласит «Матросам, солдатам, партизанам, сбросившим 25-27 сентября 1942 года фашистов в горы Шизе. В год 35-й Великой Победы. Туристы СШ № 1 и д/сада № 53. Абинск. Сентябрь 1980г.» (не исключены мои ошибки в номерах СОШ и д/сада).