Гора Папай. Описание
Папай — гора в Северском районе Краснодарского края. Располагается у истоков рек Убин, Папай и Большой Хабль. Гора Папай — комплексный памятник природы Краснодарского края. Расположение: территория Абинского и Северского районов.
Высота главной вершины 818,68 м. Самая западная скалистая вершина Кавказа. Представляет собой небольшой горный хребет, состоящий из семи вершин: Западный Папай, Западный Папай-2, две безымянные вершины, Центральный Папай, Главный Папай, Восточный Папай и Северный Папай.


Растительный мир массива Папай разнообразен. В основном преобладают сообщества дуба скального. На вершинных участках господствуют можжевельники: красный, высокий и вонючий. Из кустарников произрастают боярышник красный, шиповник коричный, изредка мушмула германская и шаровница волосоцветковая. Можжевеловые редколесья на Папае имеют терапевтические свойства. Доказано, что один гектар можжевелового леса выделяет в атмосферу примерно 30 килограмм летучих веществ с противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Этого количества достаточно для стерилизации воздуха такого крупного города, как Краснодар. Из животного мира встречаются кабаны, косули, редко можно увидеть серну:

Как добраться на гору Папай
Самый простой и доступный путь до Папая лежит от станицы Убинская либо детского лагеря «Дубрава», который находится в 4 км от Убинской. Расстояние от Краснодара до начала пешего маршрута — 65км. Длина всего маршрута от Дубравы и обратно составляет ~ 30 км. Заходить на главную вершину 818 м можно как через Северный Папай (простой пологий подъём), так и через Восточный (более сложный вариант — приходится лезть по скалам, есть опасные участки).

Весь путь до подножия горы, а это примерно 10,5 км, пролегает по разбитой лесовозной дороге, местами проходимой, местами с огромными колеями и лужами, которые зачастую не высыхают даже летом. Осенью это еще более грязная дорога, размытая дождями. Зато морозной зимой грязи нет — всё замерзает.
Радует, что на маршруте нет бродов. Только в одном месте река пересекает дорогу, но здесь перекинут отличный металлический мост:

Сразу у Дубравы, за рекой Убин, есть дольмен. Он довольно хорошем состоянии, стоит заглянуть, тем более что от основного маршрута нужно свернуть всего метров на 200 в сторону. Он так и называется — Убинский дольмен:

Примерно в 1 км от Дубравы слева у дороги можно заметить памятный крест погибшей в этом месте 05.01.2002 г. Комель Галине Борисовне — инструктору УСБ «Пшадские водопады»:

В 3,5 от начала маршрута слева на пригорке есть штольня. Её сразу с дороги не заметно, нужно углубиться в лес метров 70 по старой дороге и вверху под небольшими скалками увидите отверстие, похожее на вход в пещеру. Влезть туда сможет даже взрослый, внутри много места. Рядом со штольней находится вместительная Партизанская поляна.

Через 900 метров после моста и штольни, или в 4,5 километрах от Дубравы, есть источник с минеральной водой. Ориентир — постройка из серого блока:

На этой постройке нужно свернуть вправо. Тропинка уходит в лес, забирает немного вверх и затем поворачивает налево. Сразу за поворотом налево у земли будет труба, из которой всегда и бесплатно течет солёная минералочка. Советую набирать с собой в дорогу — сам всегда так и делаю.

Маршрут на Папай и обратно (с севера) вполне преодолим за 1 день при наличии нормальной физической подготовки. Мы выходили часов в 7 утра, около 12:00 были уже на вершине, отдыхали, обедали и шли в обратный путь. Всё это конечно с маленькими рюкзаками и в хорошем темпе. На подъём в среднем уходит 5 часов, на спуск — 4.
С вершины в хорошую погоду открываются отличные виды на окрестные горы и хребты Северского района, на севере отчетливо выделяется Собер-баш, на юге — гора Тхаб, Маркотхский хребет, за которым уже Геленджик и Черное море, на западе хребет Коцехур. На горизонте видны вершины Горячеключевского и Туапсинского районов. При хорошей видимости (в основном на рассвете) видны горы плато Лаго-Наки с его вершинами Фишт, Пшехо-Су и Оштен.

Готовые туры на популярные курорты по выгодным ценам можно приобрести через проверенный сервис YouTravel:
В окрестностях есть и другие достопримечательности, с южной и восточной стороны горы есть большое количество водопадов — Графские развалины у Монастырских скал, водопад Оляпкин (Большой Пшадский) — один из самых красивых и отдаленных из Пшадских водопадов и другие.

Легенда горы Папай
Наиболее известная легенда называется «Папайский мальчик». Говорят, что однажды, еще в далеком XIX столетии, богатый купец с семьей решил отправиться на вершину горы Папай, чтобы обозреть живописные окрестности, отдохнуть от мирской суеты.
Потратив немного времени, семейство достигло поставленной цели, но долго любоваться видами было не суждено – налетели грозовые тучи, начался сильный дождь. Решив возвращаться, торговец обнаружил, что его сын исчез. Долго семья искала чадо: не преуспев в этом, отец отправил всех домой, а сам продолжил поиски. Вернувшись в родной город ближе к осени, так и не найдя своего сынишку, купец изменился, потеряв рассудок, и вскоре умер.
Так вот, говорят, что даже сейчас заблудший дух мальчишки бродит по здешним окрестностям, и кто его увидит также может лишиться здравого мышления и умереть. Поэтому туристы, останавливаясь в палатках, всегда стараются оставить на ночь либо конфеты, либо что-то еще вкусное – Папайский мальчик забирает их и уходит с миром.
Фотогалерея
Фотографии горы Папай:
Вот так выглядит Папай с вершины горы Собер-Баш (с севера):

Так с хребта Коцехур (с запада):

А с горы Тхаб, что за Плесецкими водопадами, Папай и вовсе как на ладони (с юга):

Маршруты на гору Папай
Классический маршрут через Северный Папай (в одну сторону):
Маршрут через Восточный Папай (в обе стороны):