Фишт

Поход на гору Фишт, плато Лаго-Наки

Поход на Фишт у меня состоялся на июньские праздники с 12 по 15 июня в 2015 году (3 дня). В Краснодаре был уже разгар лета, а на Фиште, по нашим сводкам, еще лежало много снега, поэтому с собой взяли кошки, ледорубы, солнцезащитные очки и маски (у кого что было), а также одежду с расчетом на холодную погоду — всё из перечисленного оказалось необходимо.

Из Краснодара выехали около 7 утра, но т.к. маршрут распланировали на 3 дня, то особо торопиться было некуда. Билеты в заповедник приобрели в п.Гузерипль за 200 руб. чел\сутки, поднялись на машине до Яворовой поляны и там же её оставили — дальше только пеший маршрут. Тропа от Яворовой до выхода на альпийские луга идёт через приятный лиственно-хвойный влажный лес, речку Ярмянку по импровизированному мостику из брёвен, через лужайки с травой по грудь. Очень много встречается борщевика, соприкосновение с которым необходимо максимально избегать, т.к. есть большой риск получить от него серьёзные ожоги.

Из леса выходим на тропинку, вьющуюся немного в отдалении от скальных обрывов Оштена. Во время нашего первого дня похода шел мелкий дождик, было серо и пасмурно, так что тропа была грязная и немного скользкая. Уже на этих отрезках пути лежали снежники и чувствовалось прохладное дуновение ветра. Под ногами то и дело встречались распустившиеся цветы, готовые к приходу лета:

Расстояние от Яворовой поляны до приюта Фишт, где мы запланировали ночевку, составляет 9,5 км, за это расстояние необходимо преодолеть несколько спусков подъемов и 2 перевала — сначала Гузерипльский (1965 м), затем Армянский (1865 м). Самый затяжной подъем с 1650м до 1965м в начале пути на перевал Гузерипльский. Затем идёт плавный спуск к Армянскому перевалу и далее в низину к приюту Фишт — до 1580 м. Всё это расстояние преодолевается в зависимости от физического состояния за 3-5 часов. Идти здесь одно удовольствие — приятная прогулка по диким местам, красивые пейзажи, горы, скалы, ручьи и снежники, после середины пути открываются хорошие виды на Фишт. Уже отсюда видны его исполинские масштабы, Большой и Малый ледники. Фото тропы от Яворовой поляны до приюта Фишт:

После Армянского перевала идет затяжной спуск к приюту Фишт. Один из участков пути пролегает через приятный зеленый лес. Когда мы проходили сквозь него, он был наполнен звонким мелодичным пением местных птичек — на некоторое время мы даже остановились послушать. После утомительного перехода это был настоящий расслабляющий релакс.

На спуске к приюту Фишт дождь усилился, но когда мы уже подошли к нему, выглянуло солнце и показалась большая красивая радуга. Ввиду того, что это выходные, туристов было очень много, но нашли мы место и для своих палаток. Потом проверка билетов и инструктаж от егерей как себя вести на территории заповедника (не мусорить, не рвать растения и в целом не нарушать экосистему), а также краткий экскурс о поведении для избежания встречи с медведями либо при встрече с ними — медведи здесь чувствуют себя хозяевами и нередко наведываются на поляну у приюта. Важно не оставлять остатки еды и мусор прям на поляне либо возле палаток — у медведя очень хорошее обоняние, он воспримет вашу еду как призыв в гости и вполне себе может прийти.

На следующий день был ранний подъем в 5 утра. Позже мы поняли, что желательно вставать раньше, либо меньше времени тратить на сборы перед выходом на гору, т.к. крайне важно успеть на вершину до 12:00, а еще лучше до 11:00, т.к. практически каждый день вершины Лагонак, а особенно Фишт к обеду затягивает тучами, идёт дождь, град либо снег. Основной маршрут подъёма на вершину один и большая часть туристов поднимается именно по нему, поэтому когда мы шли, то видели впереди и сзади себя группы людей. Сначала выход с поляны и переход через реку Белая (её истоки находятся у Фишт-Оштеновского перевала), затем подъём по альпийским лугам Фишта, проход мимо Красных скал — их сложно не заметить, остаются по правую руку, нередки переходы по снежникам. Чем выше подъём, тем более красивые виды открываются в сторону приюта Фишт и долины реки Белая, которая уходит в сторону гор Красной поляны. Ещё находясь в нижней части маршрута, мы заметили на тропе вверху, прям на снежниках 2 крупных медведя — удивительно каким образом они туда забрались и что искали.

Постепенно камни и скалы под ногами исчезают и начинается снежно-ледовая часть маршрута — выходим на Большой Фиштинский ледник. В июне он еще полностью покрыт снегом, лёд почти полностью скрыт под его толщей. Надеваем кошки, маски\очки, берём ледорубы. Некоторые поднимаются без кошек, но однозначно в них удобней и безопасней. Ботинки постоянно скользят по снегу, так и норовят соскользнуть, в кошках же даже крутой подъем по снегу даётся без особых сложностей. Здесь мы обогнали большую часть групп, которые вышли раньше и шли до этого впереди.

Небольшое видео подъёма по леднику:

По мере продвижения по леднику, начали набегать тучи — время близилось в обеду. Мы ускорили темп, т.к. рисковали не подняться на вершину из-за непогоды. Самый сложный из участков подъёма на Фишт — последний 25-метровый взлёт к предвершинному скальному гребню. Этот самый взлёт очень резкий и подниматься по снегу на него довольно сложно, особенно в условиях плохой видимости. Приходилось прорубывать кошками ступени и идти шаг в шаг впереди идущего. Один из участников нашего восхождения сорвался и даже ледоруб не помогал зарубиться — снег рыхлый и не давал возможности зацепиться за него. Повезло, что внизу не оказалось камней и парень просто съехал вниз метров на 70 по снегу. Ощущения не из самых приятных, когда наблюдаешь такую картину и не можешь ничем помочь. В итоге, на гребень мы выползли уже в условиях крайне низкой видимости, вокруг были только тучи и минимальный обзор.

На вершине мы пробыли недолго, отдохнули, осмотрелись. Обзора, конечно, никакого не было, но ощущения покорения вершины Фишта, тем не менее, были сладостны. Начали раздаваться раскаты грома и мы поняли, что задерживаться наверху, особенно с металлическими ледорубами крайне опасно. Спускались по пути подъёма, только видимость стала ещё ниже и было ощущение, что опускаешься в бездну, т.к. внизу, кроме серой пелены туч, ничего нельзя было разглядеть.

Видео с вершины г.Фишт:

Ближе к вечеру мы спустились к приюту, ужин и восстанавливающий сон. На третий день с утра стояла хорошая солнечная погода. Собрались и отправились в обратный путь к Яворовой поляне и ожидающей там нас машине.

Трек маршрута на гору Фишт от Яворовой поляны:

One Reply to “Поход на гору Фишт, плато Лаго-Наки”

  1. Уведомление: Гора Фишт - Titam.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *