Оштен

Поход на гору Оштен, плато Лаго-Наки

Предисловие

На гору Оштен я поднимался уже не раз, здесь будет описание и фото с похода, состоявшегося в конце августа 2018 года. В этот раз погода не подвела — было очень тепло и солнечно, дожди, так часто здесь проливающиеся, нас не настигли.

Это был не совсем обычный поход — в него я решил сводить свою маму, которая в горах на таких высотах никогда не бывала, да и в палатке последний раз ночевала еще в своей молодости. А вот желание сходить в такие места у неё было всегда.

Основных маршрутов восхождения на Оштен два (карта с треком этого похода внизу страницы):

1. КПП Лагонаки — перевал Абадзешский — балаган Рубленный — г.Блям — г.Оштен.

Расстояние в обе стороны 31,8 км

Набор высоты 1105 м.

2. Яворова поляна — Инструкторская щель — балаган Рубленный — г.Блям — г.Оштен.

Расстояние в обе стороны 19,6 км

Набор высоты 1136 м.

Мы выбрали маршрут с Яворовой поляны, как более короткий, да и с КПП я уже ходил.

День 1

Начало пути до Яворовой поляны

Из Краснодара мы выехали около 6 часов утра, между Хамышками и Гузериплем делали пару остановок — уже здесь встречаются красивые места с видом на каньон бурлящей реки Белая, а воздух наполнен ароматами леса и свежестью.

В Гузерипле приобрели билеты в заповедник (300 руб. сутки с человека) и на машине поехали в подъем до Яворовой поляны. Дорога здесь довольно-таки хорошая, асфальтированная, местами встречаются короткие участки без асфальта — последствия оползней и смещений горной породы. Не доезжая до Яворовой поляны на одном из поворотов есть озеро и обзорная площадка, с которой открывается отличный вид на Оштен.

Озеро перед Яворовой поляной
Озеро перед Яворовой поляной

Наш поход был запланирован на воскресенье и понедельник. В воскресенье был тот период, когда основная масса туристов возвращается домой, а мы только поднимаемся на верх. На Яворовой места для машины на обочине не было — всё заставлено, такой вот наплыв желающих погулять по этим краям. В итоге, мы поставили машину на платную стоянку, которая находится в конце дороги за шлагбаумом — так в общем-то и спокойней за машину.

От Яворовой до балагана Рубленный

Примерно в 10.30 вышли на маршрут. Вообще, с Яворовой поляны на Оштен и обратно вполне можно сбегать за 1 день, взяв с собой только легкий рюкзак с перекусами, но у нас была цель другая — насладиться окружающими красотами, никуда не торопиться, прочувствовать походный дух с ночевкой в горах.

Неспешно прошли через лес и показали билеты по требованию егеря на кордоне. Далее поднялись по Инструкторской щели вдоль речки Армянка к месту одной из официальных стоянок на плато Лаго-Наки — балаган Рубленный.

Инструкторская щель
Инструкторская щель

На стоянке у балагана было расположено порядка 10 палаток. Здесь мы сделали небольшой отдых и перекус, набрали воды в истоках Армянки и пошли дальше. Далее вода по пути постоянно встречается, но ручьи менее полноводные и заметны следы лошадей, так что лучше по возможности набирать воду на Рубленном.

По пути уже хорошо проглядывается массив Оштена, а также открывается вид на гору Абадзеш (аля рабочий стол Windows XP) и дорогу в сторону приюта Цице.

Гора Абадзеш
Гора Абадзеш

На Блям

После Рубленного есть 2 варианта подъема на Блям: крутой и пологий.

По крутому подъёму экономится более 1 км пути, но мы пошли длинной дорогой — времени у нас было предостаточно. Навстречу шло большое количество туристов. Кто-то ходил одним днём налегке, кто-то возвращался с большими рюкзаками.

Всё-таки нам повезло, что получилось спланировать второй день на понедельник — практически все возвращались домой в воскресенье, а мы только поднимались наверх.

На Бляме
На Бляме

На Блям поднялись немного ранее 16.00. Здесь, на одном из ровных участков (которых тут совсем немного) решили поставить палатку.

Палатка на Бляме
Палатка на Бляме

Хорошо, что воды с собой было достаточно, так как на Бляме источников воды нет — только снежники немного выше. Но они не очень чистые. И небольшие озера, которые ниже — тоже не с самой чистой водой, скорее водопои для животных. Совсем внизу виднеется озеро 8 марта (а точнее 2 отдельных озера, визуально издали сливающиеся в одно в виде цифры 8).

Озеро 8 марта
Озеро 8 марта

Если посмотреть в другую сторону от Оштена, то там, словно тропический остров среди моря гор, плавает гора Гузерипль.

гора Гузерипль
гора Гузерипль

Отсюда отлично виден хребет Каменное море:

хребет Каменное море
хребет Каменное море

И еще немного фото с Бляма:

Ночью, несмотря на жаркое лето внизу, температура была ниже 10 градусов и было довольно прохладно.

День 2

Рассвет

Утром нас встретил живописный рассвет. Отлично видно отроги Большого Тхача:

Рассвет на Бляме
Рассвет на Бляме

На Оштен

С утра я сразу пошел на вершину Оштена. На подъёме не встретил ни одного человека, только на пути обратно навстречу мне встретилось 2 группы по 2 и 3 человека.

Вообще на Лагонакские вершины всегда нужно подниматься до обеда, так как почти каждый день уже после 11-12 дня начинают набегать облака, заволакивать всё вокруг, после чего начинается дождь, а вместе с ним нередко и град. В нашем случае было ясное прохладное утро, ни одного облака на небе.

До вершины от места стоянки я дошел за час с учетом постоянных остановок на фотографирование. Обратный путь занял около 40 минут. На пути подъема открываются виды на цирк Оштена, Фишт и плато Лаго-Наки. На одном из камней случайно был замечен отпечаток древней окаменелости, вероятно какой-то моллюск.

Древний моллюск
Древний моллюск
Приют Фишт. Вид с Оштена
Приют Фишт. Вид с Оштена

Вершина Оштена

Предвершинный гребень Оштена затяжной и пологий, сама вершина тоже большая, здесь свободно поместится несколько десятков, а то и сотня людей.

Предвершинный гребень Оштена
Предвершинный гребень Оштена
Вершина Оштена
Вершина Оштена

Воздух настолько свежий, что после изнурительного подъёма кажется будто пьешь его и не можешь напиться. Быть здесь — одно наслаждение.

Спустившись вниз, на склонах Оштена мы увидели стадо серн, а у озера стояли лошади.

Лошади на водопое
Лошади на водопое
Падающий камень
Неустойчивая конструкция

Спуск к Яворовой поляне

Позавтракав, мы собрались и отправились в обратный путь.

К обеду, по традиции, начали наплывать облака, а через некоторое время сгущаться тучи. Вершина Оштена уже была не видна. Но мы к этому моменту были на спуске по Инструкторской щели — на пути к лесу и Яворовой поляне.

Трек маршрута на Оштен от Яворовой поляны