Оштен Лагонаки

КПП Лагонаки (кордон)

По маршрту КПП Лагонаки — Балаган Рубленный — гора Блям — гора Оштен мы решили пройтись в сентябре. Погода, правда, по прогнозу не обещала быть хорошей, но дата запланирована и поход переносить не хотелось. Поэтому выехали рано утром из Краснодара под мелкий дождик с надеждой на лучшее. Стандартная дорога на Лагонаки через Майкоп, после Каменномостского, не доезжая до Даховской поворот направо на мост и подъём вверх к КПП около 30 км.

В 11:00 были на стоянке у домика егерей, машину оставили за умеренную плату за воротами, через которые пропускают на плато — там меньше вероятности, что с авто что-нибудь приключится в эти 2 дня. Приобрели билеты в Кавказский заповедник по маршруту «гора Оштен» и выдвинулись в путь.

Начало пути - с КПП Лагонаки
Начало пути — с КПП Лагонаки

Начало пути и Каменное море

Уже с первого участка пути открываются красивые виды вправо на плато Лаго-Наки и влево в сторону поселка Хамышки и низлежащие горы.

Вид с первой смотровой Лагонаки
Вид в сторону Хамышек

Перед выходом на плато есть удобное место с лавочками и столиком для относительно комфортного отдыха туристов.

Стоянка недалеко от КПП Лагонаки
Стоянка недалеко от КПП Лагонаки

Выйдя на плато мы решили немного удлинить себе путь и прогулялись до края Каменного моря. Отсюда открываются особенно хорошие пейзажи в сторону Тхача.

Каменное море
Каменное море

Также здесь мы встретили несколько карстовых воронок со снегом. В одну из самых больших получилось даже без особых усилий забраться и покататься по снегу.

Карстовая воронка
Карстовая воронка

Вышли на основную маркированную тропу-дорогу, ведущую в сторону балагана на Армянке. Погода менялась — периодически выглядывало солнце, а порою налетали такие грозные тучи, что становилось даже немного темно.

Дорога на Армянку
Дорога на Армянку
Плато Лагонаки
Плато Лагонаки

Справа от тропы виднеются балаганы — на случай непогоды в них можно укрыться.

Балаган на плато
Балаган на плато

Через некоторое время из-за туч начал выглядывать Оштен. Он то открывался нам полностью, то снова скрывался в облаках. Впереди уже виднелся приют на реке Армянка — там у нас был запланирован привал и обеденный перекус.

Гора Оштен
Гора Оштен
Оштен
Гора Оштен в тучах

Балаган Рубленный (приют на реке Армянка) — гора Блям

Здесь, на месте входа тропы из Инструкторской щели на плато находится балаган Рубленный. Это небольшой домик, внутри 2 комнаты и нары, часто здесь туристы устраиваются на ночлег, особенно в непогоду. Разместиться можно также и на полу.

На Армянке мы хорошенько отдохнули, набрали воды из ручья (собственно речки Армянки) и выдвинулись дальше по тропе в сторону Бляма. С этой тропы открываются виды на пологую гору Абадзеш справа, Нагой-Чук впереди, больше похожий на спящий вулкан, Пшеха-Су впереди левее и Блям с Оштеном слева.

Плато Лаго-наки и гора Нагой-Чук
Плато Лаго-наки и гора Нагой-Чук

Гора Блям

После затяжного и изнурительного подъема на гору Блям нашим взорам открылись удивительные пейзажи в сторону Краснополянских гор. Особенно красиво смотрелась гора Гузерипль, тонущая в пучине облаков, окутавших её. Верхушка горы выглядывала словно остров из вод бездонного океана.

Гора Гузерипль и горы Красной Поляны
Гора Гузерипль и горы Красной Поляны
Гора Гузерипль и горы Красной Поляны
Гора Гузерипль и горы Красной Поляны

С вершины Бляма хорошо виден хребет Каменное море, вдоль которого мы сегодня проходили.

хребет Каменное море
Хребет Каменное море

И ещё немного красивых фотографий с Бляма:

Я на горе Блям, Лаго-Наки
Я на горе Блям, Лаго-Наки

Стоянка на ночевку

У подножия Оштена мы сделали ночевку. Несмотря на то, что официального места стоянки здесь нет, людей кроме нас было достаточно, в основном они расположились ниже у озера 8 Марта и безымянных озерцов:

Озеро 8 марта
Озеро 8 марта
Озёра на Бляме
Озера на Бляме

К этому времени тучи рассеялись, обнажив гору Гузерипль, горизонт в сторону Красной Поляны и Тхача, стал еще отчетливее виден хребет Каменное море и сам Оштен. Недалеко от нас залегал круглогодичный снежник, из которого при необходимости можно набрать воды.

Снежник на склонах Бляма
Снежник на склонах Бляма
Стоянка на Бляме
Стоянка на Бляме

К 9 часам вечера небо снова стало затягивать дождевыми тучами…

Утро и подъём на Оштен

Всю ночь лил проливной дождь. Проснувшись утром, мы увидели, что Оштен весь в облаках, дождь практически прекратился и мы решили прогуляться на край плато с Бляма, возможно распогодится и позже поднимемся на вершину.


Вид с горы Блям на Каменное море, Яворову поляну и г.Гузерипль

На эту прогулку ушел примерно час, погода лучше не становилась. Так как на Оштене я был первый раз, уходить, не поднявшись на вершину, не хотелось. Поэтому принял решение подниматься на гору один. Яков со своей девушкой остались в палатке отсыпаться дальше.

Начав подъём на гору Оштен, я понял, что впереди меня еще никого нет, вдалеке внизу видно было несколько туристов, которые тоже были намерены сегодня подняться наверх. Дождь прекратился, но тучи полностью расходиться не собирались.

Подъем на Оштен
Подъем на Оштен
Вид с тропы подъёма на гору Оштен

Минут 40 у меня ушло на подъём с места стоянки. Влево по пути подъёма стоит холодный великан Фишт, тоже укатанный облаками.

Гора Фишт
Гора Фишт
Гора Фишт
Приют Фишт внизу

Полноценному обзору с вершины мешала высокая облачность, но тем не менее что-то было видно. Минут на 15 я сделал здесь отдых, чтобы понаслаждаться горной тишиной. Вокруг только облака и ветер, из людей — никого.

Вершина Оштена
Гора Оштен. Вершина.
Вершина горы Оштен

Ещё будучи наверху, я услышал раскат грома и почувствовал нарастающую силу ветра. Стало понятно, что пора отсюда уходить, иначе есть риск попасть под молнию — на вершине в такую погоду, особенно с металлическими трекинговыми палками находиться опасно.

На спуске я убедился в справедливости перевода «Оштен» с адыгского языка: «там, где застревает град» либо просто «град». Начался сильный косой дождь с мелким градом. Спускаться по сыпучим каменистым склонам в такую погоду — удовольствие сомнительное. До палатки я добрался благополучно, около часа подсушился и мы оперативно выдвинулись в обратный путь к КПП, так как погода не обещала налаживаться и могла только испортиться еще больше.

Обратный путь до КПП Лагонаки

После балагана Рубленный на плато лежал непроглядный туман, в котором очень легко заблудиться даже в таких, казалось бы очевидных местах. Старались двигаться только по навигатору. Температура воздуха заметно снизилась и стало холодно. Примерно за 1 км до КПП нас настиг приличный дождь, так что к машине пришли мокрые, замерзшие и уставшие.

Всю дорогу до Краснодара отогревались и вспоминали моменты этого похода).

Трек маршрута КПП Лагонаки — Армянка — Блям — Оштен

На Aviasales вы можете найти авиабилеты и подобрать отель:

Также подобрать гостиницу либо снять жилье можно через Яндекс.Путешествия:

На гору Оштен с Яворовой поляны

На гору Оштен с Яворовой поляны