Скала Киселёва в Туапсе

Скала Киселева — отвесная стена высотой 46 метров и шириной 60 метров рядом с Туапсе. Памятник природы, место съемок сцены рыбалки на Белой скале в фильме «Бриллиантовая рука» с участием Юрия Никулина и Андрея Миронова.

Скала Киселева в Туапсе

Рядом с городом Туапсе между мысом Кадош и устьем реки Агой расположилось удивительной красоты местечко — Скала Киселева. Скала известна своими высокими отвесными стенами, красивыми видами и тем, что она была запечатлена в фильме «Бриллиантовая рука» в сцене рыбалки на Белой скале.

Скала Киселёва. Туапсе
Скала Киселёва. Туапсе
Скала Киселева в "Бриллиантовой руке"
Скала Киселева в «Бриллиантовой руке»

Скала с 2013 года официально зарегистрирована в реестре товарных знаков в качестве бренда. Теперь она является одной из визитных карточек Туапсинского района. Объект вошел в десятку наиболее красивых и посещаемых мест на Кубани, успешно конкурируя с другими достопримечательностями Краснодарского края. Сюда организуют теплоходные экскурсии из близлежащих черноморских курортов.

Скала Киселёва вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Площадь парка составляет 300 га. Высота самой скалы составляет 46 метров, ширина — 60 метров. Площадь скального образования — 1 га.

Скала Киселёва
Скала Киселёва

На вершине скалы Киселёва и её склонах растет сосна пуцундская и крымская, более 30 видов деревьев и кустарников, 7 видов лиан и более 250 видов травянистых растений, среди которых есть и орхидеи. Растительность спускается почти вплотную к прибрежной зоне:

Пляж под скалой Киселева
Пляж под скалой Киселева

Имени Киселёва

Скала названа в честь живописца-пейзажиста Российской империи А.А. Киселева. Живописец проводил много времени, рисуя местные скалы, в том числе и ту, которая получила его имя. Картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» кисти Киселёва посвящены этой природной достопримечательности.

Картина А.Киселева «Кадошские скалы»
Картина А.Киселева «Кадошские скалы»

В 1899 году Александр Александрович впервые посетил Туапсе, а спустя три года окончательно перебрался на юг. В городе он построил каменный дом, а на мысе Кадош – деревянную дачу. Сюда он приезжал на лето с семьей. В последний раз это случилось в 1910 году. На семейных вечерах в доме обычно присутствовали друзья – художники, музыканты, скульпторы. На его даче бывали писатели Максим Горький и Александр Серафимович, а также живописец-маринист Иван Айвазовский.

В настоящее время в Туапсе действует дом-музей именитого художника. Экспозицию открыли в 1988 году к 150-летию художника.

Как добраться?

Добираться до скалы Киселева можно различными вариантами: на авто, пешком от Туапсе или Агоя, на судне по морю.

На автомобиле

Если ехать на машине со стороны Краснодара, то прям перед началом города Туапсе будет крутой поворот направо на гравийную дорогу в сторону свалки. Ориентир — большой православный Поклонный крест, пропустить его сложно.

Дорога вполне нормально качества и до места стоянки можно проехать на любом городском авто. Описание маршрута с автостоянки и трек приведены ниже.

Пешком

Если идти пешком от дикого пляжа Туапсе, то путь будет около 4 км по пляжу вдоль скал. Кое-где скалы подходят вплотную к морю и в плохую погоду идти не стоит — лучше идти в штиль. Аналогично от посёлка Агой. Но от Агоя плюс в том, что путь по пляжу пролегает мимо еще одной достопримечательности — небольших гротов в скалах с названием «Мышиные норки».

Маршрут на скалу Киселева

Если ехать на машине со стороны Краснодара, то перед началом города Туапсе будет крутой поворот направо на дорогу в сторону свалки. Ориентир — большой православный Поклонный крест, пропустить его сложно. Трек маршрута и место поворота на карте:

Поворот на скалу Киселёва
Поворот на скалу Киселёва

Далее двигаемся по асфальтированной дороге приемлемого качества примерно 1,5 км до первой большой стоянки. Авто можно оставить здесь, либо спуститься по дороге вниз и проехать дальше.

Стоянка на скалу
Стоянка на скалу

Но вскоре после спуска дорожное покрытие становится хуже и мест для машин меньше. В межсезонье проезд до автокемпинга свободный, шлагбаума нет. Но по пути будут встречаться не самые ровные участки дороги и лужи. Так что ехать до кемпинга лучше на авто повышенной проходимости. В летний сезон проезд в кемпинг за плату. Так что бесплатно оставить авто можно только на первой парковке.

От автокемпинга идёт небольшой спуск вниз по хорошей тропе. Уже отсюда открываются виды на скалу. На ровных полянках можно встретить отдыхающих. Места позволяют встать со столиком, стульчиками и палаткой.

Кемпинг на скале Киселева
Кемпинг на скале Киселева

Подойдя к самой скале, тропинка раздваивается — одна идёт вверх на скалу, вторая спускается влево вниз к пляжу. На вершину скалы тропа простая, но местами проходит рядом с обрывом. Стоит соблюдать осторожность. Вот такие провалы под ногами:

Обрыв на скале Киселева
Обрыв на скале Киселева

Отсюда открываются красивые виды в сторону поселков Агой, Небуг и других курортов:

Вид на Агой
Вид на Агой

Отсюда хорошо просматриваются «Мышиные норки» — гроты в прибрежных скалах:

Мышиные норки
Мышиные норки

А в самом конце тропинка и вовсе упирается в край скалы Киселёва: впереди бездна и видно только морскую гладь далеко внизу. Близко к краю лучше не подходить.

Скала Киселева. Вид сверху
Скала Киселева. Вид сверху

Налюбовавшись с верхней точки скалы, спускаемся вниз до разветвления троп и идём к пляжу. Вначале тропинка хорошая, пролегает вдоль оврага, по которому течет ручей:

Тропа на пляж под скалу Киселева
Тропа на пляж под скалу Киселева

Затем следует первый непростой участок — каменная лестница. В целом здесь все не сложно, но нужно спуститься на пару метров по каменным выступам. В сухую погоду проблем нет, по мокрому нужно быть внимательнее:

Каменная лестница
Каменная лестница

Спустившись по каменным ступеням, выходим в русло ручья. Весной воды в нём довольно много, но воду можно обойти по камешкам:

Тропа на пляж под скалу Киселева
Тропа на пляж под скалу Киселева

После этого предстоит последний самый сложный участок — спуск на пляж с каменного утёса. Раньше здесь всегда была лестница, однако периодически она или ломается, или её смывает штормом. Она даже есть на картинах Киселёва, которым более 100 лет. Во время нашего посещения в 2022 году, лестницы не было. Спуститься можно либо по верёвке, скинутой вниз, либо по скалам сбоку.

Спуск на пляж под скалу Киселева
Спуск на пляж под скалу Киселева

Спускались вниз мы по скалам, а поднялись обратно по верёвке. Проверив оба метода, мы точно поняли, что для нас 100% проще было по веревке. Скалы неудобные, мокрые, под ногами стекает ручей. Плюс выступы высокие — ребенок не перешагнет, приходится брать его на руки, что еще более усложняет спуск. А с веревкой всё просто — взялся за неё и шагаешь по камням куда нужно.

Спустившись вниз, попадаем на тот самый пляж, с которого скала Киселёва предстаёт взору во всей своей красе и мощи:

Скала Киселёва в Туапсе
Скала Киселёва в Туапсе

Если немного пройтись по пляжу, то увидите ручей, впадающий в море и образующий небольшой каскадный водопад:

Скала Киселёва в Туапсе
Скала Киселева в Туапсе

Все рядом стоящие утёсы и стены сложены из больших каменных пластов, характерных для черноморских скал:

Скалы у моря
Скалы у моря

Необыкновенное место. Очень красивые виды и на море, и на скалу, и на прибрежную полосу галечного пляжа. Почти всё идеально. Портят картину только встречающиеся кучи мусора. Да, может часть принесло волнами, но, уверен, основная масса — от отдыхающих туристов.

Уважаемые туристы! Будьте благодарными людьми — убирайте мусор хотя бы за собой. А по возможности заберите и чужой, пусть им станет стыдно, а вам хорошо на душе. Давайте, наконец, немного думать о природе и о своём будущем.

Мусор на пляже под скалой Киселева
Мусор на пляже под скалой Киселева

Легенда. Скала слез

Ну и как без красивой легенды для такого легендарного места. До присвоения скале фамилии Киселёва, ее именовали Скала Слез. И вот почему.

По древней адыгейской легенде, на этих землях некогда жила красавица Гуаш. Однажды девушка из знатного и богатого рода полюбила простого конюха. Отец не принял выбор дочери и решил выдать ее за богатого юношу-черкесса. Гуаш воспротивилась воле отца и сбежала из дома. На этой скале она встретилась со своим возлюбленным, но их настигла погоня. Юноша бросился в море, а за ним, в слезах, и Гуаш. Место стали называть Скалой слез.

Скала Киселева на карте