Предисловие
Это было моё второе восхождение на Пшеха-Су, октябрь 2018 г. Первое состоялось в сентябре 2016 г., но тогда мы шли по другому маршруту – от Яворовой поляны, вдоль Оштена и через Фишт-Оштеновский перевал, подробнее о том походе написано в этой статье: Поход на гору Пшеха-Су, плато Лаго-Наки
В этот же раз мы с Денисом пошли со стороны Майкопского перевала. Но так как подъём на Пшеха-Су с урочища Подчуб через Майкопский перевал – это короткий маршрут для двух дней, то мы решили захватить также посещение Пшехского водопада (Водопадистый).
День 1
Дорога до смотровой перед Пшехским водопадом
Подробнее о том, как добраться до водопада можно узнать в статье про Пшехский водопад (Водопадистый).
Опишу вкратце — дорога от Краснодара до села Черниговское Апшеронского района хорошая, трудностей не вызывает. От Черниговского до смотровой площадки порядка 40 км гравийной дороги. В нашем случае была солнечная сухая погода, так что дорога не вызывала больших трудностей, не считая многочисленных мелких ям и ухабов. Движение постоянно на 1-2 передаче, с редким переходом на третью. С конечной точкой ошибиться сложно, так как здесь дорога заканчивается — стоит шлагбаум и проезд далее закрыт. Слышен гул моторов строительной техники, видны большие кучи гравия — судя по всему идет строительство дороги в сторону ур.Чигурсана. На площадке уже стояло 5 машин и было место еще для 5 точно, так что остановиться есть где.
Тропа к Пшехскому водопаду
Со смотровой сразу влево уходит тропа, ведущая к Водопадистому. Здесь предусмотрительно поставили указатель. Путь по тропе получается длиннее (4,5 км в одну сторону) и сложнее, чем был бы по дороге, но зато он идет через приятный прохладный лес и в этом есть свой большой плюс.
С тропинки выходим на ту самую дорогу, ремонт которой ведётся. Слева видим отроги Пшеха-Су и Фишта, а также отвесную стену между ними, с которой ниспадает Пшехский водопад. Издалека он кажется невзрачной тонкой струйкой. Вблизи впечатления меняются.
Пшехский водопад (Водопадистый, Фиштинский)
У водопада мы провели около 1,5 часов – перекусили, погуляли, сделали фото. Народу за это время прибавилось. Основных струи водопада было 2, каждая красива по-своему, от третьей были только мокрые потёки по стене.
Майкопский перевал
Далее наш путь по маршруту лежал вдоль стен Пшехо-Су на Майкопский перевал. Здесь идёт одна основная тропа, сбиться с неё сложно.
По пути встречается много зарослей шиповника, местами тропа идет через скальные осыпи, местами через редколесье и альпику. Примерно по середине участка водопад Водопадистый – перевал Майкопский есть хороший родник. Если есть планы подниматься наверх плато Лаго-Наки и не идти до озера Псенодах, то имеет смысл запастись водой здесь, так как далее родников мы не встретили. Возможно вода есть на урочище Подчуб, к которому перед подъемом на перевал нужно будет спуститься влево по тропе.
Родник на карте:
Тропа от Водопадистого к Майкопскому перевалу вдоль стен горы Пшеха-Су:
Прикладываем усилия и поднимаемся на Майкопский перевал:
Плато Лаго-Наки и озеро Псенодах
У нас в планах было подняться на Майкопский перевал, там же устроить ночёвку и с утра совершить восхождение на Пшехо-Су. С водой мы не рассчитали – в роднике набрали, но подъём на перевал забрал много сил и воды, мы поняли, что на ужин, завтрак и утренний подъём на вершину наших запасов точно не хватит. В связи с этим мы приняли решение идти на озеро Псенодах (около 4 км), там делать ночевку у воды, утром возвращаться к перевалу и идти на гору.
Путь до Псенодаха довольно красивый. Классные виды на Оштен:
До заката оставалось 1,5 часа. К озеру мы подходили уже в сумерках, здесь также были туристы – стояло 2 палатки. С наступлением темноты резко похолодало, небо было ясное, а луна яркая и полная. Мириады звёзд отчетливо сияли над головой, представляя взору удивительно красивый небесный свод с узнаваемым Млечным Путём.
День 2
Гора Пшеха-Су
Встали рано утром в 5:00, позавтракали и выдвинулись обратно к Майкопскому перевалу на тропу, с которой идет подъём на Пшеха-Су. Погода снова была ясная и, не смотря на температуру близкую к нулю, солнце быстро начало прогревать воздух. Стало тепло.
На Майкопском мы скинули большие рюкзаки и пошли в подъём налегке, взяв с собой только всё самое необходимое в маленьком штурмовом рюкзаке.
Первые участки подъема довольно крутые и забирают очень много сил, набор высоты даже с перевала приличный – около 800 метров за 4 км пути. Виды на плато Лагонаки отсюда открываются отличные:
В начале подъёма на скальных обрывах хорошо виден большой грот.
По мере подъема становилось всё холоднее, периодически набегали сырые тучи и мы оказывались в их негостеприимных объятиях.
Вершина тоже оказалась укутана облаками. Изначально обзор был нулевой, но через некоторое время ветер начал разгонять облачность и стали открываться виды в сторону Фишта и на северо-запад – видно гору Черногор, Чигурсану, дорогу, по которой мы приехали.
Долго наверху оставаться было нельзя, так как дул пронизывающий холодный ветер и постоянно набегали тучи – был риск попасть под дождь и промокнуть. Поэтому после вершины был спуск на перевал, а потом вниз на тропу, по которой поднимались и к машине на обзорную площадку.
На спуске с вершины прям на тропинке встретилась змея – пришлось её обойти стороной во избежание конфликта. А вдоль тропы уже внизу было немало грибов, вполне себе съедобных с виду. Осень только вступала в свою пору и деревья начинали преображаться в жёлтые цвета.
Трек маршрута на гору Пшеха-Су через Майкопский перевал
Экскурсии в Лагонаках
Карта объектов Лаго-Наки и его окрестностей
Другие достопримечательности Лаго-Наки
Отдельная статья про туристические места Лаго-Наки: “Лагонаки (Лаго-Наки), Адыгея. Основные достопримечательности”.