Поход по этим невероятно красивым местам Кавказского биосферного заповедника состоялся у нас в период 15-18 сентября 2014 года. Начало сентября – хорошее время для походов. Еще сохраняется теплая погода (хотя ночами на высоте 2000 м уже возможны и заморозки), трава уже не такая высокая, как летом, есть шансы встретить ягоды.
Все мои предыдущие походы были в горы до 2000м и вне пределах заповедника. Конечно хотелось подняться выше, посмотреть на ледники, потрогать снежники и вообще увидеть этих скалистых краснополянских великанов.
Чтобы облегчить себе отдых и не заниматься самостоятельным подбором маршрутов, рекомендуем воспользоваться услугами местных гидов:
День 1. На Бзерпинский карниз
Дорога к точке старта
Из Краснодара до ж\д вокзала Адлера добрались на электричке Ласточка (5 часов езды). Пересели тут же на другую электричку и через 40 минут были на Красной поляне.
Так как весь маршрут пролегает по территории заповедника, тут же, на Красной поляне, оформили пропуска на все 4 дня пребывания. Пропуска оформляли в вольерном комплексе, но сейчас мест приобретения билетов стало больше и можно оформить в ГЛК Альпика-Сервис, ул. Олимпийская, 24. Сейчас это самая удобная точка, если вы идете в поход на Бзерпинский карниз или лагерь Холодный. В этом же здании находится канатная дорога, которая понимает на Пихтовую Поляну, откуда начинаются эти маршруты.
Условия посещения Кавказского заповедника и стоимость билетов можно посмотреть на их официальном сайте.
Бзерпинский карниз
Поднявшись на канатке Газпрома до верхней станции, через Пихтовую поляну мы двинули в сторону Бзерпинского карниза.
Тропа проходит через лес, поросший вековыми пихтами – одно наслаждение идти по таким местам. Около часа пути и лесная зона заканчивается, выходим на поляну (Медвежьи ворота). Отсюда открывается отличная панорама на окружающие горы Аибгинского хребта, хребет Ассара, Чугуш, прямо по ходу движения – гора Табунная, которую хорошо видно с канатки. Здесь оборудованное место для привала. Есть столик, скамейки.
На этой полянке тропа разветвляется. Левый путь более короткий: до карниза отсюда примерно 1-2 часа пути. Тропа с поворотом направо (указатель “пик Бзерпи”) ведёт более тяжёлым, но пейзажным маршрутом через вершину горы Табунная. Мы пошли левой тропой, так как время было ограничено, а рюкзаки тяжелые. Тропа идет вдоль обрыва в сторону реки Бзерпь, траверсом по крутому склону, открываются красивые виды.
Через 1,5 часа мы пришли к Бзерпинскому карнизу. Для нас было неожиданностью увидеть здесь 2 домика, один из которых был свободен и им совершенно бесплатно можно было воспользоваться для проживания. Никаких ограничений по времени пребывания в домике нет. Мы поняли, что палатки несли зря и обустроились в домике. Внутри больше нары, 2 этажа, столы – в общем всё для комфортного проживания туристов.
Через некоторое время к нам подошел егерь и проверил пропуска.
Внизу видны строения и горнолыжные трассы курортов Газпром и Горки Город (Красная Поляна), виднеются склоны хребта Аибга и пик Чёрная Пирамида. Вечером мы наблюдали невероятно красивый закат, он нас просто заворожил. Похоже на извержение вулкана. И это над горой Чугуш. Ради таких картин стоит ходить в горы:
На Aviasales вы можете найти авиабилеты и подобрать отель в Сочи:
День 2. На Дзитаку
На второй день с самого утра мы налегке с маленькими рюкзаками и перекусами выдвинулись в озерную долину Дзитаку. Долину Дзитаку также называют Семиозерье – на ее пологих лугах расположилось несколько озер разной величины.
Перевал Псеашха
Хорошо набитая, местами оборудованная тропа ведет по альпийским лугам через пологие долины истоков рек Пслух и Уруштен, пересекаем незаметный пологий перевал Псеашха. От перевала Псеашха тропа идет альпийскими лугами по левому берегу реки Уруштен.
Озёрная долина Дзитаку
По пути мы зашли на озеро Малое Дзитаку, расположившееся у склонов горы Перевальная. В Малом мы с удовольствием искупались на обратном пути (вода в обеденное время вполне себе прогревается и можно остудиться без экстримального охлаждения, характерного горным озерам).
Через 3 км плавного спуска тропа приводит к озерам долины Дзитаку. Время в пути из лагеря — около 2 часов.
Самое крупное из Дзитакских озер – озеро Большое Дзитаку. Оно находится на высоте 1913 м.
Рядом располагаются еще четыре небольших озера, самое привлекательное из них – озеро Двуликое. Ручьи из него вытекают как на южный склон Западного Кавказа, в бассейн реки Мзымта и в Черное море, так и на северный – в реку Уруштен, попадая в итоге в Кубань и Азовское море.
Озёрная долина Дзитаку – отличная локация для фотографов, можно сделать хорошие снимки.
Погуляли по этим местам, исследовали окрестные склоны, встретили стадо серн. Повсюду видны следы медвежьих лап и признаки их пребывания. После обеда мы вернулись в лагерь, надвигались тучи.
Гора Табунная Северная
Времени до заката было еще достаточно и мы приняли решение не терять его зря и сбегать налегке на вершину Табунная Северная.
Поднимались не по тропам, а напрямик через густую траву, заросли рододендрона. Наградой за это нам были встречающиеся по пути кустики голубики – ягода спелая и безумно вкусная.
Забравшись на вершину, виды постоянно перекрывали обволакивающие нас облака, но временами пелена расступалась и можно было наблюдать нашу цель на следующий день – Псеашхо Сахарный. На фото ниже его вершина скрывается в облаках:
С Табунной мы изучили наш завтрашний маршрут, вдоволь отдохнули, насладились видами окрестных гор и ручьев, стекающих с их склонов и местами переходящими в небольшие водопады.
Ночью был легкий мороз, ручьи покрылись льдом.
Подобрать гостиницу либо снять жилье в Сочи можно через Яндекс.Путешествия:
День 3
Третий день похода у нас был полностью запланирован под восхождение на гору Псеашхо Сахарный. При своей значительной высоте в 3189 метров гора относительно проста для восхождения.
Стоит отметить, что вершина Сахарного Псеашхо не входит в список разрешенных маршрутов, проходящих по территории заповедника, поэтому принимая решения восхождения на вершину будьте готовы к возможному неприятному разговору с егерями (в лучшем случае), а в худшем – к штрафу за нахождение на территории заповедника вне официального маршрута, если встретите их на своём пути.
Псеашхо Сахарный (Сахарная Голова)
Вышли на маршрут около 7.30. Утренний мороз заставил нас одеться потеплее, но уже буквально через час пути мы были вынуждены снимать лишнюю одежду – температура воздуха стала заметно повышаться.
Виды уже с самого начала пути очень привлекательные:
Сентябрь – октябрь – время гона Кавказского благородного оленя, обитающего в долинах горных рек, не является исключением и долина реки Пслух. На всем пути передвижения траверсом Псеашхо Западного к Сахарной Голове наш слух пронизывал трубный рев, переходящий в басовитое гудение самцов этого грациозного животного.
Честно признаться, услышав первый такой рёв (а в этот момент мы проходили через участок, поросший густым лесняком) мы изрядно испугались, подумав, что где-то рядом с нами распевается медведь. Но, прислушавшись и оценив ситуацию, мы поняли, что звуки исходили снизу – из долины реки Пслух и не совсем похожи на медвежьи. Хотя не опытным знатокам животного мира спутать рёв с медвежьим совсем несложно.
Тропа на всём пути подъема довольна очевидная, пересекает несколько красивых притоков реки Пслух, так что с водой здесь проблем нет. Всё чаще открываются красивые пейзажные виды на окружающие горы.
Выйдя на предвершинный гребень, мы поняли, что погода сегодня относится к нам не самым благосклонным образом – налетали густые облака, обволакивая вершину.
Но наша цель была уже близка и возвращаться назад мы не собирались. Примерно в 14.00 мы были на заветной вершине, облака немного расступились.
Душа ликовала, сердце билось учащенно, а взгляд пытался охватить и запомнить навсегда окружающие красоты Кавказских гор. Ощущения незабываемые, лёгкая эйфория – это мой первый трёхтысячник, впервые я увидел ледники с их стекающими языками, наступил ботинком на снежник, круглый год лежащий на склонах этой горы, увидел панораму остроконечных горных пиков.
На вершине было конечно очень ветренно и прохладно, но вовсе не холодно. Здесь хорошо ловит сотовая связь – сигнал добивает с горнолыжных склонов хребта Аибга, которые отсюда видны.
Сделав привал, прочувствовав, что сделали запланированное на сегодняшний день, мы начали спуск в лагерь. Спуск долгий и утомительный, ноги начинают давать знать о своей усталости. Вообще спуск для меня всегда сложнее подъёма – наверно больше морально, но и физически нагрузки при спуске менее приятные чем при подъёме.
Олени всё не завершали рыцарские турниры за сердца своих будущих дам и горное безмолвие то и дело нарушали грозные рёвы, призывая нас ускорять шаг)). Оборачиваясь назад, вершины Сахарного Псеашхо уже не было видно:
В 19.00 мы были в лагере на Бзерпинском карнизе.
День 4. Домой
Гора Перевальная и путь домой
В 4-й день был запланирован спуск и отъезд на Ласточке в Краснодар.
С утра было время сбегать на гору Перевальная Южная, подъем на которую начинается практически от Бзерпи и домиков. Сходить на неё советую – открываются полноценные виды сверху на весь Бзерпинский карниз, Медвежьи ворота, гору Табунная, хребет Аибга, Бзерпи, Олимпийскую деревню, Розу Хутор, гору Чугуш, трапецию горы Воробьёва.
Спустившись с Перевальной, мы начали спуск на Красную Поляну. По пути нас накрыл неслабый дождь, тем самым задав темп движению.
На подъемнике Газпрома спустились вниз, на автобусе доехали до вокзала “Красная Поляна”. А оттуда Ласточкой в Адлер. Из Адлера на Ласточке в 17.09 – в Краснодар. На месте в Краснодаре были в 22.00.
Фотографии говорят сами за себя – маршрут невероятно красивый и не самый сложный. Если без восхождения на вершины, то доступен любому человеку с обычной физической подготовкой.