Долина Дзитаку

Красная поляна — Бзерпинский карниз — озерная долина Дзитаку — Псеашхо Сахарный (3189 м)

Поход по этим невероятно красивым местам Кавказского биосферного заповедника состоялся у нас в период 15-18 сентября 2014 года. Начало сентября — хорошее время для походов — еще сохраняется теплая погода (хотя ночами на высоте 2000 м уже возможны и заморозки), трава уже не такая высокая, как летом, есть шансы встретить ягоды.

Все мои предыдущие походы были в горы до 2000 м и вне пределах заповедника, конечно хотелось подняться выше, посмотреть на ледники, потрогать снежники и вообще увидеть этих скалистых краснополянских великанов.

День 1

Дорога к точке старта

Из Краснодара до ж\д вокзала Адлера добрались на электричке Ласточка (5 часов езды), пересели тут же на другую электричку и через 40 минут были на Красной поляне. Т.к. весь маршрут пролегает по территории заповедника, тут же на Красной поляне оформили пропуска на все 4 дня пребывания. Пропуска оформляли в вольерном комплексе, но сейчас мест приобретения билетов стало больше и можно оформить в ГЛК Альпика-Сервис, ул. Олимпийская, 24 — сейчас это самая удобная точка, если вы идете в поход на Бзерпинский карниз, лагерь Холодный (так как в этом же здании находится канатная дорога которая понимает на Пихтовую Поляну, откуда начинаются эти маршруты) или на озеро Кардывач. Условия посещения Кавказского заповедника и стоимость билетов можно посмотреть на их сайте http://kgpbz.ru/pass

Бзерпинский карниз

Поднявшись на канатке Газпрома до верхней станции, через Пихтовую поляну мы двинули в сторону Бзерпинского карниза.  Тропа проходит через лес, поросший вековыми пихтами, одно наслаждение идти по таким местам. Около часа пути и лесная зона заканчивается, выходим на поляну (Медвежьи ворота), отсюда открывается отличная панорама на окружающие горы Аибгинского хребта, хребет Ассара, Чугуш, прямо по ходу движения — гора Табунная, которую хорошо видно с канатки. Здесь оборудованное место для привала. Есть столик, скамейки.

На этой полянке тропа разветвляется. Левый путь более короткий, до карниза отсюда примерно 1-2 часа пути. Тропа с поворотом направо (указатель «пик Бзерпи») ведёт более тяжёлым, но пейзажным маршрутом через вершину горы Табунная. Мы пошли левой тропой, т.к. время было ограничено, а рюкзаки нелегкие. Тропа идет вдоль обрыва в сторону реки Бзерпь, траверсом по крутому склону, открываются красивые виды.

Через 1,5 часа мы пришли к Бзерпинскому карнизу. Для нас было неожиданностью увидеть здесь 2 домика, один из которых был свободен и им совершенно бесплатно можно было воспользоваться для проживания, никаких ограничений по времени пребывания в домике нет. Мы поняли, что палатки несли зря и обустроились в домике. Внутри больше нары, 2 этажа, столы — в общем всё для комфортного проживания туристов. Через некоторое время к нам подошел егерь и проверил пропуска.

Вечером мы наблюдали невероятно красивый закат, он нас просто заворожил, ради таких моментов стоит ходить в горы, судите сами: 

День 2

Озёрная долина Дзитаку

На второй день с самого утра мы налегке с маленькими рюкзаками и перекусами выдвинулись в озерную долину Дзитаку. Долину Дзитаку также называют Семиозерье — на ее пологих лугах расположилось несколько озер разной величины. Хорошо набитая, местами оборудованная тропа ведет  по альпийским лугам через пологие долины истоков рек Пслух и Уруштен, пересекаем незаметный пологий перевал Псеашха. От перевала Псеашха тропа идет альпийскими лугами по левому берегу р. Уруштен.

По пути мы зашли на озеро Малое Дзитаку, расположившееся у склонов горы Перевальная. В Малом мы с удовольствием искупались на обратном пути (вода в обеденное время вполне себе прогревается и можно остудиться без экстримального охлаждения, характерного горным озерам). Через 3 км плавного спуска тропа приводит к озерам долины Дзитаку. Время в пути из лагеря — около 2 часов.

Самое крупное из Дзитакских озер – озеро Большое ДзитакуОно находится на высоте 1913 м.

Рядом располагаются еще четыре небольших озера, самое привлекательное из них – озеро Двуликое. Ручьи из него вытекают как на южный склон Западного Кавказа, в бассейн р.Мзымта и в Черное море, так и на северный, в реку Уруштен, попадая в итоге в р. Кубань и Азовское море.

Озёрная долина Дзитаку — отличная локация для фотографов, можно сделать хорошие снимк.

Погуляли по этим местам, исследовали окрестные склоны, встретили стадо серн. Повсюду видны следы медвежьих лап и признаки их пребывания. После обеда мы вернулись в лагерь, надвигались тучи.

Гора Табунная

Времени до заката было еще достаточно и мы приняли решение не терять его зря и сбегать налегке на вершину Табунной. Поднимались не по тропам, а напрямик через густую траву, заросли рододендрона. Наградой за это нам были встречающиеся по пути кустики голубики — ягода спелая и безумно вкусная. Забравшись на вершину, виды постоянно перекрывали обволакивающие нас облака, но временами пелена расступалась и можно было наблюдать нашу цель на следующий день — Псеашхо Сахарный. С Табунной мы изучили наш завтрашний маршрут, вдоволь отдохнули, насладились видами окрестных гор и ручьев, стекающих с их склонов и местами переходящими в небольшие водопады.

Ночью был легкий мороз, ручьи покрылись льдом. 

День 3

Псеашхо Сахарный (Сахарная Голова)

Третий день похода у нас был полностью запланирован на восхождение на гору Псеашхо Сахарный. При своей значительной высоте в 3189 метров гора достаточно проста для восхождения. Стоит отметить, что вершина Сахарного Псеашхо не входит в список разрешенных маршрутов, проходящих по территории заповедника, поэтому принимая решения восхождения на вершину будьте готовы к возможному неприятному разговору с егерями, если встретите их на своём пути.

Вышли на маршрут около 7.30. Утренний мороз заставил нас одеться потеплее, но уже буквально через час пути мы были вынуждены снимать лишнюю одежду, т.к. температура воздуха стала заметно повышаться.

Сентябрь — октябрь — время гона Кавказского благородного оленя, обитающего в долинах горных рек, не является исключением и долина реки Пслух. На всем пути передвижения траверсом Псеашхо Западного к Сахарной Голове наш слух пронизывал трубный рев, переходящий в басовитое гудение самцов этого грациозного животного. Честно признаться, услышав первый такой рёв (а в этот момент мы проходили через участок, поросший густым лесняком) мы изрядно испугались, подумав, что где-то рядом с нами распевается мишка. Но прислушавшись и оценив ситуацию, мы поняли, что звуки исходили снизу — из долины реки Пслух и не совсем похожи на медвежьи, хотя не опытным знатокам животного мира спутать рёв с медвежьим совсем несложно.

Тропа на всём пути подъема довольна очевидная, пересекает несколько красивых притоков р.Пслух, так что с водой здесь проблем нет, часто открываются красивые пейзажные виды на окружающие горы.

Выйдя на предвершинный гребень, мы поняли, что погода сегодня относится к нам не самым благосклонным образом — налетали густые облака, обволакивая вершину, но наша цель была уже близка и возвращаться назад мы не были намерены. Примерно в 14.00 мы были на заветной вершине, облака немного расступились. Душа ликовала, сердце билось учащенно, а взгляд пытался охватить и запомнить навсегда окружающие красоты Кавказских гор. Ощущения незабываемые, лёгкая эйфория — это мой первый трёхтысячник, впервые я увидел ледники с их стекающими языками, наступил ботинком на снежник, круглый год лежащий на склонах этой горы, увидел  панораму остроконечных горных пиков.

На вершине было конечно очень ветренно и прохладно, но вовсе не холодно. Здесь хорошо ловит сотовая связь — сигнал добивает с горнолыжных склонов хребта Аибга, которые отсюда видны.

Сделав привал, прочувствовав, что сделали запланированное на сегодняшний день, мы начали спуск в лагерь. Спуск долгий и утомительный, ноги начинают давать знать о своей усталости. Вообще спуск для меня всегда сложнее подъёма — наверно больше морально, но и физически нагрузки при спуске менее приятные чем при подъёме.

Олени всё не завершали рыцарские турниры за сердца своих будущих дам и горное безмолвие то и дело нарушали грозные рёвы, призывая нас ускорять шаг)) В 19.00 мы были на Бзерпинском карнизе. 

День 4

Гора Перевальная и путь домой

В 4й день был запланирован спуск и отъезд на Ласточке в Краснодар.

С утра было время сбегать на г.Перевальная Южная, подъем на которую начинается практически от Бзерпи и домиков. Сходить на неё советую — открываются полноценные виды сверху на весь Бзерпинский карниз, Медвежьи ворота, гору Табунная, хребет Аибга, Бзерпи, Олимпийскую деревню, Чугуш, трапецию горы Воробьёва.

Спустившись с Перевальной мы начали спуск на Красную Поляну. По пути нас накрыл неслабый дождь, тем самым задав темп  движению.

На подъемнике Газпрома спустились вниз, на автобусе доехали до вокзала «Красная Поляна», оттуда Ласточкой в Адлер, из Адлера на Ласточке в 17.09 — в Краснодар. На месте были в 22.00.

Фотографии говорят сами за себя — маршрут невероятно красивый, не самый сложный. Если без восхождения на вершины, то доступен любому человеку с обычной физической подготовкой.

List   

Information
Click following button or element on the map to see information about it.
Lf Hiker | E.Pointal contributor

Домики   

Latitude: 43° 42' 31"
Longitude: 40° 22' 36"

Description


Бзерпинский карниз

Долина Дзитаку   

Latitude: 43° 45' 17"
Longitude: 40° 23' 10"

Description


Долина Дзитаку

Псеашхо Сахарный   

Latitude: 43° 42' 33"
Longitude: 40° 26' 39"

Description


Псеашхо Сахарный

Перевальная Южная   

Latitude: 43° 43' 14"
Longitude: 40° 22' 09"

Description


Медвежьи ворота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *