Черногорье

Предисловие

Один из наших с Яковом авантюрных походов на плато Черногор из села Черниговское Апшеронского района Краснодарского края состоялся 1-2 ноября 2014 года. В планах было из Черниговского пройти по дороге, идущей по середине плато, и, в идеале, подняться к озеру Чеше и вершине Черногор (1754 м). Не всем планам суждено было сбыться в силу определенных обстоятельств…Об этом ниже.

День 1. Черниговское — плато Черногор

Дорога до Черниговского и начало пути

Личного транспорта тогда у нас не было и добирались мы на автобусе: В Краснодаре сели на автобус в 7.30 и в 9.50 были в Апшеронске. Затем на маршрутке из Апшеронска до Черниговского. В 11.00 мы были на точке старта пешего маршрута.

Село Черниговское
Село Черниговское

В центре села стоял тепловоз, курсирующий по узкоколейке между поселком Отдаленный (он же Шпалорез) и Черниговским. Этот тепловоз больше известен в народе как «Матрица» — производное от правильного «Мотриса». Это моторный самоходный железнодорожный вагон. «Матрица» — она же Мотриса или просто тепловоз ТУ6П:

"Матрица" - она же Мотриса или просто тепловоз ТУ6П
«Матрица» — она же Мотриса или просто тепловоз ТУ6П

В Черниговском по улице Шоссейная прошли до моста через реку Пшеха, перешли мост и через 800 м развилка. Прямо идет дорога на хутор Армянский и далее к Лагонакскому нагорью, склонам г.Пшеха-Су и Пшехскому водопаду (Водопадистый). Мы же здесь свернули вправо, согласно нашему намеченному маршруту.

Река Пшеха
Река Пшеха

Путь по плато Черногор

В самом начале пути таблички предупреждают нас об охотничьих угодьях:

Апшеронский заказник
Апшеронский заказник

Погода была сырая, стоял густой туман, даже дышать было не совсем легко из-за такой сырости. Температура около +10. В селе местные нас предупредили, что погода непредсказуемая, туманная, уточнили наш маршрут на случай если придется нас искать. Предупредили, что совсем недавно несколько туристов заблудилось в этих краях. Искали со спасателями.

Дорога на плато Черногор
Дорога на плато Черногор

В общем-то основная часть нашего маршрута была очевидна — по укатанной лесной дороге, заблудиться сложно. Шли, наслаждались последними осенними видами — листва на деревьях ярко-рыжая, местами уже полностью опавшая.

Дорога на плато Черногор
Дорога на плато Черногор

Стояла невероятная тишина — ни звуков птиц, ни животных. За всё время мимо проехала только одна Нива и та сбилась с пути — люди держали путь в поселок Отдаленный, но на какой-то развилке свернули не в ту сторону. Больше ни одного человека мы не встретили.

Плато Черногор
Плато Черногор

Перед походом мы много читали про то, что плато Черногор облюбовано медведями. Места здесь глухие, много густых зарослей, карстовых воронок и мало туристов — медведей некому тревожить и есть просторы для спокойной звериной жизни. Безмолвная тишина нагоняла на нас неспокойные чувства.

Плато Черногор
Плато Черногор

Вся дорога — постоянный монотонный подъем, изрядно утомляющий. Чем ближе к середине маршрута, тем круче становились подъемы, после некоторых приходилось делать привалы. 

Ночёвка

На карте был отмечен родник и место под названием «Желоба», куда мы планировали добраться до вечера и сделать там ночевку. Уже стемнело, шли с фонариками, но места под стоянку мы найти не могли, равно как и родник. И вдруг повернув голову вправо, мой луч от фонаря осветил контуры какой-то постройки. И, о — неожиданность!!! Оказалось, что здесь расположен пастуший балаган с добротным домиком, сараем для скота и полуразрушенными стойлами. Время 19:30.

Балаган на Черногоре
Балаган на Черногоре

Домик был свободен, дверь закрывается на засов, внутри печь, 2 койки, запасы консервов и сигарет. Еда и остальное у нас было своё, так что местный НЗ оставили в сохранности. А вот с водой проблемы — у нас она закончилась, рядом ни одного родника. Расстелили на улице плёнку с расчетом на утреннюю росу и хоть какое-то количество влаги. Несмотря на то, что внутри было не супер чисто, балаган был нашим спасением.

Балаган на Желобах. Плато Черногор
Балаган на Желобах. Плато Черногор

Протопили печь и с комфортом, в тепле, под треск тлеющих дров и приятный запах дерева, уснули.

Балаган на Черногоре
Балаган на Черногоре

Пройдено 22 км, набор высоты 1050 м

День 2

Ночью проснулись, безмолвная тишина казалось усилилась — ни звука на улице. Выглянули за дверь и поняли, что не показалось — всё вокруг было белое от снега, падающего большими хлопьями. Конечно, на снег мы совсем не рассчитывали — одежда и обувь у нас были не для морозов и снега, а для прохладной осенней погоды…Но зато с водой теперь проблем у нас не будет — и это большой плюс.

Утром осмотрелись вокруг:

Балаган на Черногоре
Балаган на Черногоре

Поиск спуска с плато

Утром мы поняли, что из-за нашей непредусмотрительности в плане одежды и обуви, до озера Чеше и вершины Черногора нам не добраться. На весь маршрут мы планировали 3 дня, но с такой погодой был риск замерзнуть окончательно. Было принято решение дойти до Агуловой балки и по ней спуститься на дорогу, идущую снизу плато к Черниговскому.

Мы у балагана на Черногорье
Мы у балагана на Черногорье

Сначала дорога просматривалась хорошо, хоть и была припорошена снегом.

Черногорье
Черногорье

Но через километр после балагана дорога потерялась в снегу и мы вошли в глухой лес.

Черногорье
Черногорье

Вот тут начался квест по поиску выхода из лесных зарослей с бесчисленным количеством карстовых воронок. Много про них до этого мы читали, но не думали, что они доставят нам столько хлопот. Проблема в том, что всё плато Черногор покрыто карстовыми воронками разных размеров, идти напрямую через них, постоянно спускаясь и поднимаясь — неразумный вариант, да и воронки некоторые с очень крутыми и опасными спусками. А обходить их приходится долго, постоянно между ними петляя.

Плато Черногор
Плато Черногор

Под ногами заросли скользкого рододендрона и кустарники, сбоку — хлёсткие замерзшие ветки деревьев. В этих густых дремучих зарослях становится понятно, почему медведям здесь комфортно живется — мало туристов и охотников захочет блуждать в такой глуши. Без средств навигации заблудиться тут проще простого.

Плато Черногор
Плато Черногор

Пробираясь через зону карстовых воронок, много раз падали, полностью промокли и замёрзли. Движение хоть как-то согревало, но стоило остановиться — холод пробирал до костей. В такие моменты понимаешь ценность правильной «походной» одежды. У нас она была не очень правильная.

В 11:00 спустились в Агулову балку.

С Черногорья в Черниговское

К 12:00 спустились на гравийную дорогу, ведущую от Черниговки до Отдалённого, мокрые и полностью промерзшие. На 2025-й год эта дорога асфальтирована и на многих местах обочины стоят высокие бетонные отбойники. Под пленкой мы закипятили чай с надеждой согреться. Но это не сильно помогло — сидя без движения замерзаешь еще быстрее. Поэтому пошли по дороге.

Кипятим чай. Черногор
Кипятим чай. Черногор

Нам очень повезло — по дороге нас подобрали цветочники, собирающие травы в районах склонов Фишта для заготовки из них травяных сборов. Вся из Газель была забита мешками с травами и воздух благоухал цветочными композициями. В такой блаженной атмосфере мы отогрелись и доехали до Апшеронска, откуда уже добрались в Краснодар.

Расписание автобусов на станции Апшеронска
Расписание автобусов на станции Апшеронска

Не могу советовать всем этот маршрут для посещения — он довольно сложный, монотонный, видов по пути нет. Но для нас это было какое-то особенное приключение, путешествие с риском и массой впечатлений, о которых мы часто вспоминаем и, думаю, никогда не забудем. Определенно, есть свой смысл и в таких походах.

Тайминг похода

День 1 (пройдено 22 км, набор высоты 1050 м):

  • 07:30 — выезд из Краснодара
  • 11:00 — село Черниговское, выход на маршрут
  • 19:00 — балаган на Желобах
  • 20:30 — отбой

День 2 (пройдено 12 км, спуск 900 м и набор 200 м):

  • 05:40 — подъём
  • 11:00 — Агулова балка
  • 12:00 — дорога на Черниговку
  • 14:40 — автобус на Краснодар из Апшеронска
  • 17:00 — Краснодар

Трек маршрута на плато Черногор из Черниговского

Скачать gpx-трек: