Черногорье

Дорога до Черниговского

Один из наших с Яковом авантюрных походов на плато Черногор из с.Черниговское Апшеронского района Краснодарского края состоялся 1-2 ноября 2014 года. В планах было из Черниговского пройти по дороге, идущей по середине плато, и, в идеале, дойти подняться к озеру Чеше. Не всем планам суждено было сбыться в силу определенных обстоятельств…

Личного транспорта тогда у нас не было и добирались мы на автобусе — сначала из Краснодара в 7.30 до Апшеронска (в 9.50 там), затем из Апшеронска до Черниговского. В 11.00 мы были на точке старта пешего маршрута. В центре села стоял тепловоз, курсирующий по узкоколейке между п.Отдаленный (он же Шпалорез) и с.Черниговское. Этот тепловоз больше известен в народе как «Матрица» — производное от правильного «Мотриса» — моторный самоходный железнодорожный вагон. В Черниговском по улице Шоссейная прошли до моста через р.Пшеха, перешли мост и через 800 м развилка — прямо идет дорога на х.Армянский и далее к Лагонакскому нагорью, склонам г.Пшеха-Су и Водопадистому, мы же здесь свернули вправо, согласно нашему намеченному маршруту.

Путь по плато Черногор

Погода была сырая, стоял густой туман, даже дышать было не совсем легко, около +10. В селе местные нас предупредили, что погода непредсказуемая, туманная, уточнили наш маршрут на случай если придется нас искать, т.к. совсем недавно другие туристы заблудились в этих краях.

В общем-то основная часть нашего маршрута была очевидна — по укатанной лесной дороге, заблудиться сложно. Шли, наслаждались последними осенними видами — листва на деревьях ярко-рыжая, местами уже полностью опавшая. Стояла невероятная тишина — ни звуков птиц, ни животных, за всё время мимо проехала только одна Нива и та сбилась с пути — люди держали путь в п.Отдаленный, но какой-то развилке свернули не в ту сторону. Больше ни одного человека мы не встретили. Перед походом мы много читали про то, что плато Черногор облюбовано медведями, т.к. места здесь глухие, много густых зарослей, карстовых воронок и мало туристов — медведей некому тревожить и есть просторы для спокойной звериной жизни. Безмолвная тишина нагоняла на нас неспокойные чувства. Вся дорога — постоянный монотонный подъем, изрядно утомляющий. Чем ближе к середине маршрута, чем круче становились подъемы, после некоторых приходилось делать привалы. 

Ночёвка

На карте был отмечен родник и место под названием Желоба, куда мы планировали добраться до вечера и сделать там ночевку. Уже стемнело, шли с фонариками, но места под стоянку мы найти не могли, равно как и родник. И вдруг повернув голову вправо, мой луч от фонаря осветил контуры какую-то постройки. И, о — неожиданность!!! Оказалось, что здесь расположен пастуший балаган с добротным домиком, сараем для скота и полуразрушенными стойбищами. Домик был свободен, дверь закрывается на засов, внутри печь, 2 койки, запасы консерв и сигарет — это было наше спасение. Еда и остальное у нас было своё, так что местный НЗ оставили в сохранности. А вот с водой проблемы — у нас она закончилась, рядом ни одного родника. Расстелили на улице плёнку с расчетом на утреннюю росу и хоть какое-то количество влаги, протопили печь и с комфортом, в тепле, под треск тлеющих дров и приятный запах дерева, уснули. Ночью проснулись, безмолвная тишина казалось усилилась — ни звука на улице. Выглянули за дверь и поняли, что не показалось — всё вокруг было белое от снега, падающего большими хлопьями. Конечно, на снег мы совсем не рассчитывали — одежда и обувь у нас были не для морозов и снега, а для прохладной осенней погоды…Но зато с водой теперь проблем у нас не будет — и это большой плюс. 

Поиск спуска с плато

Утром мы поняли, что из-за нашей непредусмотрительности в плане одежды и обуви, до озера Чеше нам не добраться, т.к. с его посещением мы планировали 3 дня, а с такой погодой был риск замерзнуть окончательно. Было принято решение дойти до Агуловой балки и по ней спуститься на дорогу, идущую снизу плато к с.Черниговское. Через километр после балагана дорога потерялась и мы вошли в лес. Вот тут начался квест по поиску выхода из лесных зарослей с бесчисленным количеством карстовых воронок. Много про них до этого мы читали, но не думали, что они доставят нам столько хлопот. Проблема в том, что всё плато Черногор покрыто карстовыми воронками разных размеров, идти напрямую через них, постоянно спускаясь и поднимаясь — неразумный вариант, да и воронки некоторые с очень крутыми и опасными спусками, а обходить их приходится долго, постоянно между ними петляя. В этих густых дремучих зарослях становится понятно, почему медведям здесь комфортно живется — мало туристов и охотников захочет блуждать в этих краях, да и без средств навигации заблудиться проще простого.

Спустились на гравийную дорогу и там нас подобрали цветочники, собирающие травы в районах склонов Фишта для заготовки из них травяных сборов. Вся Газель была забита мешками с травами и воздух благоухал цветочными композициями. В такой блаженной атмосфере доехали мы до Апшеронска, откуда уже добрались в Краснодар.

Расписание автобусов Апшеронск
Расписание автобусов Апшеронск

Не могу советовать всем этот маршрут для посещения, т.к. он довольно сложный, монотонный, особенных видов по пути нет. Но для нас это было какое-то особенное приключение, путешествие с риском и массой впечатлений, о которых мы часто вспоминаем и, думаю, никогда не забудем. Определенно, есть свой смысл и в таких походах.

Трек маршрута на плато Черногор из Черниговского:

One Reply to “На плато Черногор из Черниговского”

  1. Уведомление: Гора Шесси - Titam.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *