Гора Пшеха-Су
Пшеха-Су — с адыгейского «Вода княжны» (второе название Чуба). Горная вершина, расположенная в южной части республики Адыгея, на плато Лаго-Наки высотой 2743 метра. Данная вершина является самой низкой из Фишт-Оштеновского массива, но не менее красива по сравнению с Оштеном и Фиштом. На северо-восточном склоне горы располагается небольшой по площади ледник размером 0,1 км². Это один из трех многовековых ледников Кавказа с глубокими низко располагающимися трещинами.
Поход на гору Пшеха-Су
Предисловие
У нас появилась возможность сходить на Пшеха-Су в начале сентября 2016г. Погода стояла солнечная и теплая. На Пшеха-Су есть несколько основных вариантов восхождения – с Майкопского перевала, с Фишта и со стороны Фишт-Оштеновского перевала. Так как путь до самой горы не так уж далек, то, чтобы прогуляться побольше, мы решили пойти с Яворовой поляны в сторону Фишта через перевалы Гузерипль и Армянский, сделав ночевку на Фишт-Оштеновском перевале и оттуда уже идти на вершину.
День 1
От Яворовой поляны до Фишт-Оштеновского перевала
В Гузерипле приобрели билеты в заповедник на 2 дня и стартанули с Яворовой в 11:00 утра. В самом начале пути уже открываются красивые виды на хребет Каменное море:
Далее фото начала пути, перевалов и Фишта:
После спуска с Армянского перевала основная тропа уходит на приют Фишт, а нам нужно вправо на Фишт-Оштеновский перевал.
У истоков реки Белая удобно сделать привал – и вода есть и пейзажи открываются красивые.
А вот после привала требуется хорошенько выложиться физически, так как нужно преодолеть подъем с 1650м до 2200м, т.е. немного менее 600м набора высоты, чтобы взойти на Фишт-Оштеновский перевал. Отсюда, с верхней точки перевала, начинается тропа для восхождения на вершину.
На перевале мы были уже в 16:30. Поставили палатку, после чего на нас резко надвинулся туман, стало очень сыро и холодно.
Ночью туман рассеялся, открылось глубокое звёздное небо и температура опустилась до лёгкого минуса. Пришлось утепляться.
На Aviasales вы можете найти авиабилеты и подобрать отель:
День 2
Восхождение на Пшеха-Су
Утром погода стояла ясная и солнечная, ночная прохлада разгонялась утренними солнечными лучами. Позавтракав, мы пошли на вершину Пшеха-Су.
Со склонов горы спускаются многочисленные каменные осыпи, на скалах наблюдаются марсинаские красно-серые оттенки.
Немного поднявшись на скалы, внизу можно заметить многочисленные карстовые воронки, образующие плато в северной части отрогов Пшеха-Су. Виды очень впечатляющие:
На небольших альпийских террасах встречаются стада серн:
По мере подъема открываются всё более красивые виды на горы Нагой-Чук, Оштен и невероятные утренние пейзажи в сторону Главного Кавказского хребта.
Вершина Пшеха-Су
С вершины открываются еще более красивые виды на плато Лаго-Наки, гору Фишт, плато Черногор и остальные окрестные горы.
Внизу, на Лунной поляне за обрывами Фишта хорошо просматривается урочище Чигурсана с его известными постройками.
Путь на Яворову поляну
Спустившись с вершины, мы взяли курс через озеро Псенодах и далее в сторону Инструкторской щели для спуска на Яворову поляну.
На подходах к озеру вдоль тропы постоянно слышно журчание многочисленных ручейков, стекающих со склонов Оштена. Большое удовольствие насладиться прохладой их воды, особенно под лучами еще жаркого, почти летнего солнца.
Отроги Пшеха-Су выглядят нереально масштабными, будто застывшая вулканическая лава:
С седловины между Оштеном и Пшеха-Су начинает виднеться полумесяц озера Псенодах:
Озеро удивило нас своей чистотой и прозрачностью. Очень красиво оно смотрится, поблёскивая в лучах обеденного солнца на фоне величавой горы Пшеха-Су:
По пути с Псенодаха к Инструкторской щели мы зашли на озеро Оштен Западное, которое ничего особенного из себя представляет, вода прозрачностью в нём не отличается.
К обеду, по традиции Лагонак, начали сгущаться тучи. Но к этому моменту мы уже спускались к Яворовой поляне по Инструкторской щели.
Вдоль тропы встречается много красивых цветов:
Итого пройдено 33 км, подъемов 1844 м
Небольшое творческое видео под хорошую музыку с этого похода: