Почепсуха

Гора Почепсуха

Краткая информация:

Гора Почепсуха расположена на юге Краснодарского края на границе Туапсинского и Горячеключевского района. Высота вершины 911 м. Почепсуха представляет собой двуглавую вершину, заросшую лесом с преобладанием каштанов. По долинам рек растут папоротниковые заросли. Имеются также заросли фисташки и бузины. Вершина горы покрыта горными субальпийскими лугами с разнотравно-злаковой растительностью.

Гора является одной из немногих в округе вершин, с которой открывается вид на море. Расстояние от горы до моря — 24 км. Со склонов горы Почепсуха просматриваются вершины — Псиф, Агой, Фаше и др. Ближайшие к горе населённые пункты — аул Псебе в 9 км к югу, село Подхребтовое в 9 км к западу и село Садовое в 10 км к востоку. От селений Садовое и Подхребетовое к горе проложены туристические маршруты. Путь из аула Псебе к горе сильно затруднён из-за высокой пересечённости местности.

Двухдневный поход на Почепсуху.

Наш поход на г. Почепсуха состоялся 18-19 апреля 2015 года. Погода вроде бы уже стояла теплая, но как оказалось позже, особенно на вершине, весенняя погода обманчива и довольно сурова.

В компании из трёх человек (Яков, Володя и я) мы отправились на электричке из Краснодара до станции Афапостик — именно оттуда начинался наш запланированный маршрут. В 8:36 выехали из Краснодара и в 11:40 были на точке старта. Добраться до Афапостика на легковой машине наверно не получится, т.к. на карте дорога заканчивается после с.Фанагорийское, но мы этот вариант и не прорабатывали. После выхода на ж\д станции необходимо немного пройти вдоль путей и оказываемся у висячего моста через реку Псекупс:

Ж\д станция Афапостик
Ж\д станция Афапостик
Мост через Псекупс
Мост через Псекупс и Яков с Володей

Погода в момент старта была солнечная, с переменной облачностью, но прогноз обещал к вечеру дождь. Порядка 13 км пути — гравийная дорога плохого состояния, местами с большими лужами и плавным подъемом, за этот промежуток набор высоты всего 300м.

Дорога к Почепсухе
Дорога к Почепсухе

Дорога к Почепсухе

Через 2 км пути необходимо преодолеть брод через р.Большая Собачка.

Брод через р.Большая Собачка
Брод через р.Большая Собачка

По пути встречалось достаточное количество красивых цветов алого цвета, судя по всему — Пион Кавказский, находящийся в Красной книге.

Пион Кавказский
Пион Кавказский

Путь всё время лежит рядом с рекой Большая Собачка и её притоками, дальше по маршруту необходимо преодолеть еще один брод, но он при желании проходим по камням. После завершения дороги начинается крутой подъем в гору. В апреле деревья стоят еще практически без листвы, только начинается зелень, так что лес хорошо просматривается и можно увидеть примерный путь к вершине, которая визуально кажется очень далеко от начала подъема.

К моменту подъема на вершину начал накрапывать мелкий дождь, всё более и более усиливаясь. Тропа через лес просматривается, но не сильно протоптана. Ещё не дойдя до вершины были мысли поставить палатки прям в лесу, т.к. дождь доставлял приличные неудобства, а по мере подъема под ногами начали появляться камни и было уже 6 вечера — совсем скоро начинало темнеть. Но желание устроить ночевку на вершине, как планировалось изначально, пересилило все соблазны, да и ровной площадки под палатки мы не заметили, искать её времени не было. По шуму деревьев от ветра было понятно, что вершина уже не далеко. Ещё минут 40 и мы вышли на субальпийские луга предвершинных полян Почепсухи.

Дождь уже шел проливной, а порывистый ветер только усугублял ощущения, температура была не более 10 градусов. Сразу после подъема мы увидели заросли невысоких деревьев, между которыми была полянка. Здесь мы и поставили наши палатки. Как же хорошо, что все вещи в рюкзаке были упакованы в полиэтиленовые пакеты, т.к. иначе они бы точно промокли. Разложились, поужинали, согрелись и на боковую. Спокойно поспать не удалось, т.к. всю ночь ветер просто трепетал палатку и было ощущение, что она вот-вот сорвется и полетит вниз, а лететь там есть куда. Приходилось выходить и закреплять колья и растяжки покрепче, а также обкладывать юбку палатки камнями. В сторону моря и Новомихайловского, несмотря на плохую погоду, открывались красивые горные ландшафты и видны были огни поселка.

Встали в 5:30, завтрак и сборы. Дождя продолжался, а ветер стал еще сильнее, отчего дождь был в лицо будто град. Видимость метров 20 — всё в густых облаках. Чехлы с рюкзаков ветром сразу сдуло, а держать равновесие от такой силы ветра было реально сложно. Надолго мы запомнили какой непогодой встретила нас тогда Почепсуха. Дошли до географической вершины, сделали фото и пошли на спуск в лес по восточному склону горы, по мере спуска в лес ветер утихал — здесь его гасили деревья и вершина горы.

Яков и Володя на вершине Почепсухи
Яков и Володя на вершине Почепсухи
Я и Володя на вершине Почепсухи
Я и Володя на вершине Почепсухи
Почепсуха
Ищем путь

Вершина г. Почепсуха

Спуск идет по приятным субальпийским лугам, открываются красивые виды в сторону долины, по которой проходит ж\д дорога. Сквозь тучи, как из ока Саурона, пробиваются яркие солнечные лучи.

Спустившись вниз, тропинка теряется среди постоянных бродов и ручьев — здесь мы уже не прыгали по камням, а шли напрямик по воде, т.к. ноги и одежда и так были мокрые от дождя.

Река Псекупс
Река Псекупс
Река Грязная
Река Грязная

Прошли урочище Мирное — большое зеленое поле и фермерский двор с пасеками и скотом на нём.

Урочище Мирное
Урочище Мирное
Урочище Мирное
Урочище Мирное

Далее шла грязная, размытая дождем лесная дорога, было несколько уже более глубоких бродов и вышли в населенный пункт Садовое, а за ним через 2 км асфальтированной дороги наша конечная точка — ж\д станция Чинары. На финиш мы прибыли в 13:00, а электричка в 16:12 — было время привести себя в порядок, и, кроме того, застали проезжающий мимо поезд Победы, чем были приятно удивлены.

Чинары
Чинары
Чинары
Чинары

Трек маршрута Афапостик — Почепсуха — Чинары:

Карта:

Карта Почепсуха
Карта Почепсуха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *