Штольни у поселка Никель в Адыгее

Штольни посёлка Никель

Между населенными пунктами Никель и Хамышки в Адыгее имеется огромное количество заброшенных геологических штолен (штреков). В советские времена с 1960-х годов здесь разрабатывалось «Даховское урановое месторождение» с редкими для тех лет запасами урановой руды.

Специально для работающих здесь геологов был основан поселок Никель. Названием он обязан обнаруженным здесь залежам этого металла. Про уран, конечно, официальных упоминаний было не много. Активная добыча этого радиоактивного ископаемого в «Даховском урановом месторождении» продолжалась всего несколько лет. Позже были обнаружены более перспективные урановые месторождения, и его добыча в горах Адыгеи прекратилась.

Но геологоразведочные работы продолжились в другом направлении — в 1970-х годах тут было выявлено крупнейшее на Северном Кавказе месторождение минерала барита. В Белореченском баритовом месторождении было выявлено более 80 видов минералов: барит, кварц, кальцит, анкерит, доломит, флюорит, галенит, пирит и другие.

При разведке и разработке месторождений в недрах горных хребтов были пробиты десятки многокилометровых шурфов (вертикальные выработки в горной породе) и штолен (горизонтальные выработки). Внутри тоннелей имеется множество замурованных и затопленных ходов, объёмные полости с крупными кристаллами кальцита и даже озёра.

Штольни у поселка Никель в Адыгее
Штольни у поселка Никель в Адыгее

Но позже и баритовые месторождения были заброшены, а штольни оказались не нужны. Часть входов была замурована или взорвана, остальные обвалились сами. Некоторые же штольни открыты и по сей день, войти в них можно почти беспрепятственно. Внутри осталась почти вся инфраструктура и оборудование, предназначенные для добычи полезных ископаемых — рельсы, вагонетки, кабели, опоры. Со временем многое растащили местные охотники за металлоломом и минералами, несмотря на повышенный радиационный фон.

Посещать штольни в туристических целях крайне опасно — есть вероятность обвалов, повышенный радиационный фон, можно заблудиться в множестве переходов, имеются провалы и разломы, в которые можно провалиться, не исключены выбросы газов. Поэтому описывать маршруты к самым интересным и длинным штольням не буду — их можно легко найти на карте, все они расположены за посёлком Никель в районе слияния реки Сюк и ручья Берёзовый. Истинные сталкеры при желании тропинки найдут, тем более они там натоптанные.

Собираясь на отдых в Лаго-Наки, заранее продумайте вопрос жилья. Снять отель либо гостиницу в Даховской и других красивых местах Адыгеи удобно через сервис Ostrovok:

Штольни у поляны Золотоискателей

Но есть и несколько безопасных штолен протяженностью не более 50 метров в пешей доступности от популярной смотровой площадки на мосту через Гранитный каньон реки Белой.

Две из них расположены вдоль дороги на популярный автокемпинг «Поляна Золотоискателей» у подножия горы Трезубец. Третья — за мостом через Белую и полянкой, на которой обычно стоят торговые палатки. Смотрите карту:

Опишу две штольни, что вдоль дороги на поляну Золотоискателей.

Нужно ехать в направлении села Хамышки. Перед мостом, на котором находится смотровая Гранитного каньона, брать левее и ехать прямо по гравийке. То есть на мост заезжать не нужно, сворачиваем перед ним:

Дорога на поляну Золотоискателей
Дорога на поляну Золотоискателей

Далее идёт дорога хорошего качества, она уводит на действующий карьер и автокемпинг «Поляна Золотоискателей».

Дорога на поляну Золотоискателей
Дорога на поляну Золотоискателей

Но, чтобы попасть в штольни, ехать далеко не нужно: проезжаем всего сотню метров после съезда с асфальта. Машину можно оставить на обочине. От дороги до входов в штольни метров 50. Тропинки через лесистую зону натоптаны, с небольшим уклоном вверх.

Обе штольни схожи по всем параметрам. Идти можно в полный рост, не пригибаясь.

Первая штольня (если считать от асфальтированной дороги) находится в сотне метров от второй. Вход в неё открытый и заметен издалека:

Первая штольня у поляны Золотоискателей
Первая штольня у поляны Золотоискателей

Внутри под ногами сыро, но без луж. Первая штольня короткая — протяженностью всего метров 20.

Первая штольня у поляны Золотоискателей
Первая штольня у поляны Золотоискателей

Видео из первой штольни:

Вторая штольня находится в сотне метров от первой на таком же уровне. По длине она превосходит первую, метров 50. Вход находится немного в углублении и слегка присыпан землёй. Зайти в неё нет никаких проблем:

Вторая штольня у поляны Золотоискателей
Вторая штольня у поляны Золотоискателей

Под ногами внутри штольни сыро и большие лужи, на стенах имеются серебристые вкрапления, похожие на иней. Очень сильное здесь эхо — звук отлично отражается от каменных сводов тоннеля. Заканчивается ход метров через 50 стеной и большой лужой. Видимо, пробурив это расстояние, геологи поняли, что искать что-то стоящее в этом месте нет смысла.

Вторая штольня у поляны Золотоискателей
Вторая штольня у поляны Золотоискателей
Вторая штольня у поляны Золотоискателей
Вторая штольня у поляны Золотоискателей

Из местных обитателей встречаются прозрачные пещерные пауки, лягушки и даже летучие мыши.

Пещерный паук
Пещерный паук

Другие достопримечательности Лаго-Наки

Карта объектов Лаго-Наки и его окрестностей