Софийские озёра в Архызе по праву называют «Жемчужиной Кавказа». Эти уникальные водоёмы разбросаны на высоте 2800 метров и имеют насыщенный цвет воды от молочно-голубого до изумрудно-зелёного. В отдельной статье «Софийские озёра в Архызе» я расписал все способы как к ним добраться, где оставить машину, про заброску, привёл все основные популярные маршруты на озёра и много другой полезной информации.
Здесь же подробнее опишу пеший маршрут, по которому мы ходили с 2 ночевками 17-20 августа 2024 г. Нить маршрута: Поляна Таулу — Ледниковая ферма — Софийские водопады — пер.Иркиз — оз.Большое Софийское озеро — оз.Айматлы-Джагалы — оз.Сапожок — пер.Караджаш — оз.Кратерное — пер.Орлёнок — оз.Орлёнок — вдп.Орленок — поляна Таулу. Некоторые локации из маршрута можно убирать, тем самым сократив его (например Софийские водопады, оз.Айматлы-Джагалы), но интереснее осмотреть всё, что мы и постарались успеть.
Маршрут на Софийские озёра через перевалы Иркиз и Орлёнок
День 1. Таулу — Софийские озёра
Поляна Таулу
— Вышли в 11:30
Итак, машину мы припарковали на окраине поляны Таулу, координаты: 43.517845, 41.233853 и вышли на маршрут в 11:30. Можно оставить в любом свободном месте как в тени под деревьями, так и на открытых солнечных площадках, пространства большие, проблем с парковкой нет. Платы никто не берёт, вокруг много отдыхающих с палатками, останавливающимися на несколько дней. Мой совет — лучше не оставлять машину надолго рядом с прокатами лошадей, так как их выпускают на ночь погулять и животные могут ненароком задеть авто.
Вообще, поляна Таулу и соседняя Софийская поляна уже больше похожи на небольшой посёлок — здесь имеется электричество, много гостиниц, магазинов, прокатов, накатаны грунтовые дороги. Процесс стройки и прихода цивилизации тут активно нарастает с каждым годом.
Многие отдыхающие снимают жильё на Таулу и останавливаются здесь на несколько дней. Отсюда берут начало несколько популярных однодневных маршрутов на водопады, озёра и экотропы, что очень удобно. Совсем рядом — живописная река Псыш. Снять жильё в Архызе и на поляне Таулу можно через Яндекс.Путешествия:
Дорога до Софийских водопадов
Выйдя с поляны Таулу, двигаемся вдоль грунтовой дороги. То и дело обгоняют внедорожники, поднимая за собой клубы пыли. Многие туристы в открытых кузовах едут с масками на лице — а иначе дышать тяжело.
6 км по ничем не примечательной дороге до первых достойных видов. Начинаются они с поляны под названием «Сырзавод». Здесь одиноко стоит небольшое здание с вывеской «Прокат» и выгулы для лошадей. От «Сырзавода» открывается великолепная панорама на гору София с одноименным ледником и стекающими с него водопадами. Отсюда же вправо уходит одна из троп на Софийские озёра, ведущая через озеро Айматлы-Джагалы.
Ледниковая ферма
— Время 14:00
От «Сырзавода» еще 2,5 км пути с уже красивыми видами и выходим к крайней поляне — «Ледниковая ферма». Здесь жизнь бьёт ключом: в сезон тут сотни машин, огромное количество палаток в кемпингах (полян предостаточно), кафе, туалеты. У «Ледниковой фермы» автомобильная дорога заканчивается и дальше пройти можно только пешком либо на лошадях. У кафешки через реку София перекинут пешеходный мост.
Ближе к водопадам встретили такой проходимый экземпляр:
Немного не доходя до поляны, вправо уходит тропа на Софийские озёра по маршруту через перевал Иркиз вдоль ручья Ак-Айры. Можно сразу свернуть на неё, не заходя на водопады, но водопады были в наших планах, поэтому мы на них пошли.
Софийские водопады
— Время 14:30
От «Ледниковой фермы» до первого и самого высокого (высотой в 90 м) Большого Софийского водопада — 2 км по каменистой тропе с подъемом вверх. Многие туристы не подходят вплотную, наслаждаясь видами издалека, что мы и сделали. Тропинка же подводит прямо к падающему потоку воды и продолжается вдоль скальных стен далее мимо остальных восьми водопадов. А при желании можно дойти и до перевала «Софийское седло», с которого открывается великолепный обзор. От Большого Софийского водопада до перевала ещё порядка 2 км.
Ак-Айры
— Время 15:50
От Софийских водопадов возвращаемся на Ледниковую ферму, но не переходим по мосту, а двигаемся через кемпинг по левому берегу реки София — отсюда проще выйти на тропу к озёрам, не придётся переходить реку. Кемпинг вместительный, площадки ровные, в травке и с красивыми видами:
За кемпингом переходим ручей Ак-Айры по бревну, перекинутому через него:
После этого начинается долгий и постоянный подъём по ущелью Ак-Айры в сторону перевала Иркиз. По мере подъёма назад открываются красивые виды на долину Софии, по которой мы шли к водопадам:
А вперёд — ущелье ручья Ак-Айры с его одноименными водопадами.
Так как мы были изрядно уставшими из-за бессонной ночи (выехали из Краснодара в 5) и уже пройденных 15 км с рюкзаками, была мысль встать на ночевку где-то здесь у ручья, чтобы быть с водой. Но нормальной стоянки мы так и не встретили, поэтому приняли решение в этот же день идти на озёра.
Перевал Иркиз
— Время 18:40
Ближе к началу перевала Иркиз встретили заросли черники. И хоть в августе она еще не очень спелая, физические силы и моральный дух она нам прибавила. Правда времени с пол часа съела, но оно того стоило. В 18:40 мы в итоге забрались на перевал, обогнав 3 группы. Подъём на Иркиз изнутрительный. Фото утреннее, вечером был уже сумрак.
Солнце уже скрылось за горы, поэтому Большое Софийское озеро было не столь красочно. Пока не стемнело, пошли искать место под палатку. Это оказалось непростым занятием, так как людей очень много и все ровные площадки у озёр были заняты. В итоге в 19:20 встали за вторым озером на травянистой полянке рядом с ручьём Кашха-Эчкичат.
День 2. Софийские — Айматлы-Джагалы — Сапожок — Кратерное
Софийские озёра
С утра я обошёл Софийские озёра, их голубая вода удивляет своей насыщенностью:
Фотогалерея Софийских озёр:
Забрался на пригорки рядом с озёрами, откуда открываются классные виды в сторону озера Айматлы-Джагалы:
Еще раз сходил на перевал Иркиз — с утра отсюда озёра выглядят максимально насыщенно-голубыми:
Фотогалерея с перевала Иркиз:
Айматлы-Джагалы
— Время 9:00
В 8:20 налегке пошли на озеро Айматлы-Джагалы, оставив вещи и палатку в лагере. Путь на озеро все время вниз, не сложный. Проходим мимо красивого водопада на ручье Кашха-Эчкичат:
Дорога от Софийских до Айматлы-Джагалы заняла у нас 40 мин — 1,5 км по расстоянию со спуском вниз на 400 м. Это озеро отличается от остальных своими изрезанными берегами и ярко-бирюзовым цветом воды, очень красивое. На одном из берегов есть места под палатки. Вода даже в жарком августе здесь 6 градусов.
После купания в озере и перекуса с чаем, вернулись к палатке, собрали вещи и выдвинулись дальше по маршруту — на озеро Сапожок.
Софийские — Сапожок
От Софийских наш намеченный трек пролегал на озеро Кратерное с заходом на Сапожок. Днём Большое Софийское озеро смотрится ещё красочнее, вода более голубая:
Между Софийскими озёрами и Сапожком есть хорошая смотровая площадка, с которой далеко внизу просматривается озеро Айматлы-Джагалы:
Озеро Сапожок
— Время 13:00
Далее преодолеваем перевал Кёльауш 2880м. Он совсем не сложный. Внизу сверкает озеро Сапожок:
Симпатичное озеро вытянутой формы, действительно напоминающей сапог. Вода прозрачная и чистая. Есть места для палаток на его берегу. Но в целом ничего особенно примечательного. Тут устроили обед.
От Сапожка мы пошли на перевал Кара-Джаш, но не тем путём как пришли сюда, а кратчайшим — через снежник по каменным завалам напрямую к перевалу. На картах тропинка здесь отмечена. По факту это просто направление, тропы нет. Но куда идти понятно.
Перевал Кара-Джаш
— Время 15:00
Подъём на Караджаш не сильно сложный, хотя встречаются крутые участки с сыпухой. На перевале тургруппы оставляют записки под грудой камней, мы такую тоже нашли, почитали, но не снимали, т.к. свою не оставляли.
С перевала можно сходить влево на вершину Мингикёльбаши 3243м, под восточными склонами которой лежат Софийские озёра, а под западными — озеро Кратерное. А ещё с перевала отлично виден грозный массив Аманаузбаши (3535 м) с его ледником Аманауз и одноимённым озером:
Кстати, в соседнем Домбае тоже есть ущелье с названием Аманауз, что переводится с балкарского как «злая пасть». В Домбайском Аманаузе находятся Суфруджинские водопады и водопад “Чёртова мельница” — один из популярных маршрутов курорта.
Озеро под перевалом Кара-Джаш
— Время 15:30
С перевала спустились на небольшое озерцо, оно наполовину закрыто снежником даже в августе.
Озеро Кратерное
— Время 15:50
Еще 20 мин неспешного хода и вышли к озеру Кратерное. Вот это действительно красота! Поразили его объёмы, насыщенный синий цвет и расположение, будто в кратере вулкана. Название очень подходящее. И хоть был еще день, идти можно было пару часов, решили остановиться на ночёвку здесь. Уж больно привлекательным оказалось Кратерное.
Нам повезло с тем, что сюда пришли первыми и была возможность выбрать удобное место для стоянки. А их тут совсем мало и в основном все на 2-3-местную палатку. Мы с двушкой встали внизу, прямо у берега, скрывшись от ветра за каменными стенками. Трёшка сюда уже и не встала бы.
На верхней части берега менее комфортно, но если вы идёте группой или палатка объемная, то вариантов нет — придётся встать повыше на ветру. Но зато виды оттуда сногсшибательные — видно полностью и озеро, и горы вокруг. Кстати, через часик сюда подошла группа из ~10 человек, они смогли разместиться несколькими палатками наверху.
В разное время в зависимости от освещения, озеро Кратерное имеет свой цвет. Такое серое оно утром до выхода солнца из-за гор:
Такое насыщенное днём:
А в вечерних закатных лучах озеро приобретает невероятно красивый золотой оттенок. Скалы отражаются словно в зеркале:
Лично мне Кратерное и виды от него очень понравились. Только вот ни чернику, ни бруснику в его окрестностях найти не удалось.
После захода солнца от гор остаются только контуры, смотрится тоже очень интересно:
День 3. Кратерное — Лже-Орлёнок — поляна Таулу
Утром встали в 6:30, завтрак, сушка, фото и в 8:40 вышли под рюкзаками.
Кратерное-Орлёнок
— Время 08:40
По пути на перевал Орлёнок мы каким-то образом ошиблись, свернув вправо намного раньше, чем требуется и полезли на седловинку между скал, посчитав, что именно там пролегает тропа. И даже не удосужились посмотреть в навигатор..Вот они:
Отсюда хорошо просматривается перевал Кара-Джаш:
Когда мы забрались между этих скал и поняли, что слишком уж путь сложен, а вниз уже слезть не получится, посмотрели на карту. И тут-то мы поняли, что тропа на Орлёнок шла дальше понизу, а мы ошибочно полезли в направлении перевала Гаммеш-Чат. Дальше был час опасного взбирания по скалам с элементами скалолазания. Виды с этих участков конечно невероятно красивые, но больше я бы туда не полез. Такие виды открываются с этих скал на озеро Кратерное и перевал Караджаш (слева).
А вот озеро Кратерное на фоне гор Псыш 3490 (слева) и Пшиш 3790 (справа):
В итоге мы чудом вылезли на ровную площадку не дойдя метров 200 до перевала Лже-Орлёнок, где сделали хороший отдых и перевели дух.
Вот с этой площадки мы уже увидели перевалы Орлёнок и Лже-Орлёнок — они оказались значительно ниже и сбоку. То есть мы из-за своей ошибки забрались выше положенного и теперь нужно спускаться по скалам. Причем к Орлёнку уже не пройти — проходу мешают скалы, путь просматривается только на Ложный.
Лже-Орлёнок
— Время 10:40
От этой площадки траверсом по склонам вышли на Лже-Орлёнок. Путь до обычного Орлёнка перекрывали скалы, поэтому мы решили спускаться вниз с его ложного брата. Такие виды от Лже-Орлёнка уже по другую сторону, куда нам нужно идти. Внизу виднеется еще одно озеро:
Спуск с Лже-Орлёнка больших трудностей не вызвал, хотя приходилось осторожничать — местами неприятная сыпуха, а местами наоборот крупные валуны. Вид на Орлёнок снизу:
На озере под Орлёнком устроили привал с купанием и перекусом. Вода в нём очень холодная, питается он от снежника, и плавает снег-лёд:
Спуск в долину Орлёнка
После озера предстоял 8-километровый спуск до поляны Таулу. Но спуск этот как не простой, так и очень живописный. Местами приходилось идти по снежникам и крупным камням:
Но виды на долину Орлёнка с его небольшими озёрами впечатляют:
Кстати, эту долину хорошо видно с противоположной стороны — от хребта Абишира-Ахуба и Баритового водопада:
Озеро Малик
— Время 12:50
Первое озеро на спуске — Малик. Оно самое интересное по цвету, хотя такое же неглубокое как и следующие из озёр Орленка. На Малике были туристы даже с матрасом-креслом. Притащили же ради фото)
Рядом с Маликом есть площадки под палатки.
Озёра Орленок
— Время 14:30
Следующее по пути озеро — Орлёнок (Секретное). Оно уже расположено ниже, в окружении деревьев и тоже есть места под палатки:
Пройдя через лес, выходим к следующим озёрам Орлёнка. В августе они были похожи на заболоченные лужи:
А вот долина ручья Орлёнок за этими озёрами выглядит очень привлекательно. Ручей берёт начало именно отсюда: из этих невзрачных озёр и склонов окружающих гор.
Сразу за этой долиной и деревьями ручей обрушивается вниз, образуя известный водопад Орлёнок, который видно даже из села Архыз и от Баритового водопада.
Обходя водопад слева, вниз уходит ничем не примечательная, местами крутая тропинка. Всего через 700 м от водопада расположено кафе, беседки и парковка — сюда уже могут подъехать внедорожники:
До поляны Таулу отсюда еще 3 км. То есть всё это расстояние можно не идти пешком, а добраться заброской либо на своём внедорожнике. Мы, конечно, пошли пешком, ведь осталось самое простое — пройти 3 км по приятному и прохладному лесу. Этот участок тропы даже обозначен как Экологическая тропа «Архыз удивительный и неповторимый».
Поляна Таулу
— Время 16:00
В 4 часа дня мы уже были на поляне Таулу. Так как ехать домой в планах не было в этот день, встали с палаткой на левом берегу Софии со стороны, противоположной поляне Таулу — здесь тишина и никакой цивилизации. Все гостевые дома, прокаты и кафе — на правом берегу.
На следующий день сбегали на Баритовый водопад, заехали в Нижне-Архызское городище и сходили к наскальному Лику Христа в Нижнем Архызе.
Снять квартиру, апартаменты или номер в Архызе можно через сервис краткосрочной аренды Суточно.ру:
Тайминг нашего похода
1-й день:
- 05:00 — выехали из Краснодара
- 11:30 — вышли на маршрут с поляны Таулу
- 14:00 — Ледниковая ферма
- 14:30 — Софийские водопады
- 18:40 — перевал Иркиз
- 19:20 — стоянка на Софийских озёрах
- 20:30 — отбой
2-й день:
- 06:00 — подъём
- 08:20 — вышли на озеро Айматлы-Джагалы
- 09:00 — озеро Айматлы-Джагалы
- 11:00 — вернулись к палатке на Софийских
- 13:00 — озеро Сапожок
- 15:50 — озеро Кратерное, встали на ночевку
- 20:30 — отбой
3-й день:
- 06:30 — подъём
- 08:40 — выход с Кратерного
- 10:40 — перевал Лже-Орлёнок
- 14:30 — озёра Орлёнок и водопад
- 16:10 — лагерь у реки София на ночевку
- 20:30 — отбой
4-й день:
- 06:00 — подъём
- 09:00-12:00 — Баритовый водопад
- 13:10-14:10 — Нижне-Архызское городище
- 14:15-14:35 — Лик Христа
- 21:00 — в Краснодаре
Трек на Софийские озера через Иркиз-Кратерное-Орлёнок
Трек описанного выше маршрута (проложен через Орлёнок, как нужно идти, а не через Лже-Орлёнок): «Поляна Таулу — Ледниковая ферма — Софийские водопады — пер.Иркиз — оз.Большое Софийское озеро — оз.Айматлы-Джагалы — оз.Сапожок — пер.Караджаш — оз.Кратерное — пер.Орлёнок — оз.Орлёнок — вдп.Орленок — поляна Таулу». Затрагивает максимум озёр, в том числе красивейшее Кратерное.