Озеро Хуко
Хуко — озеро тектонического происхождения на юге Краснодарского края (Лазаревский район г. Сочи), у границы с Республикой Адыгея. Рядом с озером на территории уже соседней Адыгеи находится одноимённая гора Хуко (1901,8 м). Озеро располагается в 5 км к западу от Черкесского перевала и в 6 км к юго-западу от горы Фишт. Располагается в Кавказском природном биосферном заповеднике и относится к территории, включённой ЮНЕСКО во Всемирное наследие.
Озеро Хуко находится на высоте 1745 метров над уровнем моря. Его длина составляет 260 метров, а ширина 150 метров. Максимальная глубина – 10 метров. Считается, что озеро образовалось в котловине, возникшей из тектонических трещин. Хуко находится на границе лесной и субальпийской зон. В зимнее время здесь выпадает много снега — до 4-5 метров. Снежный покров сохраняется до июня, а плавающие льдины можно увидеть ещё и в июле-августе. Поэтому вода в озере холодная даже летом — температура воды не поднимается выше +15 °C.
Хуко в переводе с адыгского языка означает «дельфин». Вероятно, название это связано с тем, что с вершины одноимённой близлежащей горы форма озера напоминает очертания дельфина. Другой перевод топонима с адыгского дословно означает «сын моря». Этот перевод считают более достоверным, так как адыги верили, что озеро является остатком древнего моря. Кроме того, адыги всегда считали озеро Хуко священным и спасающим от засухи. Они верили, что, если набрать воды из озера и перенести ее в ближайший ручеёк, то через некоторое время пойдёт дождь.
Берега озера покрыты густой растительностью — луговыми травами, цветами и деревьями. Травяной покров летом достигает высоты 1-1,5 метра. Высота склонов, окружающих озеро, колеблется от 5 до 100 метров. В северо-восточной части озера имеется большой широкий пляж.
С Хуко открывается шикарный панорамный вид на южные склоны скального бастиона гор Фишт и Пшеха-су. Недалеко за ними стоит красавец Оштен, отсюда его не видно:
А на юго-западе от Хуко огромной трапецией возвышается труднодоступная и не менее загадочная гора Аутль:
Тайны озера Хуко
Как известно, озеро Хуко — это кладезь тайн и секретов. Они подогревают интерес ученых и туристов. Пробежимся по ним:
- В озеро не впадает и из него не вытекает ни одна река, но уровень воды в стабилен весь год. Откуда озеро получает воду — это одна из загадок этого места. Есть предположение, что озеро связано с морем подземными каналами, откуда и питается.
- Еще одна тайна Хуко — озеро с чистой пресной водой считается «мёртвым». Здесь не водится рыба и другая живность, не произрастают даже водоросли. Так говорят и пишут. Не претендую на разрушителя мифов, однако, есть достоверная информация и фото с живыми головастиками, вполне хорошо чувствующими себя в его водах.
Кроме того, вода в озере чистая и годится для питья как людям, так и животным. На этом фото лошадь, пасущаяся на берегу озера. Воду она пила, жива-здорова.
3. Ещё одна загадка — в районе озера находится археологический памятник, а именно, наскальное изображение рыбы. Объект находится на восточном склоне озёрной котловины и состоит из 2-х вертикально стоящих камней. На одном из них изображена рыба, выполненная в цвете. На втором камне также изображены какие-то рисунки, но из-за густого покрытия лишайниками и мхом, их невозможно идентифицировать.
Места в районе озера дикие и труднодоступные. Везде на тропах, а также в лесу встречаются следы медведей и кабанов. Особенно хорошо слышно звуки зверей в ночное время.
Нужно отметить, что проход к озеру для туристов запрещен — официального маршрута на Хуко в Кавказском заповеднике нет. Проход на него влечет риск встречи с егерями и привлечению к соответствующей ответственности. Благодаря этому, озеро Хуко продолжает хранить свои тайны в относительной тишине и спокойствии.
Озеро Хуко на карте
Другие достопримечательности Лаго-Наки
Отдельная статья про туристические места Лаго-Наки: «Лагонаки (Лаго-Наки), Адыгея. Основные достопримечательности».